Крымское Эхо
Архив

Не взлетим, так поплаваем

Провластные политики в регионах высказались в поддержку нового президентского курса президента на укрепление экономических связей с Россией и подбросили в топку доказательств неопровержимые аргументы в пользу этого союза. Крымские власти разложили по полочкам всю промышленность автономии и с бухгалтерской дотошностью доказали, что наше производство держится на партнерстве с российскими производителями и заказчиками.

Городские власти срочно созывают сессии, чтобы силами местных депутатов дать отпор европейскому курсу вместе с Майданом. В Керчи местные депутаты провели уже две сессии с политической повесткой дня и утвердили штаб по поддержки стабильного положения в городе, где не наберется и полутора десятков еврозакоперщиков. Смешно думать, что в Администрации президента всерьез относятся к той протестной тягомотине, что сочиняют на местах и отправляют в адрес гаранта, но уж таково наше чиновничество: дел нет, а контора пишет.

В Россию зачастили высокопоставленные переговорщики, курирующие энергорынок, по новому кругу пошла торговля за цену на газ, взаимные уступки поддерживают ось «газ – Черноморский флот», российскими правительственными чиновниками проинспектированы все сколько-нибудь значимые предприятия оборонного комплекса Украины. То есть люди видят: Таможенный союз или Евразийский альянс — но курс однозначно взят на Россию. Одни этим возбуждаются, другие успокаиваются, но вроде как определенность появилась, хотя тоже не пятак и всем нравиться не может.

Но оказывается, картинка эта неполная, так себе, вид с одной стороны. С другой – переговорный процесс с Евросоюзом окончательно не заглох, а поддерживается то звонками президента, то переговорами первого вице-премьера, то заявлениями главного олигарха Украины. Уже вроде и дата подписания соглашения об ассоциации намечена – весна будущего года.

Пошли подвижки в теме финансирования Украины: Международный валютный фонд перестал впрямую отказывать в субсидиях, чуть ли не пятнадцатимиллиардный транш обещает. Европейский банк реконструкции и развития направляет сто миллионов долларов на финансирование энергоэффективных проектов, Европарламент заявляет о важности привлечения международных финансовых институтов в осуществлении на Украине реформ, связанных с подписанием соглашения, готовится дорожная карта.

Первый вице-премьер открыто говорит о существовании политической воли на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ближайшее время: «Наша стратегическая задача – евроинтеграция. И я нахожусь здесь (в Брюсселе) для того, чтобы этот вопрос был для всех понятен и конкретен. То есть, я не занимаюсь вопросами интеграции в другие организации, в другие союзы».

Интересно, конечно, будет посмотреть, как начнут давать задний ход местные чиновники и региональные политики, упоенные сегодня своей мнимой значимостью в решении государственных вопросов. Как станут отмазываться от своей доказательной базы на партнерство с Россией, если Украина склонится на плечо Европы. Где будут искать доказательства евроинтеграции в своем хозяйстве?

Не окажется ли так, что все сегодняшние громкие заявления, транслирующиеся из регионов, воспримут как вмешательство в государственные дела? Все эти ноты протеста и поддержки с мест берутся в Администрации президента на заметку не для того, чтобы видеть в каком-нибудь местном царьке еще один штык в борьбе за правое дело, а только для того, чтобы знать, кто, чем и как дышит в регионах. Понятно, что кое-кто из региональных начальничков решил на этой ситуации «нагреться»: вдруг получится удачно полохматить бабушку.

Если президент согласится с оппозицией о перезагрузке правительства, то он должен иметь как можно более длинную скамейку запасных, а для этого просто необходимо в точности знать, кто и какого курса придерживается из региональных чиновников, которых можно будет при необходимости поднять до уровня государственных. Естественно, что выбранный окончательно курс потребует от президента переформатировать и свои представительства на местах.

И президентские назначенцы — главы районных и областных администраций прекрасно понимают это, видимо, оттого их голоса слышны гораздо глуше, чем избранников местного населения. В Крыму свое мнение транслируют глава правительства Анатолий Могилев и руководитель республиканского парламента Владимир Константинов со товарищи, а вот от представителя президента в автономии Виктора Плакиды громких заявлений пока не прозвучало.

Мэры западных областей Украины согласуются со своей совестью, взглядами и позицией населения, хотя их политика поддержки Майдана идет вразрез с государственной. Но чего бояться мэру Львова Андрею Садовому, когда занятая им сегодня позиция гарантированно вернется ему поддержкой земляков на будущих выборах? Или руководству Крыма, где основная часть населения полуострова настроена пророссийски и просто не приняла бы другой позиции от республиканской власти?

А вот, к примеру, в Харькове не всё так однозначно. Вопреки громким заявлениям руководителей области Михаила Добкина и города – Геннадия Кернеса тамошний евромайдан, как и в 2004 году, оказывался самым массовым в приграничном с Россией регионе, немногим уступающим масштабами львовскому.

Но дело не в том, какие призы и шишки извлекут из нынешней ситуации региональные чиновники и политики. Дело в ином. Почему вдруг случилось, что у имеющих мандат доверия населения местных властей не оказалось важнее задачи, чем пиариться на политической ситуации в стране? Полное впечатление, что в региональных хозяйствах полный ажур и можно переключить все внимание на то, что происходит в Киеве.

Да в самом Киеве дальше центра революционная волна не продвинулась: в спальных районах ничего не напоминает майданное толковище. Спят укрытые на зиму фонтаны, заборы — на местах, лавочки примерзли к снегу, люди по утрам несутся к метро, разогревают машины, дети бегут в школы, топают в садики недосмотревшие десятый сон малыши.

Политический накал в столице не снял с региональных начальников прямых обязанностей заниматься вверенным хозяйством. Тем более на дворе зима, когда дел прибавляется, а проблемы в коммунальном хозяйстве усугубляются. Дополнительно появляются приятные хлопоты по подготовке к празднованию Нового Года, необходимость организовать во время двухнедельных каникул продуктивный отдых для школьников, заняться досугом взрослых.

К тому же местные и региональные начальники уж лучше нашего понимают, что, если им сейчас приходится выкручивать руки своим бюджетам, кроить и перекраивать их, как храбрым портняжкам, то с наступлением 2014-го проблем с финансированием заметно добавится.

Из-за шпагатного политического курса президента, который до сих пор так в точности и не определился, откуда ждать финансовой милости Украине — от России или Евросоюза, местные бюджеты будут приняты, видимо, только к лету. Так что рот полон хлопот и без того, отвлекаться на незапланированные сессии с грозными петициями, организацию митингов с участием подневольных бюджетников и подвоз людей на антимайдан просто разорительно, а главное — нисколько неэффективно.

У каждого сегмента власти есть своя зона ответственности. И хотя ситуация в стране такая, что промолчать нельзя, высказываться надо тоже в меру собственной ответственности, чтобы не переборщить с куском имеющейся власти, а то и не ненароком не поперхнуться им.

Фото вверху —
с сайта news2000.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В защиту журналистов

Трагические страницы «третьего большевизма»

Андрей ИШИН

В мир доброго и вечного