Крымское Эхо
Архив

Не всякая премия — награда

Не всякая премия — награда

НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ НАГРАДИЛ ПРЕМИЕЙ МИРА… ЕВРОСОЮЗ

Ой, девочки! Так и хочется написать: «ржу нимагу», как это делают в комментариях под серьезными статьями. Но я ведь несерьезные тексты пишу, поэтому надеюсь, что редактор эти слова у меня не выбросит.<br />
А «ржу», простите, я оттого, что главную премию имени Нобеля сегодня отдали… Евросоюзу! Ни много ни мало! Нет, вы меня просветите, кто знает: тем самым его унизили или возвеличили?

Ведь премию мира отдают иногда не только персонам, но и международным организациям. Но я своим скудным умишком, в котором большое место борщи для моего любимого мужа занимают, понимаю (вернее, раньше понимала), что Евросоюз — это не международная организация, это союз государств, которые сделали первый шаг к тотальному объединению.

И хотя они этого еще сами не поняли, но я-то знаю: если хотя бы два человека заводят общие простыни, то жди брака. А если к этим простыням добавляются еще и общие деньги, то всё, пиши пропало: брак, брак и еще раз брак. А хорошее дело, меня еще бабушка учила, браком — что? — правильно, не назовут.

Кстати, о деньгах. Вот скажите мне, почему в ЕС 27 стран, а перейти на евровалюту согласились только 17? Остальные умные, да? Скажем, Польша — страна умных людей: они в числе еще пяти стран сказали, что тоже хотели бы поменять свой злотый на евро. Но буквально сегодня их самый главный банкир, кстати, вразрез с мнением своего президента (что ж они договориться-то не могут между собой?), заявил, что создание единой европейской валюты было ошибкой. Потому что евро стал результатом нестабильности валютных курсов в годы, предшествовавшие его созданию.

И поэтому Польша, сказал он, не будет рассматривать возможность вступления в еврозону до тех пор, пока не будет полностью исключена вероятность развала валютного блока. Переход на евро будет обсуждаться только тогда, когда инвесторы прекратят делать ставки на крах евро, а в таких странах, как Испания, начнется восстановление.

А уж, согласитесь, для Украины Польша — это главный проводник в европейский рай. И вдруг такое? И как тогда таким проводникам верить?

Но я отвлеклась. Так за что же дали Евросоюзу премию? «Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континтент мира»», — объяснил на церемонии Турбъерн Ягланд, председатель Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии, а также генеральный секретарь Совета Европы, когда объявил победителя.

Ух ты! А что, проблема израильско-палестинских отношений уже решена, там уже мир? а Балканы, эта пороховая бочка? что, Европейский союз решил проблему стабилизации положения на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Средиземноморье? сказал свое веское миротворческое слово в НАТО при обсуждении (надеюсь, оно было в каком-то виде, не всё же подчинялись приказам из-за океана) ситуации в Сирии? в Ираке?

В конце концов, в Европе решена проблема мультикультурализма, там не звучат слова (и дела в виде разбитых витрин, сожженных авто и убитых полицейских) «понаехали тут!»?!

Нет, друзья мои, я так не играю. Вернется с работы муж, как я ему объясню эту «новость дня»? Он ведь у меня ранимый, для него мировая справедливость даже выше, чем мировая скорбь. Ну, придется, конечно, напоминать, что в последнее время этот Нобелевский комитет вполне можно назвать нобелевским воспитателем: его члены премии выдают как бы авансом — вспомните того же Барака Обаму, на него премия мира так подействовала, что теперь его называют чуть ли не самым интеллигентным президентом США за последние десятилетия.

Кстати, я тут вот призадумалась: а как 27 стран будут эту премию делить? С одной стороны, деньги Евросоюзу сегодня ой как нужны. Но спасут ли его 8 миллионов шведских крон (чуть больше миллиона долларов)? Может, там внутри ЕС конкурс объявят, пойдут искать «отцов союза» или, скажем, самых активных его защитников. Или найдут самого бедного, его и осчастливят. А что — премию вручают 10 декабря, как раз под европейское рождество, представляете, какая сладкая сказка будет: ее в веках потом внукам будут рассказывать…

Но вот отчего мой муж порадуется точно, я знаю, так это от того, что премия пролетела мимо Юлии Владимировны. Ой, девочки, скажу вам по секрету, ну очень он ее не любит. Наверное, даже позлорадствует. И конечно, удивится, что комитет Нобеля смог выбрать из 231 претендента далеко не самую лучшую кандидатуру. Впрочем, я уже посмотрела в интернете — с этим с ним согласны уже как минимум, полмира.

Так что, девочки, не всякая награда дается за заслуги…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вперед, на пляж и за волшебной карточкой!

Ольга ФОМИНА

Крым. 17 июля

.

Конгресс русских общин Крыма пикетирует меджлис и требует от России наказать историка Возгрина

.