Крымское Эхо
Экономика

Не всякий каприз за ваши деньги

Не всякий каприз за ваши деньги

ЖИЛЬЦЫ — РАБОТОДАТЕЛИ

В многоквартирных домах на всей территории Крыма проходят собрания жильцов, на которых они выбирают для себя управляющую компанию. А компании-претенденты борются за симпатии и деньги владельцев жилья. Это в теории. На самом деле мало где удается собрать более половины владельцев площади дома, почти нигде нет реальной конкуренции компаний, предлагающих жилищно-коммунальные услуги.

ЖЭКи, переименовавшиеся в муниципальные предприятия, стараются соблюсти хотя бы видимость правил и проводят заочные голосования жильцов «своих» домов. Те владельцы квартир, которые соглашаются хотя бы заполнить бюллетень для голосования, ценят эти усилия МУПов и ставят значок в клеточке «за».

Но большинство хозяев квартир относятся к важному процессу абсолютно равнодушно, не хотят вникать в суть вопроса и отказываются голосовать вообще. В Симферополе ситуация усугубляется тем, что множестве квартир сдается, а квартиранты не знают ни площади, ни номера документа, подтверждающего право собственности, а в курортных городах и поселках в межсезонье квартиры просто закрыты — владельцы живут на материке.

Поэтому нет сомнений, что в первый год действия новых правил управляющими компаниями повсеместно станут именно МУПы. Тем более, что в Симферополе, например, глава администрации Геннадий Бахарев прямо заявил, что не желает видеть в этом бизнесе частников.

Члены лицензионной комиссии Александр Жданов, Наталья Бевз, Анатолий Петров

 

Тем не менее, все управляющие компании должны пройти процесс лицензирования: собрать необходимый пакет документов, внести денежный залог (в Симферополе — 30 тыс руб), руководитель предприятия должен успешно сдать экзамен. Сделать это с первой попытки смогли не все: некоторые руководители полагали, что в этом деле главное — опыт и не готовились. Даже не просмотрели те 200 вопросов, из которых компьютер выбирает для каждого из экзаменующихся 100, хотя бы на 83 из которых нужно ответить правильно.

Вопросы были не только практическими (до какой высоты нужно стричь кусты под окнами жилого дома) но и требующими знания законодательства РФ. Например, должны ли жильцы дома, признанного аварийным, вносить плату за будущий капитальный ремонт?

Полный пакет документов к сегодняшнему дню собрали 97 управляющих компаний, но о намерениях сделать это заявили еще около десятка, все они получат лицензии, потому что у лицензионной комиссии пока нет причин отказать им в этом — никто не работал, правил не нарушал, преступлений не совершал. Кроме «старых» крымских, в процессе участвуют компании, руководители которых имеют опыт работы в разных регионах России, они тоже рассчитывают на успех, но население относится к ним пока настороженно, подозревая, что они приехали сюда только за деньгами. Есть и приехавшие с Украины — бизнес есть бизнес.

Обязательный перечень услуг, стоимость которых должна войти в тариф на обслуживание многоквартирных домов, состоит из 28 пунктов, в домах без лифтов — из 27. Понятно, что втиснуть очистку вентиляционных каналов и уборку подъездов в нынешние 7 руб/кв м невозможно. Поэтому надо понять, что, называя эти цифры в ходе агитации владельцам жилья, МУПы, мягко говоря, лукавят. Уже в ходе бесед на заседаниях лицензионной комиссии коммунальщики говорят о 14-22 руб за кв м площади квартиры. Там же было прямо сказано, что в Крыму 23 года шла холодная война между жильцами и ЖЭО, поэтому сейчас речь идет только о примирении сторон, их сотрудничестве, но не о качестве услуг.

На втором заседании лицензионной комиссии было принято решение о выдаче еще 15 лицензий — таким образом к сегодняшнему дню управляющих компаний, готовых к работе в Крыму, стало 23. ЖЭКи обслуживали закрепленные за ними дома, новые компании от имени жильцов будут управлять домами, на их деньги заказывать необходимые услуги.

Председатель комиссии, министр ЖКХ Крыма Александр Жданов напомнил, что получая лицензию, управляющая компания борется за рынок:

— Жители — это заказчики услуг, работодатели. Они платят деньги, управляющая компания работает. Если будет плохо работать, владельцы жилья нанимают другую организацию, которая будет обслуживать квартиры нормально.

Лицензию получило бывшее ЖЭО Киевского района Симферополя, крупнейшее из объединений Крыма, ныне — МУП «Киевский Жилсервис». Оно обслуживало 1143 многоквартирных дома, владельцы 320 (из 400 многоэтажных) уже сделали выбор в пользу этой управляющей компании, точнее сказать, сдали протоколы, зафиксировавшие этот выбор.

Директор этого МУП Олег Кузьмин рассказал, что окончательных тарифов пока нет, но назвал предварительную сумму — 22,50 руб/кв м для 9-этажных домов — «экономически достаточный, чтобы мы могли работать». Умножьте на 50 кв метров своей площади…

Из этого тарифа, уверяет Кузьмин, только 5% останется самой управляющей компании, поэтому сокращения инженерно-технических работников бывшего ЖЭО не избежать, сейчас там работает 416 человек.

Все МУП уже создали собственные сайты, где должна находиться необходимая жильцам информация. У Андрея Калинчука, директора МУП «Железнодорожный Жилсервис» члены комиссии спросили о будущем тарифе, он назвал 14 руб/кв м. Отвечая на вопрос, создана ли в районе аварийно-диспетчерская служба, Калинчук ответил утвердительно, но не смог сходу назвать номер ее телефона. После настоятельных просьб директор достал свой мобильник и продиктовал мобильный телефон службы: +7 978 033-48-56. Мы зашли на сайт и там именно этого номера не нашли. На страничке контактов имеется только стационарный телефон начальника отдела аварийно-диспетчерской службы – 250-194.

Сайт МУП «Центральный Жилсервис» предлагает два городских телефона, по которым откликнется аварийно-диспетчерская служба. А сайта «Киевского Жилсервиса» мы просто не нашли, как ни терзали поисковики. Есть решение горсовета о его создании, можно самостоятельно распечатать бюллетень заочного голосования жителей поселка Аграрный за выбор в качестве управляющей организации именно его, а ни самого МУП, ни его аварийно-диспетчерской службы не обнаружили.

Игорь Еремеев («Уютный дом», Октябрьское Красногвардейского района) рассказал, что в бывший военный городок возвращаются владельцы квартир, уехавших когда-то отсюда в материковую Россию. Предполагаемый тариф здесь — 12 руб/кв м. А новая компания «Акварель», которая уверена в выборе жильцов симферопольских новостроек, называет сумму 16,50.

Директор «ЖЭК № 4» из Феодосии Алексей Леденев философски замечает: «Услуги можно оказывать по-разному: можно хорошо убирать, можно плохо!».

Понятно, что тарифы должны различаться — хотя бы из-за наличия или отсутствия лифта. Но если в одном городе они будут отличаться значительно, то «сарафанное радио» быстро разнесет оценку соотношения «цена-качество». И через год директора МУП будут уже не так оптимистично смотреть в будущее.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министр без официального портрета

Ольга ФОМИНА

«Передать в СБУ»

Ольга ФОМИНА

Дождевая вода с Крымского моста в акваторию не попадет

.