Крымское Эхо
Крымография

Не все котам Масленица…

Не все котам Масленица…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Весна. Но лес за городом еще однотонно серо-бурый. Только зеленый плющ кое-где оплетает деревья да махровые цветочки кизила, чертовой ягоды, пламенеют на общем унылом фоне. Рядом с Бахчисарайской трассой — большая территория вырубленного старого яблоневого сада огорожена высоким металлическим забором. Интересно, что будет на этой территории: многоэтажки или особняки?

За Бахчисараем обложные тучи укутали небо, разразился сильный дождь. На сетевой карте погоды именно на этом месте сейчас стоит дождевое пятно. Хотя все погодные сайты вчера обещали отсутствие осадков.

Но ближе к побережью тучи белеют и постепенно рассасываются, небо голубеет, дождевые капли высыхают. Появляются цветущие плодовые деревья.

У Байдарских ворот только закончился дождь, кусты и деревья покрыты сверкающими капельками, стоят лужи. Сильный дождь разогнал торговцев сувенирами. Только в одном месте возле развешанных шерстяных носков и брелков отряхиваются недовольные коты. Окружающие горы, лес и Форосский храм укутаны белыми хлопьями тумана. Особенно фантастично выглядит храм. А чуть позже туман рассеялся, выглянуло солнышко.

В Оливе уже отцветают подснежники, желтеет цветущий кизил. Цветут чайные вьющиеся розы. Как говорят местные жители, розы цвели всю зиму и выдержали небольшие морозы. Подпорная стена увита зеленым плющом, кое-где на нем сохранились темно-синие ягодки, а остальные зимой склевали птицы.

***

В Оливе находится единственный на полуострове бесплатный музей, дом Юлиана Семенова. С восьмидесятых годов в поселке Верхняя Мухалатка на своей даче, которую он назвал вилла «Штирлиц» жил известный писатель. Крымский климат благотворно действовал на подорванное здоровье писателя. Скромный симпатичный небольшой дом. Дом и забор увиты диким виноградом, в маленьком садике много интересных растений. У входа мемориальная доска с фотографией и стихами писателя.

Говорят, что свою дачу его владелец строил как копию дома Штирлица из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Здесь в тиши, у подножия гор, недалеко от моря писатель работал над своими известными романами. «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение» и многие другие романы писателя были написаны в Крыму.

Несколько лет назад в доме был открыт мемориальный музей писателя, заботятся о котором его дочери. Несколько комнат с экспонатами и сувенирами, привезенными писателем из поездок и командировок. На стенах фотографии, письма, документы, афиши, картины, газеты. В том числе газета «Совершенно секретно», издаваемая писателем, один из последних ее номеров лежит на рабочем столе.

На полке лежит кусок обшивки американского бомбардировщика. Память о командировке во Вьетнам, где Юлиан Семенов работал военным корреспондентом.

Хранитель музея поведал нам об интересной, но нелегкой жизни писателя, его непростых отношениях с властями, истории создания музея. Здесь же можно приобрести знаменитые или малоизвестные произведения Юлиана Семенова с фирменной печатью музея, которую придумал сам автор.

***

В парке санатория «Форос» весна! Цветут крупные красивые маргаритки, календула, розмарин и львиный зев, плодовые деревья, японская айва. Расцветает вечнозеленая калина. На одном кусте можно увидеть бутоны, белые или розовые цветки и прошлогодние синие ягодки.

Но многие теплолюбивые растения еще укутаны полиэтиленом. Ремонтируют здание возле многоэтажного корпуса. Проводят капельное орошение. В прудах Райского уголка стайками плавают маленькие золотые и серебряные рыбки.

Серые тучи снова покрыли небо, и море стало тоже серым, свинцовым. А Форосский храм, который отсюда кажется игрушечным, снова укутан серыми тучами. Бьют ароматные волны, заливая набережную и скалы с сидящими на них бакланами.

Коты, лежа под сосной, расслабились и просмотрели неожиданно появившуюся собаку, пришлось свечками взлетать вверх на дерево и долго сидеть на ветках. Еще один кот подходит к перекусывающим туристам и нахально требует еды, пытается сам утащить вкусный кусочек с лавочки, жалобно мяукает. Но, хлеб не ест, а колбасу — пожалуйста! А потом обижается, что мало дали, и уходит. На кошачий крик в надежде поживиться приходит еще пара котов.

В поселковом парке народ лакомится блинами, веселится рядом с чучелом Масленицы. Скоро его будут сжигать…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весна в древней Балаклаве

Анна КАПУСТИНА

Зимний день

Анна КАПУСТИНА

Предновогодний Крым

Анна КАПУСТИНА