Крымское Эхо
Архив

Не время для улыбок

Не время для улыбок

ЯЦЕНЮКУ ЭПИДЕМИЯ НЕ ПОМЕХА. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Пользуясь хорошей погодой и отсутствием в Крыму запрета на массовые мероприятия, в автономию приехал Арсений Яценюк, лидер общественной организации «Фронт перемен», кандидат на президентский пост. Скорее всего, за ним последуют и другие кандидаты, у которых, в отличие от первых лиц страны, нет возможности перед телекамерами лично разгружать самолеты с лекарствами, общаться с медиками и простым народом в областях, где бушует грипп.

Что можно сказать о сегодняшнем явлении Арсения Петровича крымской прессе? Во-первых, для пресс-конференции был выбран один из самых маленьких залов. Те из журналистов, кто не пришел пораньше, стояли в дверях.

Не беремся судить, какая цель этим преследовалась: желание сэкономить на аренде или стремление говорить, что «зал был переполнен, журналисты даже в дверях стояли». Сопровождавших его лиц было достаточно много, вели они себя так, как будто их шеф уже стал первым лицом, и придавали своей серьезностью дополнительную значительность мероприятию. 2-3 вопроса от доверенных лиц были явно заготовлены и согласованы с оратором заранее: о годовщине падения Берлинской стены, о возможности введения ЧП из-за гриппа и о состоянии украинской армии.

 

Дефицит сидячих мест


Не время для улыбок
Что касается экс-спикера и кандидата в президенты, то как сам Яценюк утратил обаяние молодости за последние 2-3 года, так и его речь потеряла обаяние искренности, закостенела заученными оборотами и утратила экспромты. Еще в апреле это был реально остроумный и готовый смеяться, чтобы не сказать смешливый человек. Сейчас он перестал шутить и улыбаться, речь его стала более агрессивной.

– Почему вы перестали улыбаться? Это возраст или результат политической борьбы? – спросили мы у самого молодого кандидата в президенты.

– Разве я не улыбаюсь? – попытался он удивиться, но тут же сам себя прервал. – Не до улыбок! Скажу откровенно: что улыбаться в стране, где пенсия – 640 гривен, а валовый внешний долг – 100 млрд долларов? Не совсем это правильно, из-за чего улыбаться? Но будет время и для широких улыбок!

По набору произнесенных за полчаса банальностей Арсений Яценюк сравнялся с такими мастерами этого жанра, как Пария регионов и Николай Азаров лично. Оказывается, за 18 лет независимости все, кто был у власти, только вредили стране и украинскому народу. Но нечего на зеркало пенять, коли рожа крива – в украинском фольклоре наверняка найдется аналог этого ценного совета, а из этих окаянных дней и лет сам Яценюк уже не первую пятилетку находится в верхних этажах этой власти.

Отвечая на наш вопрос, говоря о построении настоящей государственности на Украине, депутат помечтал, что государство будет принадлежать людям, 46 миллионам (тут вспомнился такой же бессмысленный лозунг ПР «Украина для людей»).

– Ведь функция государства – не в том, чтобы охранять президента, возить премьер-министра. Минимальная функция государства, его прямая обязанность – медицина, образование, законность и правопорядок, создание минимальных (?) стандартов и условий для жизни человека. Ни один народ не выжил без государства! – уверял Яценюк. – Не было в историческом процессе ни одного народа, который сохранился без собственного государства!

– А курды? – удивились мы, промолчав про евреев. Яценюк при упоминании еще и о курдах и каталонцах на несколько мгновений споткнулся.

– Ну… они все равно в составе… Я говорю об историческом процессе формирования государства. Ни один народ не выжил как общность, как целостность, им все равно куда-то приходилось присоединяться. Мы ни к кому и никуда не будем присоединяться! – его голос окреп, он вырулил на знакомую дорогу. – Государство дает возможность человеку чувствовать себя человеком!

Если продолжить мысль Арсения Петровича, то русский народ на Украине, чтобы сохранить свою общность, вынужден будет рано или поздно создать свое государство. А крымские татары – свое. Только тогда каждый из нас почувствует себя человеком! Не призыв ли это к нарушению территориальной целостности Украины? Не преступление ли, за которое Крыму нескольких человек привлекли к суду, а журналистов, слушавших их по долгу службы, вызывают на допросы и в суд?

– Государство не в состоянии взять на себя управление всей собственностью, оно должно владеть стратегическими объектами и теми, которые дают сверхприбыли, только для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Тогда оно имеет четкий план модернизации страны, дает возможность работать частной инициативе. Тогда эта частная инициатива обязана рассчитаться своими доходами в том числе и с человеком, который на нее работает, с государством, заплатив налоги. Такая модель будет в Украине!

Создалось впечатление, что «Капитал» Маркса Яценюк осилил, а вот «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса – уже не смог или не успел, вовлеченный в управление этим самым государством. Жаль, интересная книга!

Потом Яценюк раскритиковал украинско-российские газовые договоры, заключенные «ею» — по фамилии он премьера Юлию Тимошенко не называл. При этом бывший спикер заявил, что нынешний договор определяет самую высокую в Европе базовую цену газа для Украины, высокие штрафные санкции, крайне низкую цену за транзит, фактический контроль за украинской газотранспортной системой. «Я могу россиянам только поаплодировать, а украинская действующая власть будет за этот контракт отвечать», – пригрозил Арсений Яценюк, забыв, что он – один из представителей этой самой власти, что его оранжевая фракция входит в парламентское большинство и голосовала за «ее» назначение премьер-министром Украины. Поэтому неясно, кто ответит? «Она»?

На уровень крымских проблем кандидат в президенты на этот раз не спустился, хотя раньше любил вспомнить, что именно здесь прошли счастливейшие годы его молодой жизни…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Направить антенны на Запад

На Ивана на Купала обливай кого попало!

Георгий ПЯТОВ

LIVE IN BLUE BAY-2013: Карьер нельзя Коктебель

.