Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Не все казаки полуострова высказали своё «Любо!»

Не все казаки полуострова высказали своё «Любо!»

10 сентября

«В жилищно-коммунальном хозяйстве решили упростить жизнь крымчан, создав единый платёжный документ. Для чего? С его помощью можно забыть о волоките с расчётными книжками в пяти разных инстанциях. Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр, созданный правительством Крыма и банком РНКБ на базе предприятия «Крымтехнология», выпустил единые платёжные документы. Первыми в Крыму получателями ЕПД стали жители двух многоквартирных домов в Симферополе – на ул. Балаклавской, 67 и 95.

Единый информационно-расчётный центр пока не открыт, но жители пилотных домов уже могут обращаться в консультационный пункт, который находится в этом же районе. Платёжка представляет собой расширенную квитанцию и обобщает сведения пяти государственных предприятий: «Центральный жилсервис», «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымгазсети», «Крымэнерго». Всю информацию для платёжки собирает единый информационно-расчётный центр. О том, какая информация прежде всего интересует расчётный центр, объяснила «Крымской газете» Екатерина Казаченко, заместитель начальника Крымского республиканского единого расчётного центра». Об этом – в свежем номере газеты. 

«До 2002 года расчет пенсий был несложным: учитывались стаж и среднемесячная заработная плата. Чем больше стаж — тем выше процент от заработной платы, но не более 75% или трех минимальных пенсий. Такая норма существовала до 1998 года. Но она уравнивала всех пенсионеров: и тех, кто имел большой стаж, но небольшую зарплату, и тех, у кого было наоборот. Это посчитали несправедливым и вывели так называемую формулу соотношения заработной платы, сравнивая ее со средней по стране за соответствующий период. Таким образом определялся коэффициент, по которому рассчитывали размер пенсии. Так же формировался и коэффициент по стажу. После января 2002 года законодательство России изменилось: убрали какие-либо ограничения в стаже и заработке, ввели страховые взносы. Итак, как определяется размер пенсии сегодня? На этот вопрос по просьбам читателей «Крымских известий» подробно отвечает начальник отдела организации назначений и перерасчета пенсий отделения ПФР по РК Светлана Горбунова.

И как пишут «Крымские известия», «в селе Тополи Бахчисарайского района торжественно открыли памятный знак, посвященный событиям Крымской войны 1853—1856 гг. В церемонии участвовали председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, заместитель председателя Государственного комитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, представители местной власти, общественность.

 По словам Вячеслава Зарубина, с 1996 года, когда и предложено считать 9 сентября Днем памяти воинов, павших в Крымской войне 1853—1856 гг., увековечено немало мест. Новый памятный знак установлен там, где стоял огромный лагерь русских войск. Выявление таких мест и как следствие — увековечение памяти воинов, павших в Восточной войне, стало возможным благодаря энтузиазму и кропотливым изысканиям историка и краеведа Владимира Гурковича и заслуженного архитектора АРК Валерия Борисова, отметил Вячеслав Зарубин.

В свою очередь Валерий Борисов подчеркнул: работа по увековечению памяти воинов продолжается. Среди первоочередных задач — поиск братских могил: две уже нашли, одна погребена под оползнем, еще две предстоит найти».

После завершения официальной части участники церемонии возложили цветы и венки к памятному знаку». Материал подготовила Елена Шастун.

 И «Крымская правда», и «Крымские известия» комментируют намерение блокировать границу с Российской Федерацией, которое высказали на пресс-конференции называющие себя крымскими татарами Рефат Чубаров и Мустафа Джемилем. И в качестве ответной акции «крымскотатарские активисты намерены пикетировать посольство США в Москве, чтобы объяснить представителям заокеанских спонсоров Джемилева и Чубарова, что таковые лидерами общественного мнения в национальной среде уже давно не являются».

Система лекарственного обеспечения, сложная и витиеватая, продолжает налаживать механизмы работы. Вопросов у жителей полуострова стало меньше, но злободневность проблем не уменьшается. Как достать привычное лекарство? Почему в поликлинике стало сложно получить льготный рецепт? Как узнать, что нужный препарат поступил в продажу? Чем заменить лекарство, которое не подходит? На эти и другие вопросы читателям «Крымской правды» отвечает директор ГУП РК «Крым – Фармация» Вячеслав Добрецов.

«В Симферополе состоялась конфе­ренция «Проблемы государственной охраны объектов культурного насле­дия: опыт регионов России». В её ра­боте приняли участие музейные ра­ботники Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Владимирской, Ульянов­ской, Ростовской областей, Республик Ингушетии и Чечни, а также предста­вители Департамента государственной охраны культурного наследия Мини­стерства культуры Российской Федера­ции. В числе немногих журналистов за работой конференции следил обозре­ватель «Нового Крыма» Алексей Васильев.

 У нас, крымчан, есть чему поучиться. О нашем отношении к памятникам прошлого говорит хотя бы тот факт, что первый закон, принятый Госсоветом РК по инициативе и при не­посредственном участии госкомитета по охране культурного наследия, — это За­кон Республики Крым «Об объектах куль­турного наследия в Республике Крым». Об этом напомнила председатель коми­тета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

Крымскую законотворческую иници­ативу заметили и оценили в Кремле:

— Мы были просто удивлены, как вы быстро и качественно приняли закон Ре­спублики Крым об объектах культурного наследия, — признается замдиректора Департамента государственной охра­ны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко. — Многим коллегам с материка нужно поучиться у крымчан. А ваша оперативная работа по взаимодействию с правоохранительны­ми органами выше всяческих похвал!

Впрочем, он с сожалением отметил, что в Севастополе такой закон принят не был и что вообще с городом-героем ситу­ация «непонятная» и «надо разбираться».

Отвечая на вопрос обозревателя «НК», Сытенко уточнил, что несмотря на то, что с крымскими объектами нужно очень се­рьезно работать, это не означает, что они находятся в ужасном состоянии:

— Мы об этом не говорим и никогда не говорили: объекты у вас уникальные, как и весь Крым — уникальное в истори­ческом плане место, и значимость куль­турных объектов республики невозможно переоценить. Вместе с тем сложности в финансово-хозяйственной деятельности приводят к большим — не будем говорить «нарушениям», скажем — «спорным ситу­ациям». И проводимое нами мероприя­тие направлено на то, чтобы купировать или предотвращать подобные ситуации.

— Законодательство об охране куль­турного наследия находится в процессе непрерывного изменения, — прокоммен­тировал слова московского коллеги зам­председателя госкомитета по охране куль­турного наследия РК Вячеслав Зарубин. — В частности, среди этих изменений — новые функции и обязанности, возложен­ные на органы охраны культурного насле­дия, а именно функции государственного надзора.

Несмотря на похвалы, Георгий Сы­тенко пояснил, что общее состояние тер­риторий музеев-заповедников на полу- острове с учетом незаконных застроек он оценил бы на «тройку с минусом»:

— И с этим всем нам придётся рабо­тать, даже не дожидаясь прихода феде­ральных денег, — предупредил замдирек­тора департамента». Более подробно о состоявшемся разговоре в свежем номере «Нового Крыма».

«3 и 4 сентября в рамках ежегодной Недели туризма в Крыму прошел Тре­тий крымский туристический форум, открытие которого состоялось в Лива­дийском дворце. Основными темами обсуждения стали культурно-познава­тельный, а также детский и семейный туризм. За работой форума наблюдала журналист «Нового Крыма» Марина Гусарова.

 «В Крыму создано Крымское окружное казачье общество. В минувший понедельник на главной площади Симферополя проходил Боль­шой казачий круг. Около тысячи казаков Крыма, Кубани, Дона, бойцов народно­го ополчения прошли торжественным строем перед первыми лицами республи­ки и духовенства: председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, командующим Народным ополчением республики Михаилом Шере­метом, митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном, а также представителями казачьих со­обществ Чехии и Чечни, многочисленными участниками и гостями».

Впрочем, не все казаки полуостро­ва высказали своё «Любо!» за создание Крымского окружного казачьего общества в нынешнем формате. Так, извест­ного в республике и за её пределами Верховного атамана Крымского казачье­го союза Владимира Черкашина и его казаков «забыли» пригласить на Большой круг. Вот как Владимир Сергеевич про­комментировал этот факт обозревателю «Нового Крыма»:

— C самых первых дней Крымской весны в организации блокпостов прини­мали участие не ополченцы из самообо­роны, а исключительно казаки. И прежде всего около пятисот бойцов Крымского казачьего союза. Потом к нам на помощь подтянулись кубанцы… После того как Крым стал российским, нам уже полтора года не удаётся зарегистрировать нашу организацию в новом законодательном поле. Зато дали понять, что Крымский казачий союз решено «обнулить», чтобы историю казаков Крыма начать с чистого листа. То есть мы должны забыть и Крым­скую весну, и 23 года борьбы наших ре­бят с меджлисовцами и украинскими на­ционалистами? А ведь именно Крымский казачий союз делал все возможное, что­бы не допустить оранжевый фашизм на полуостров, чтобы остановить крестопо­вал, блокировать натовский десант и про­чий беспредел в автономии. Мы служим и служили России и Крыму все эти годы не за деньги или награды (к слову, ни од­ной медали из серии «За оборону Кры­ма» казаки ККС не получили), поэтому считаю, что решение создать крымское казачество «с чистого листа», отбросив годы борьбы в оккупированном Украи­ной Крыму и дореволюционную историю крымских казачьих формирований, боль­шой исторической ошибкой».

 Газеты напоминают, что в предстоящее воскресенье в Крыму состоятся дополнительные выборы депутатов разных уровней. Кому предстоит идти голосовать, надо бы скорректировать свои планы на выходные. А то при такой погоде можно и забыть…

{youtube}0KTJ6h2JAes|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мусор — это не только мусор, а еще и свет в домах

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Матильда» под следствием

Борис ВАСИЛЬЕВ

А наш-то ликер — самый-самый!

Борис ВАСИЛЬЕВ