Крымское Эхо
Библиотека

Не забудьте завтра выпить чаю!

Не забудьте завтра выпить чаю!

 «Но Русью веющий, но сочный, но густой, душистый льется чай янтарною струей… Час дружеских бесед у чайного стола!», – эти строки стихотворения «Самовар» Петра Вяземского стали зачином вечера позитивного общения «Чая вкусней ничего не найдете», проведенного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского в рамках Года семьи в России, в преддверии Международного дня чая.

Участниками мероприятия стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

Сядем рядом, выпьем чаю, как без чая – не пойму.
Выпьешь чая – станет легче даже сердцу и уму.
И пойдет беседа литься за разбуженным столом.
Наши лица, нашу душу тронет молодость крылом
(М. Исаковский).

Организаторы вечера познакомили гостей с интересными фактами многовековой истории русского чаепития, ставшего доброй традицией русского гостеприимства и основой семейного застолья, рассказали, что в 1638 году русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу Романову подарок от монгольского хана – пакеты с сушенными чайными листьями, выращенными в Китае.

Употребление чайного отвара дало возможность русскому царскому двору убедиться в его целебных свойствах «от хвори и телесной усталости», благодаря чему чай приобрел популярность не только как вкусный напиток, но и как лечебное средство.

Трава пахучая да кружка кипятка,
Бурлящая и на пару крутая.
С плантаций чайных древнего Китая
Шагает по Руси через века…
(С. Шмаков, «Чай)

Милые дамы узнали о том, что первые чайные кусты в России были высажены в 1818 году — в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Гостей мероприятия заинтересовало сообщение о том, что «большой любитель чаепития» Федор Достоевский ценил горячий самовар и крепкий чай так же высоко, как чернила и перо.

По мнению Николая Гоголя, «под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор…». Лев Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». А Михаил Салтыков-Щедрин восклицал: «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы – большая суматоха могла бы выйти!».

Гости дружно вспоминали описания чаепитий в произведениях русской классики: «Смеркалось: на столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая, под ним клубился легкий пар…» (А. Пушкин, «Евгений Онегин»), «Потом явился на сцену чай со сливками, с маслом и кренделями» (И. Тургенев, «Отцы и дети»), «Ему представилось, как он сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом» (И. Гончаров, «Обломов») и др.

Эмоционально-позитивный настрой вечера создал просмотр видеороликов на песни «Чашка чая» (муз. В. Добрынина, сл. М. Рябинина) и «Наш красавец самовар» (муз. Е. Птичкина, сл. М. Пляцковского), советского мультфильма «Он попался» (режиссер Вячеслав Котеночкин).

К потолку пускает пар наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится – щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица он своею добротой
… (М. Пляцковский)

Информационным сопровождением вечера стала выставка-инсталляция «Традиция русского чаепития», представившая произведения отечественных писателей, репродукции «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева и «Чаепитие в таверне» В. Васнецова, рядом с которыми уютно расположился «самовар-батюшка» в окружении русских матрешек и посуды хохломской росписи.

Заключительным позитивом мероприятия, прошедшего в теплой, задушевной обстановке, стали строки стихотворения Лидии Слуцкой:

Чая вкусней ничего не найдете.
Сладости, может, больше в компоте,
Кофе, наверное, больше бодрит,
Сок красивее намного на вид…
Ну а кефир, говорят, здоровей,
Только вот чай все равно всех вкусней.
Просто за чаем, так получается,
Вечером наша семья собирается.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кость в горле

Игорь НОСКОВ

Один в открытом море

Игорь НОСКОВ

Николай Гумилев: Я сам мечту свою создам

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий