Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Не все казаки полуострова высказали своё «Любо!»

Не все казаки полуострова высказали своё «Любо!»

10 сентября

«В жилищно-коммунальном хозяйстве решили упростить жизнь крымчан, создав единый платёжный документ. Для чего? С его помощью можно забыть о волоките с расчётными книжками в пяти разных инстанциях. Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр, созданный правительством Крыма и банком РНКБ на базе предприятия «Крымтехнология», выпустил единые платёжные документы. Первыми в Крыму получателями ЕПД стали жители двух многоквартирных домов в Симферополе – на ул. Балаклавской, 67 и 95.

Единый информационно-расчётный центр пока не открыт, но жители пилотных домов уже могут обращаться в консультационный пункт, который находится в этом же районе. Платёжка представляет собой расширенную квитанцию и обобщает сведения пяти государственных предприятий: «Центральный жилсервис», «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымгазсети», «Крымэнерго». Всю информацию для платёжки собирает единый информационно-расчётный центр. О том, какая информация прежде всего интересует расчётный центр, объяснила «Крымской газете» Екатерина Казаченко, заместитель начальника Крымского республиканского единого расчётного центра». Об этом – в свежем номере газеты. 

«До 2002 года расчет пенсий был несложным: учитывались стаж и среднемесячная заработная плата. Чем больше стаж — тем выше процент от заработной платы, но не более 75% или трех минимальных пенсий. Такая норма существовала до 1998 года. Но она уравнивала всех пенсионеров: и тех, кто имел большой стаж, но небольшую зарплату, и тех, у кого было наоборот. Это посчитали несправедливым и вывели так называемую формулу соотношения заработной платы, сравнивая ее со средней по стране за соответствующий период. Таким образом определялся коэффициент, по которому рассчитывали размер пенсии. Так же формировался и коэффициент по стажу. После января 2002 года законодательство России изменилось: убрали какие-либо ограничения в стаже и заработке, ввели страховые взносы. Итак, как определяется размер пенсии сегодня? На этот вопрос по просьбам читателей «Крымских известий» подробно отвечает начальник отдела организации назначений и перерасчета пенсий отделения ПФР по РК Светлана Горбунова.

И как пишут «Крымские известия», «в селе Тополи Бахчисарайского района торжественно открыли памятный знак, посвященный событиям Крымской войны 1853—1856 гг. В церемонии участвовали председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, заместитель председателя Государственного комитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, представители местной власти, общественность.

 По словам Вячеслава Зарубина, с 1996 года, когда и предложено считать 9 сентября Днем памяти воинов, павших в Крымской войне 1853—1856 гг., увековечено немало мест. Новый памятный знак установлен там, где стоял огромный лагерь русских войск. Выявление таких мест и как следствие — увековечение памяти воинов, павших в Восточной войне, стало возможным благодаря энтузиазму и кропотливым изысканиям историка и краеведа Владимира Гурковича и заслуженного архитектора АРК Валерия Борисова, отметил Вячеслав Зарубин.

В свою очередь Валерий Борисов подчеркнул: работа по увековечению памяти воинов продолжается. Среди первоочередных задач — поиск братских могил: две уже нашли, одна погребена под оползнем, еще две предстоит найти».

После завершения официальной части участники церемонии возложили цветы и венки к памятному знаку». Материал подготовила Елена Шастун.

 И «Крымская правда», и «Крымские известия» комментируют намерение блокировать границу с Российской Федерацией, которое высказали на пресс-конференции называющие себя крымскими татарами Рефат Чубаров и Мустафа Джемилем. И в качестве ответной акции «крымскотатарские активисты намерены пикетировать посольство США в Москве, чтобы объяснить представителям заокеанских спонсоров Джемилева и Чубарова, что таковые лидерами общественного мнения в национальной среде уже давно не являются».

Система лекарственного обеспечения, сложная и витиеватая, продолжает налаживать механизмы работы. Вопросов у жителей полуострова стало меньше, но злободневность проблем не уменьшается. Как достать привычное лекарство? Почему в поликлинике стало сложно получить льготный рецепт? Как узнать, что нужный препарат поступил в продажу? Чем заменить лекарство, которое не подходит? На эти и другие вопросы читателям «Крымской правды» отвечает директор ГУП РК «Крым – Фармация» Вячеслав Добрецов.

«В Симферополе состоялась конфе­ренция «Проблемы государственной охраны объектов культурного насле­дия: опыт регионов России». В её ра­боте приняли участие музейные ра­ботники Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Владимирской, Ульянов­ской, Ростовской областей, Республик Ингушетии и Чечни, а также предста­вители Департамента государственной охраны культурного наследия Мини­стерства культуры Российской Федера­ции. В числе немногих журналистов за работой конференции следил обозре­ватель «Нового Крыма» Алексей Васильев.

 У нас, крымчан, есть чему поучиться. О нашем отношении к памятникам прошлого говорит хотя бы тот факт, что первый закон, принятый Госсоветом РК по инициативе и при не­посредственном участии госкомитета по охране культурного наследия, — это За­кон Республики Крым «Об объектах куль­турного наследия в Республике Крым». Об этом напомнила председатель коми­тета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

Крымскую законотворческую иници­ативу заметили и оценили в Кремле:

— Мы были просто удивлены, как вы быстро и качественно приняли закон Ре­спублики Крым об объектах культурного наследия, — признается замдиректора Департамента государственной охра­ны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко. — Многим коллегам с материка нужно поучиться у крымчан. А ваша оперативная работа по взаимодействию с правоохранительны­ми органами выше всяческих похвал!

Впрочем, он с сожалением отметил, что в Севастополе такой закон принят не был и что вообще с городом-героем ситу­ация «непонятная» и «надо разбираться».

Отвечая на вопрос обозревателя «НК», Сытенко уточнил, что несмотря на то, что с крымскими объектами нужно очень се­рьезно работать, это не означает, что они находятся в ужасном состоянии:

— Мы об этом не говорим и никогда не говорили: объекты у вас уникальные, как и весь Крым — уникальное в истори­ческом плане место, и значимость куль­турных объектов республики невозможно переоценить. Вместе с тем сложности в финансово-хозяйственной деятельности приводят к большим — не будем говорить «нарушениям», скажем — «спорным ситу­ациям». И проводимое нами мероприя­тие направлено на то, чтобы купировать или предотвращать подобные ситуации.

— Законодательство об охране куль­турного наследия находится в процессе непрерывного изменения, — прокоммен­тировал слова московского коллеги зам­председателя госкомитета по охране куль­турного наследия РК Вячеслав Зарубин. — В частности, среди этих изменений — новые функции и обязанности, возложен­ные на органы охраны культурного насле­дия, а именно функции государственного надзора.

Несмотря на похвалы, Георгий Сы­тенко пояснил, что общее состояние тер­риторий музеев-заповедников на полу- острове с учетом незаконных застроек он оценил бы на «тройку с минусом»:

— И с этим всем нам придётся рабо­тать, даже не дожидаясь прихода феде­ральных денег, — предупредил замдирек­тора департамента». Более подробно о состоявшемся разговоре в свежем номере «Нового Крыма».

«3 и 4 сентября в рамках ежегодной Недели туризма в Крыму прошел Тре­тий крымский туристический форум, открытие которого состоялось в Лива­дийском дворце. Основными темами обсуждения стали культурно-познава­тельный, а также детский и семейный туризм. За работой форума наблюдала журналист «Нового Крыма» Марина Гусарова.

 «В Крыму создано Крымское окружное казачье общество. В минувший понедельник на главной площади Симферополя проходил Боль­шой казачий круг. Около тысячи казаков Крыма, Кубани, Дона, бойцов народно­го ополчения прошли торжественным строем перед первыми лицами республи­ки и духовенства: председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, командующим Народным ополчением республики Михаилом Шере­метом, митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном, а также представителями казачьих со­обществ Чехии и Чечни, многочисленными участниками и гостями».

Впрочем, не все казаки полуостро­ва высказали своё «Любо!» за создание Крымского окружного казачьего общества в нынешнем формате. Так, извест­ного в республике и за её пределами Верховного атамана Крымского казачье­го союза Владимира Черкашина и его казаков «забыли» пригласить на Большой круг. Вот как Владимир Сергеевич про­комментировал этот факт обозревателю «Нового Крыма»:

— C самых первых дней Крымской весны в организации блокпостов прини­мали участие не ополченцы из самообо­роны, а исключительно казаки. И прежде всего около пятисот бойцов Крымского казачьего союза. Потом к нам на помощь подтянулись кубанцы… После того как Крым стал российским, нам уже полтора года не удаётся зарегистрировать нашу организацию в новом законодательном поле. Зато дали понять, что Крымский казачий союз решено «обнулить», чтобы историю казаков Крыма начать с чистого листа. То есть мы должны забыть и Крым­скую весну, и 23 года борьбы наших ре­бят с меджлисовцами и украинскими на­ционалистами? А ведь именно Крымский казачий союз делал все возможное, что­бы не допустить оранжевый фашизм на полуостров, чтобы остановить крестопо­вал, блокировать натовский десант и про­чий беспредел в автономии. Мы служим и служили России и Крыму все эти годы не за деньги или награды (к слову, ни од­ной медали из серии «За оборону Кры­ма» казаки ККС не получили), поэтому считаю, что решение создать крымское казачество «с чистого листа», отбросив годы борьбы в оккупированном Украи­ной Крыму и дореволюционную историю крымских казачьих формирований, боль­шой исторической ошибкой».

 Газеты напоминают, что в предстоящее воскресенье в Крыму состоятся дополнительные выборы депутатов разных уровней. Кому предстоит идти голосовать, надо бы скорректировать свои планы на выходные. А то при такой погоде можно и забыть…

{youtube}0KTJ6h2JAes|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем пить свою мадеру…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Советник мэра тормозит работу мэрии

Борис ВАСИЛЬЕВ

Фальшивая колбаса заполонила крымский рынок

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий