Крымское Эхо
Эхо недели

Не все так, как кажется

Не все так, как кажется

Не так сам праздник хорош, как его ожидание — известная истина. А ожидание Нового года имеет особую прелесть, потому как каждого из нас отсылает в детство — туда, где было тепло, мягко и волшебно. Во всяком случае, так заведено в нашем, Русском, мире. В другом мире, в другой цивилизации, все не так, а сейчас все упорнее становится наоборот: Рождество становится изгоем, про подарки детям забывают, елки на городских площадях запрещают. Но мы — не о них, пусть они сами в своей жизни разбираются.

У нас всё идет так, как и должно идти: в Симферополе в среду зажглась главная ёлка республики, а это значит, тысячи детей и взрослых за зимние каникулы да и в саму новогоднюю ночь будут до упаду плясать, встречая Новый и провожая Старый годы. Это значит, что магазины и рынки забиты мамами с сумками и папами с взволнованными глазами: отцы семейств уже знают из письма Деду Морозу, чего хочет их чадо и уже пустились на поиски подарков.

Подоспела, спасибо властям, и ярмарка — в этот раз, чисто по моим ощущениям, она была какая-то более богатая, я бы сказала даже, изысканная: не просто навалы сельхозпродукции, а как раз то, что нужно для новогодья. Спасибо организаторам!

Пошли корпоративы. Крымским, конечно, о-очень далеко до московских: не те размеры бюджетов да и сами фирмы не так велики. И в этом не только санкции виноваты. Скорее, это наследие тяжелых украинских времен: на полуострове старались ничего серьезного не заводить, а просто выжимали последние соки из советского наследия. А новые «крупняки» пока не зашли: кому электроэнергии мало (ТЭС так и не сумели запустить в конце года), кому транспортная доступность край как нужна (а «Таврида» пока строится, да и железная дорога пока не готова), кто пока просто не раскачался.

Но перспектива видна, причем в очень обозримом будущем. И тут уместно вспомнить слова Сергея Аксенова, сказанные им еще в 2014 году: мол, те бизнесмены, кто промедлит, может и опоздать. Сейчас самое время увидеть, что российский Крым — это всерьез и навсегда.

Это в миллион-тысячный раз подтвердил и Владимир Владимирович на своей Большой пресс-конференции, которому крымскому тележурналисту удалось задать вопрос насчет влияния санкций на крымчан (хотя ответов президента именно по этой теме выше крыши уже имеется, но ладно). Приведем ответ президента полностью:

Вот смотрите, это любопытная ситуация. Смотрите, что мы слышим со стороны. Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое «аннексия»? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас ввели санкции. Какие это санкции? Ограничения по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получением виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, ограничения, связанные с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории, против них ввели, по сути, санкции, не только избирательные – против руководства Республики Крым и Севастополя, – а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит, тогда надо признать, что оно состоялось, – вот в чем фишка, вот что я имел в виду.

Крым не один раз становился в центре внимания пресс-конференции — и это как раз то, что и характеризует сегодняшний политический момент: речь о безопасности в Керченском проливе. Чего мы только не наслушались за последние дни то от Турчинова, то от самого Порошенко! Самое «страшное» — это то, что вот-вот под Крымский мост будет организована новая «экспедиция», теперь уже целый караван военных судов под эгидой НАТО.

Возня на Банковой в Киеве показалась даже Сергею Лаврову серьезной, поэтому он обеспокоен: «Киев планирует вооруженную провокацию на границе с Крымом в последнюю декаду декабря»…

Но у нас есть, есть ответ на все эти «хотелки» — как одиночного Киева, так и Киева с компанией. Вот, скажем, что пишут даже не наши военные, а наши «партнеры»: по данным интернет-издания We are the mighty, специализирующегося на тематике вооружений, одной субмарины, например «Юрий Долгорукий», достаточно для нанесения непоправимого ущерба американским армии и флоту. Авторы статьи называют российскую подлодку более разрушительной и смертоносной, чем фантастический монстр Годзилла, и напоминают читателям, что каждая из баллистических ракет «Борея» несет по шесть разделяемых боевых блоков мощностью 100 килотонн. Общая мощность взрывов составит 9600 килотонн в 96 различных пунктах.

В случае угрозы Россия выпустит все ракеты «Булава» за одну минуту. По мнению издания, в результате такой атаки уцелеть способен только расположенный внутри горы Шайенн штаб NORAD (командование воздушно-космической обороны Северной Америки). Все остальные объекты — бактериологический центр армии США Форт-Детрик, база Форт-Мид, база корпуса морской пехоты США «Куантико», военно-морская база в Кингс-Бэй на юге Джорджии, военно-воздушная база Уайтмен в Миссури и Пентагон — будут уничтожены, как и все американские бомбардировщики, подлодки и ракеты.

Единственным утешением для США в этом случае служит лишь то, что военные объекты расположены вдали от населенных пунктов, но число жертв все равно будет идти на сотни тысяч. И на это способна лишь одна российская АПЛ. Если же удар будет наноситься с нескольких таких подлодок, последствия будут «гораздо хуже», заключает We are the mighty.

Это к вопросу о ДРСМД: американцы еще крутят носами, не желая его продлевать, но почему-то после таких статей в их же прессе есть уверенность, что не они будут диктовать нам условия.

Уверенности в этом добавляет и история с новой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополю, за которую голосовали на этой неделе. Напомним, проект поддержали 70 стран, против 26 стран, 76 государств воздержались от голосования. Причем в составе противников появились такие крупные державы как Индия и Китай, занимающие вместе 25% мирового ВВП (в 2014 году они просто воздержались от голосования). Естественно, проект предложила Украина, что дало ей право подпрыгивать от радости.

Однако не все так, как кажется. Первую резолюцию, напомним, еще 2014 года, безоговорочно поддержали 100 стран, против высказались всего 11, а воздержались 82. Медленно до «партнеров» доходит? Да! Но ведь доходит же! «Москва не сразу строилась»…

Напоследок еще об одной тенденции, о которой рассказала газета «КоммерсантЪ».

В очередную годовщину ликвидации СССР «Левада-центр» замерил накал воспоминаний о прошедших временах. И эти воспоминания поставили абсолютный рекорд последнего десятилетия: 66% респондентов сожалеют, что СССР больше нет, а 60% считают, что распада можно было избежать (то есть грешат на незадачливость/предательство последних советских элит). Для сравнения: в прошлом году эти цифры были, соответственно, 58% и 52%. То есть рост ощутимый.

Причём рост не просто количественный, но и качественный: по данным опроса, «просоветские настроения» дают прибавку за счёт молодого поколения, в категории 18-24 года. Топ-3 главных ценностей, об утрате которых сожалеют опрошенные: единая экономическая система, принадлежность к великой державе и, от противного, «распад СССР спровоцировал рост недоверия и ожесточённости в России на постсоветском пространстве».

А молодое наше поколение знай себе растет и набирается знаний и опыта. И это главное.

До новогоднего волшебства осталось несколько дней, и совсем скоро счет пойдет на часы, а потом и минуты — это самое заманчивое ожидание в году. Проживите эти минуты самым чудесным образом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прохладный ветер

Алексей НЕЖИВОЙ

Воля судьбы

Сергею Аксенову — «Человек года-2015». А почему бы и нет?

Борис ВАСИЛЬЕВ