Крымское Эхо
Архив

Не все так и плохо — а будет еще лучше

Не все так и плохо — а будет еще лучше

Обзор крымской прессы. 16 апреля

Вот уже и месяц прошел с того дня, когда Крым на референдуме определил свою судьбу, судя по настроению, навсегда. Месяц это был, пожалуй, самым плодотворным за последние четверть века по количеству и значимости принятых законов, постановлений, других решений, направленных на интеграцию в Россию. А впереди их еще предстоит принять не одну тысячу. Настроение народа, как это и происходит во времена перемен, можно определить в очередях: что, о чем и как говорят. Так вот, из личных наблюдений могу сделать вывод, что большинство народа с пониманием относится к существующим проблемам, списывая это и на отсутствие опыта у чиновников, и на давление извне, и на масштаб перемен. А если кто-то в той же очереди начинает «вибрировать», поминая власть недобрым словом, окружающие его тут же стараются успокоить, посоветовать что-то, потерпеть…

В этот процесс — разъяснить, помочь советом, дать правдивую информацию — включились и крымские журналисты, что и отражено в сегодняшних газетах. Самая кричащая проблема сегодня — компенсация денежных вкладов крымчан в украинские банки. А банки эти наглым образом прикарманили то, что им доверили наши граждане, надеясь на порядочность банкиров. Но банкиры оказались непорядочными — кидалами, как тот же Коломойский, владелец «Приватбанка».

Тем не менее, вкладчики в беде один на один не остались. Россия с пониманием отнеслась к проблеме и намерена ее решить. И об этом пишет «Крымская правда».

«17 апреля — день «Х», когда филиалы украинских банков, работающих на полуострове, должны определиться, останутся ли они на территории субъекта Российской Федерации — Крымского федерального округа или покинут финансовый рынок республики. В случае прекращения деятельности и обслуживания вкладчиков физических лиц и физических лиц-предпринимателей Агентство страхования вкладов РФ в лице некоммерческой организации Фонд защиты вкладчиков возьмёт на себя обязательства по погашению «несгораемой» суммы по вкладам в украинских банках — до 700 тысяч рублей».

По телефону «горячей линии» Фонда защиты вкладчиков 0-800-50-77-44 можно получить общую информацию о правилах выплаты компенсаций.

Перечень документов, необходимых для обращения в Фонд защиты вкладчиков:
— заявление о согласии на приобретение Фондом прав требований по вкладу;
— документ, удостоверяющий личность, по которому открывался вклад (счёт);
— оригиналы документов, подтверждающих требования вкладчика (наследника) к банку;
— регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
— иные документы, подтверждающие право требования по вкладам (выписки по счетам и так далее).

При обращении с заявлением представителя вкладчика необходима нотариально удостоверенная доверенность. Читайте под заголовком «Гарантийные обязательства». На эту же тему — публикация и в «Крымской газете».

Газеты сообщают также, что власти Крыма вновь понизили коэффициент перерасчета цен и тарифов с украинской гривны на российский рубль – до 2,8 с 3,1. Решение принято в связи с тем, что гривна упала. Курс рубля по отношению к гривне укрепился.

Вместе с тем, торговля пытается на смене курса валют нагреть руки и прежде всего за счет пенсионеров, доверчиво воспринимающих выставленные ценники, надеясь, что все по-честному.

«Обдури пенсионера». Под таким девизом вторую неделю работают крымские предприниматели, которые нашли в переходном периоде свою золотоносную жилу в виде курса рубля по отношению к гривне. Схемы всеобщего надувательства охватили пункты обмена валют, супермаркеты, рынки и совсем крошечные магазины, в которых цену товара на рубли переводят не по установленному курсу, а на своё усмотрение. Уберечься от обмана можно только с помощью калькулятора, который желательно брать с собой даже при походе в булочную», — пишет в «Крымской правде» Наталья Гончарова.

Продолжении темы — в «Крымских известиях», журналисты которой сопровождали первого вице-премьера РК Рустама Темиргалиева по рынкам и магазинам Симферополя: «Пожалуй, крымчанам следует поскорее привыкать пользоваться российскими рублями и решительнее отказываться от гривны: глядя на курс украинской валюты по отношению к доллару и отслеживая новости с материка, честно говоря, даже удивляешься, почему цены на товары у нас все еще не взлетели до небес. Хотя и «набирают высоту». Судя по тому, как развиваются события, ситуация может ухудшиться в любой момент. И защитой жителей полуострова в этом случае станет еще непривычный, но куда более стабильный рубль».

