Крымское Эхо
Архив

Не в сарайчике дело

Не в сарайчике дело

О ТОМ, КАК ПЕНСИОНЕРОВ ТЕРРОРИЗИРОВАЛА СЛУЖАЩАЯ БТИ

Дарья ЗОРИНА

Некоторые психологи утверждают, что существуют люди с врожденной тягой к убийствам или воровству. Если это так, то есть и еще одна категория людей — тех, кто просто не может не наживаться за чужой счет. И дело совсем не в размерах прибыли. Удовольствие они, скорее всего, получают от самого процесса.

Не так давно в городскую приемную движения «Русское единство» поступила просьба о защите пенсионеров, страдающих от произвола некоей служащей БТИ и ее семьи. При ближайшем рассмотрении ситуация оказалась просто дикой. Чиновница не самого высокого ранга в течение двух лет терроризировала пожилых людей, а за этим наблюдали все возможные ведомства и не предпринимали ровным счетом ничего.

Когда-то здания, где живут теперь Вера Дмитриевна Бушовская и Зинаида Тимофеевна Левченко, принадлежали ветеринарной клинике, где работали их мужья. Анатолий Филиппович Левченко, ветеран Великой Отечественной войны, до сих пор трудится в этом учреждении. В 60-ом году клиника отдала помещения под жилье для своих работников. Семьям Левченко и Бушовских достались еще и два прилегающих сарайчика. Эти-то сарайчики, которые использовались для хозяйственных нужд, и не были вовремя приватизированы, стали для их состарившихся обладателей причиной болезней и унижений.

 

Вот из-за чего весь сыр-бор


Не в сарайчике дело
В 2000 году дом неподалеку сменил владельцев. Новая хозяйка поначалу проявляла исключительное дружелюбие. «Проходила мимо, здоровалась, спрашивала: «Баб Зин, как ваше здоровье?» А потом как себя показала!» — рассказывает Зинаида Тимофеевна. В 2008 году новые соседи вдруг изъявили желание проезжать во двор не открытым въездом, а через сарайчики пенсионеров. Но эта дорога была закрыта воротами. Однажды Зинаида Тимофеевна услышала, что ворота эти кто-то режет болгаркой. «Я вышла, говорю: «Ребята, что ж вы делаете?» Они мне отвечают, что хотят тут ездить. Я им говорю, мол, что ж вы не пришли, не поговорили по-человечески. А они…»

Закончилось все тем, что женщину 37-го года рождения стали толкать, оскорблять, связали ей руки железной проволокой. Общение с соседями обернулось для нее вызовом «скорой помощи».

Позднее стало ясно, что ворота срезали, чтоб подобраться к сарайчикам. Как рассказывают Вера Дмитриевна и Зинаида Тимофеевна, хозяйка дома, служащая в БТИ, подделала схематический план Ветеринарного переулка и технический паспорт, а затем подала на них в суд, требуя, чтоб за ней признали право на строения.

Зинаида Тимофеевна»
Не в сарайчике дело
Пенсионеры обратились в Комитет общественности Киевского района, где им помогли юридически и объяснили, как бороться с подобными мошенниками. Никто даже не ожидал, что поставить на место обычного техника БТИ будет так сложно. Прокуратура, милиция, Министерство архитектуры, суд Киевского района, исполком Киевского района — все были в курсе происходящего и все молча наблюдали, как пенсионеров пытались нагло обмануть.

Заседание суда по иску соседки несколько раз переносилось. А вот уголовное дело, возбужденное по факту использования поддельных документов с целью завладения чужим имуществом, пока не двигается с места, хотя доказательства имеются более чем красноречивые. Первое — свидетельство бывшего начальника ветеринарной клиники, подтверждающее, что строения были переданы именно семьям пенсионеров. Второе — показания бывшего владельца квартиры, который утверждает, что никаких сарайчиков он служащей БТИ не продавал.

