Крымское Эхо
Библиотека

Не забудем, не простим!

Не забудем, не простим!

— Мама, мамочка…Сережа…

Девочка лет пяти ползала по кровавой луже и тормошила убитую мать и братика.

— Мамочка, Мамочка…

От удара армейского берца девочка замолкла… Парень в камуфляже и с автоматом снял с пальца убитой женщины золотое кольцо, отер его о рукав и сунул в карман : «Гарна цяцька, подарую свойий Оксане…Нехай сусидки заздрять…»

— Богдане…Богдане, дывысь, який тут телевизор! Плазма! Я його соби забэру! Щэ тут пляшка самогону!!! Литрив пьять!

— Беры! А самогон до нас в блиндаж!

***

Вечером правосеки[1] перепились и перестреляли друг друга.

Четовый Мыкола Лукашук, сперва составил акт, что его подчиненные героически погибли, отражая нападение «сепаров», а потом приказал загрузить тела в автомобиль и отвезти их в госпиталь.

Патологоанатом в морге осмотрел трупы, вытащил из кармана Богдана завалявшееся там золотое кольцо и засунул в свой, потом пригласил бригаду медиков, которые быстро вскрыли покойников и начали отделять годные органы…

***

В селе недалеко от Тернополя, на кладбище собрались люди. Горем убитая мать на чем свет проклинала «сепаров»…Заплаканная невеста тоже подвывала в тоске…

— Якый гарный хлопец був Богдан! Мамке телевизор плазменный прислав, нареченойи пьять каблу́чок…, а зараз всэ…

Закрытый гроб опустили в могилу. Шестеро ребят, одетых в форму дивизии «СС-Галичина»[2], пальнули из винтовок…Три попа пробормотали молитвы и, когда стали устанавливать крест, прогнусавили хором: «Слава, слава, слава! Украйини слава! Хай живэ Бандэра и його держава!»

***

Недалеко от Дебальцево, на сельском кладбище похоронили троих. Мать, сына семи лет и пятилетнюю дочь. Отец погиб двумя неделями раньше…

Никто не голосил, только ополченцы до боли в пальцах сжимали автоматы и тихо шептали: «Не забудем! Не простим!»

На фото вверху — автор, Станислав Матвеев


[1] Правосеки — члены террористической организации «Правый сектор», запрещенной в РФ

[2] 14-я доброво́льческая пехо́тная дивизия СС «Гали́чина» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), укр. 14-та гренадерська дивізія зброї СС «Галичина»)[Комм 1] — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета (Википедия)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андрей Миронов: браво, артист!

.

Горькая память эпохи

Андрей ИШИН

Привидение

Игорь НОСКОВ