«Сельскохозяйственную отрасль республики в последние годы чаще называли иждивенцем, чем кормилицей. Без всяких на то оснований, естественно. Потому и российские планы за очень короткий срок превратить Крым из дотационного региона в бюджетообразующий исполнимы». О том, с чего планируется начать и какие планы у аграриев на текущий переходный год, узнаете из интервью «Крымской правде» министра аграрной политики и продовольствия РК Николая Полюшкина.

И еще одно актуальное интервью в «Крымской правде». «Несмотря на попытки Киева и европейских организаций, занимающихся воздушным движением, заблокировать крымское воздушное пространство, аэропорт «Симферополь» готовится принять до трёх миллионов пассажиров и строить новый терминальный комплекс. О том, какова ныне ситуация в этой сфере, газете рассказал председатель наблюдательного совета ПАО «Международный аэропорт «Симферополь», министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

Если производство и реализация генно-модифицированных продуктов на Украине фактически не подвергалась запрету, то Россия, не желая проводить эксперименты на своих гражданах, развернула масштабную кампанию против производства в стране и ввоза в нее такой продукции. «Теперь это касается и Крыма. Его собираются «зачистить» от опасных продуктов и переориентировать местных сельхозпроизводителей на выращивание чистой органической продукции». Татьяна Дудко подробно раскрывает эту тему в «Крымской газете» под заголовком «С Россией, значит без, ГМО».

Переходный период — непростое время. Россия готова поддержать незащищенные слои населения, а людям, которые еще вчера крепко держали судьбу в своих руках, ждать помощи особо неоткуда. Речь идет о малом предпринимательстве. Для него наступили черные времена: разрушены годами наработанные связи, новые еще не налажены; когда это произойдет, неизвестно, а семью нужно кормить каждый день. Люди растеряны еще и потому, что не адаптированы к новым законодательным нормам, по которым предстоит работать. И все же терять надежду не стоит. Самая крупная общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в лице ее Краснодарского отделения появилась в Крыму, чтобы помочь нам.

На пресс-конференции представителям «Опоры России» пришлось доказывать журналистам, что цель общественной организации — не захватывать чужие «наделы», а помочь крымским коллегам снова крепко встать на ноги. И надо признаться — почти убедили. Созданная в 2002 году «Опора» на практике подтвердила свою значимость для малого и среднего бизнеса, выступая реальным защитником его интересов. Главная ее задача — всемерно поддерживать предпринимателей, не допускать по отношению к ним неправомерных действий со стороны властных и фискальных структур». Ольга Сафронова внимательно слушала лидеров «Опоры» и делится услышанным с читателями «Крымских известий».

В дни 70-летия освобождения Крыма от фашистских оккупантов с газетных полос не сходит тема войны. «Крымская газета» публикует воспоминания участника боев за Керчь и Севастополь Алексея Горлова. Он живет в Гаспре и 25 апреля будет отмечать свое 87-летие. Публикацию «Война и мир Алексея Горлова» подготовила Жанна Барышникова.

«В отличие от рассказов ветеранов Великой Отечественной войны истории узников фашистских концлагерей наполнены не воспоминаниями о подвигах, фронтовом быте или победном огне передовых, а притупленной болью, намертво въевшейся в искалеченные истязаниями души. Люди, прошедшие ужасы Бухенвальда, Дахау и десятков их «братьев-близнецов», «спеленованных» колючей проволокой, говорят об этом скупо, то и дело прерывая повествование: замолкая внезапно, на выдохе, словно от толчка».

Журналист «Крымских известий» Маргарита Шитова беседовала с Лидией Ходыревой, руководителем Крымского союза узников-жертв нацизма. Читайте под заголовком «Биение неоттаявших сердец».

На прошлой неделе руководитель «Тайгана» Олег Зубков пригласил журналистов на открытие летнего сезона сафари-парка. О том, что там в этот день происходило и о том, что еще придумал Олег Зубков для привлечения в Крым туристов, рассказала на страницах «Крымских известий» Анастасия Тимофеева.

Вот такие дела у нас в Крыму. Прямо скажем, неплохо все складывается…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Kd90WSQFQ4Q" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не мытьем, так катаньем

Пётр КАЧИНСКИЙ

Япона-мать страшилки