 

Вера Дмитриевна


Не в сарайчике дело
Целый год пенсионеры подвергались издевательствам самоуверенной семейки. Зинаида Тимофеевна и Вера Дмитриевна рассказывают, что служащая БТИ хвасталась им, будто у нее есть хороший знакомый-начальник отдела в Прокуратуре АРК, для которого она многое сделала, и который ей обязан. К сожалению, женщины не запомнили фамилию этого человека, который, по словам угрожающей им женщины, способен сделать для нее все, что угодно, потому что имеет влияние и на милицию, и на суд. Говорила она также, что у нее много квартир и домов, и что денег она имеет столько, чтоб купить любого судью. Кстати, среди местных жителей давно ходят слухи, что эта семейка уже завладевала чужой недвижимостью.

Все это время пенсионеров запугивали и подвергали издевательствам. «Они приходили, устраивали пьяные дебоши, кидали камнями, дергали калитку, шумели, а как они нас называли — это вообще не передать. Они нам угрожают, говорят, что могут поджечь сарайчики, намекают, что сделают что-нибудь нашим детям и внукам, если мы не сдадимся», — рассказывает Вера Дмитриевна. Супруги Левченко несколько раз оказывались в больнице после визитов соседей. Когда вся семья в состоянии алкогольного опьянения заявилась к ним в гости, муж Зинаиды Тимофеевны, ветеран войны, слег с инсультом. Приходили сами соседи, присылали каких-то людей, назвавшихся пожарными, но не предъявивших удостоверения, которые также издевались над пожилыми людьми. Дошло до того, что один из членов этой семейки не придумал ничего лучшего, чем демонстрировать Зинаиде Тимофеевне свои половые органы.

А здесь живут те самые соседи»
Не в сарайчике дело
Когда обо всем этом узнали в городской общественной приемной «Русского единства», то решили тут же приступить к решительным действиям. Но, оказалось, что для достижения результата не много было нужно. Как только депутат симферопольского городского совета, руководитель городского штаба «Русского единства» Игорь Глобинец отправил депутатский запрос в городскую прокуратуру, служащая БТИ сразу же отозвала свой иск — не прошло и десяти необходимых для оформления ответа дней. Вот так доброе имя организации может повлиять на людей, на которых целый год не могли найти управу.

Зинаида Тимофеевна и Вера Дмитриевна признаются, что, когда только узнали об этом, обрадовались несказанно. Уже потом появились опасения, что не сегодня-завтра соседка придумает что-нибудь еще поинтереснее и отомстит им. Но пока что они своих обидчиков не видели и не слышали. «Мы не намеренны останавливаться на этом результате, — рассказывает Игорь Глобинец. — Сейчас мы готовим документы на приватизацию этих строений, чтоб больше ни один человек, кроме самих пенсионеров, не мог на них претендовать. И, как бы там ни было, мы будем и дальше держать ситуацию под своим контролем и доведем дело до конца».

Дай Бог, чтоб этих стариков больше никто не обидел. Но мы, если честно, опасаемся, как бы соседи не причинили вред их здоровью или имуществу. Ведь для таких людей сарайчики — это не цель. Они даже не попробовали эти строения купить, хотя понимали, что людям с нищенской пенсией деньги, может быть, даже нужнее, чем ветхая конура. К тому же, целый год полной пассивности прокуратуры и правоохранительных органов мог влететь в копеечку скромной служащей БТИ. Прибавьте расходы на юристов, риск быть пойманной с поличным, и возбужденное уголовное дело. Нет, купить сарайчики было бы дешевле и спокойнее. Но разве в таком случае почувствуешь себя всемогущим, разве получишь возможность козырнуть связями в серьезных структурах и деньгами, достаточными, чтоб оплатить безнаказанность? Таким людям нужнее всяких денег и квартир животное удовольствие от унижения слабого и беззащитного.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капля камень точит

Николай ОРЛОВ

В двух банках все отлично

Ольга ФОМИНА

Если завтра война?

Борис ВАСИЛЬЕВ