Крымское Эхо
Архив

Не забирайте последнюю надежду на выздоровление!

Не забирайте последнюю надежду на выздоровление!

Алла КАМБАРОВА

Чтобы стать знаменитым в нашей стране, надо умереть, говорил экс-президент Л. Кучма. А чтобы привлечь внимание властей к какой-то проблеме, добавим, необходимо перекрыть трассу.

Именно к такому способу прибегли инвалиды-колясочники. Причиной такого, уже стандартного «обращения», к чиновникам стало привлечение внимание государства к проблемам Сакского санатория имени академика Н. Н. Бурденко. Единственная на Украине здравница, специализирующаяся на лечении и реабилитации инвалидов-спинальников, оказалась на грани закрытия.

Сегодня в нашем государстве реабилитацией инвалидов-спинальников занимаются три санаторно-курортных учреждения. Это два спинальных отделения, развернутых на базе многопрофильных здравниц в Славянске Донецкой области и в Саках в военно-клиническом санатории им. Пирогова, но единственным профильным является именно санаторий им. академика Н. Н. Бурденко.

Не забирайте последнюю надежду на выздоровление!
Все лечебные заведения участвуют в тендере на закупку санаторно-курортных услуг на равных правах. Хотя, согласно Закону Украины «О закупке товаров, услуг, работ за государственные средства» закупка тех же услуг «из-за их сложного или специализированного характера» может проводиться с ограниченным числом участников. К сожалению, этот нюанс не учитывается тендерным комитетом, и санаторию имени Бурденко приходится участвовать в тендере на общих основаниях. В этом году госзаказ был проигран в пользу военного санатория имени Пирогова. На торгах он предложил лучшие условия. В итоге из двух тысяч государственных путевок санаторию имени Бурденко достались 340.

В жизни это выглядит следующим образом: в прошлом году все пять этажей лечебного корпуса были заполнены, а сегодня действует только один этаж, в котором находятся не более 20-30 человек. Некоторые сотрудники санатория уже написали заявления на отпуск за свой счет, пока только на два месяца, остальным уже в понедельник предложили положить на стол руководства заявление «по собственному желанию», ссылаясь на реорганизацию санатория. Пациенты, для которых лечение в санатории им. «Бурденко» — это последняя надежда на выздоровление, уже сегодня ощутили свою беспомощность.

Не забирайте последнюю надежду на выздоровление!
— Остаться без лечащего врача-реабилитолога, который в течение нескольких лет пытался поставить тебя на ноги, – это рухнувшие надежды на выздоровление. Поверить другому специалисту, привыкнуть к другой методике, начать все с нуля очень тяжело, – рассказывает Иван Мартиди, пациент санатория с двухгодичным стажем. — Куда мы пойдем завтра со своими проблемами?

С трудом верится, что санатория так стремительно обанкротился. Вероятнее всего, его намеренно приводят в упадок, чтобы выкупить за копейки, – такой схеме медперсонал санатория, пациенты и местные жители охотно верят, а нежелание руководства комментировать прессе сложившуюся ситуацию в этом не оставляет сомнений.

Не забирайте последнюю надежду на выздоровление!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 5 сентября

.

Православный Поклонный крест в Феодосии:

Приветствуем визит Патриарха!

.