Крымское Эхо
Архив

Не все в Молдове хотят в Румынию

Не все в Молдове хотят в Румынию

Последние события, происходящие в Кишиневе в связи с двухсотлетием присоединения Бессарабии к Молдове, явно свидетельствуют, что далеко не все жители этой республики в восторге от планов правящей элиты ликвидировать собственное суверенное государство. Не все хотят в Румынию. Непосредственно перед этой круглой датой в Кишиневе прошла международная конференция, посвященная вхождению Бессарабии в Российскую империю. Наряду с другими вопросами, ряд экспертов выразили озабоченность по поводу румынизации молдавского общества, внедрения в школах сомнительного курса по истории румын. Участники конференции отмечали, что нельзя силой решать то, что подлежит всенародному обсуждению на референдуме.

А позиция нынешней правящей молдавской элиты обозначается день ото дня все четче и недвусмысленно. Буквально перед майскими праздниками мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что флаги Молдавии и Румынии должны стать идентичными. Такое заявление он сделал в эфире местного ТВ. «Сейчас у нас два типа триколоров. Только один без герба, там, в Румынии, а другой с ним – здесь, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по своим местам», — сказал мэр. Со своей стороны, председатель местного общества геральдики Сильвиу Табак заявил, что одного и того же флага у двух государств быть не может. «Должно быть достаточно различий, чтобы избежать путаницы в международном масштабе», — отметил он.

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Недавно он заявил, что готов уступить свой пост мэру Бухареста (отметив, что занимающий эту должность Сорин Опреску мог бы соответственно стать мэром Кишинева).

Напомню, что нынешний флаг (сине-желто-красный триколор) стал государственным символом Молдавии в 1990 году, после того, как к власти в республике пришел прорумынский Народный фронт. Новый флаг (сменивший красно-зеленый биколор Молдавской ССР) был аналогом румынского. Отличием молдавской версии стало наличие герба страны (который, впрочем, также напоминал румынский). В том же 1990 году в Молдавии был утвержден новый гимн: этот статус получила композиция «Desteapta-te, romane!» («Проснись, румын!»), которая является гимном Румынии. Позднее республика все же обзавелась собственным гимном (на стихотворение Limba noastra – «Наш язык»).

А непосредственно по случаю 200-летия вхождения Бессарабии в состав России в Кишиневе прошли кардинально противоположные акции. Национал-либеральная партия (НЛП), гражданская платформа Actiunea–2012 и национальное движение Noua dreapta провели в центре столицы Марш объединения по случаю 200-летия со дня «аннексии Бессарабии царской Россией». Как передает «ИНФОТАГ», в этот же день партия «Патриоты Молдовы» провела митинг против действий унионистов и в поддержку подписания 200 лет назад Бухарестского мира.

По разным данным, прорумынские организации собрали на свою акцию от одной до двух тысяч человек. Создав импровизированную сцену, участники марша развернули румынский триколор и длинную черную ленту. Они держали флаги Молдовы, Румынии, Национал-либеральной партии, скандируя лозунги «Хотим объединения!», «Бессарабия – Румыния!», «Бессарабия – румынская земля!», «Румыния не забывай – Бессарабия твоя!». После того, как все собравшиеся послушали гимн Румынии, перед ними выступила лидер НЛП Виталия Павличенко, которая сказала что «события 200-летней давности разделили единое государство на две части, тем самым разрушив много семей». Она считает, что «чем сплоченней будет румынское общество, тем больше будет сила и рано или поздно справедливость восторжествует». На марше также присутствовали писатель Николае Дабижа и министр окружающей среды, представитель Либеральной партии Георге Шалару.

В это же время противники марша из партии «Патриоты Молдовы» и их сторонники, по разным данным, от 300 до 500 человек, расположились у Арки Победы с плакатами и флагами Молдовы в руках, скандируя «Да здравствует Молдова!», «Долой историю румын!».

А вот интересное заявление связи с этими событиями сделал башкан Гагаузии Михаил Формузал. Напомню, что башкан Гагаузии — это высшее должностного лица в Гагаузии. Михаил Формузал осудил акции унионистов в Кишиневе по случаю 200-летия со дня заключения Бухарестского мирного договора, по которому Османская империя уступила России Бессарабию. В его заявлении подвергнута критике политика двойных стандартов, которую в зависимости от обстановки демонстрируют молдавские власти. Посмотрите, вам это не напоминает то, как реагирует официальный Киев на сепаратистские заявления украинских националистов, ратующих за отделение Галичины?

В заявлении Михаила Формузала, цитируемом агентством «ИНФОТАГ», выражено возмущение тем, что «ни правоохранительные органы, ни соответствующие службы не дают оценку антигосударственным действиям». «На центральной площади проводят марши унионистов. Я задаю себе вопрос, если я организую в Комрате марш за присоединение к Украине, России, Белоруссии, Турции, Болгарии – как меня будут называть? Возбудят уголовное дело за измену родине, посадят меня сразу. Почему те, кто выступает на центральной площади за ликвидацию молдавской государственности, не привлекаются к ответственности? Что за двойные стандарты в нашем государстве?», — недоумевает глава автономии.

По его мнению, граждане Молдовы «должны любить свое государство, беречь его, усиливать все вместе». «Раньше подобные марши и высказывания назывались измена Родине, а сейчас – демократия. Я не понимаю, это у меня в голове не укладывается» — отметил Формузал.

Интересно, а у нас когда-нибудь дадут соответствующую официальную оценку тем актам, которые принимаются в местных радах в Западной Украине и которые противоречат украинскому законодательству и провоцируют откровенный сепаратизм?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это голосование определит наше будущее

.

Как мы гуляли по набережной Алушты

.

Ураинская фрагментация русского мира