Даже если ничего, кроме квартиры, в которой вы живете, у вас нет, то уже одно это гарантирует вашим детям получение наследства. Хорошо бы, конечно, сделать его увесистее, присовокупив к нему землю, банковский счет или семейный бизнес — и можно считать, что вы цветы своей жизни высадили в надежно укрытый от финансовых перипетий вазон. Наши дети — материалисты, им до фени ваши наставления, советы, духовное наставничество, нажитый непосильным трудом житейский опыт. Собственно говоря, они отличные ученики своих родителей, которые с пеленок вдалбливают им, что жизнь без денег — не жизнь. Это называется желать детям лучшей доли.
К нему прицепом идет вагон и маленькая тележка родительских пожеланий. Мало кто хочет повторения своей судьбы. Разве только те, кто считает, что жизнь удалась. Подавляющее большинство ставит на детей и делает по максимуму, чтобы они жили совсем иначе. Если родители всю жизнь прожили в селе, то ребенка хотят видеть городским. Если в глухой провинции, то непременно живущим в столице. Если в столице, то обязательно устроившим жизнь за границей. Если ребенок вырос в рабочей семье, то тут уж мама-папа извернутся, а диплом ему обеспечат. Если сами инженеры, то разобьются в лепешку и всунут ребенка в престижный, уж точно не технический вуз. Если сами выпускники элитарного вуза, то ребенку уготована учеба за рубежами отечества. Дети — это воплощение несбывшихся родительских мечтаний, которые никоим образом не осуществить без материальных вложений.
Как только появилась возможность разжиться чем-то бОльшим, чем выстоянная в двадцатилетней очереди квартира, так умные люди стали жить-поживать и недвижимость наживать. Сейчас многие детишки делают первые шаги во взрослую жизнь солидно упакованными, с недвижкой, которую выгодно сдают, получая копеечку на карманные расходы, или обживают в свое удовольствие.
Тридцатипятилетняя Наталья в канун кризиса удачно сбыла с рук две квартиры, которые для нее предусмотрительно прикупил папа. На эти деньги она продержалась с семьей, оплатила последние годы заочной учебы в вузе и сделала мужу документы в загранплавание. Тем временем ее младшая сестра, которую предприимчивый и расторопный отец тоже загодя обеспечил недвижкой, делает скромный бизнес на их сдаче. Таким же способом зарабатывает себе на карманные расходы и студент техникума Никита: ему досталась самая востребованная по нынешним временам однушка, которую он сдает и имеет в месяц четыреста неучтенных родителями гривен.
По нынешним временам, выпустить ребенка в большую жизнь, не обеспечив ему свой угол, считается чем-то неприличным. Особенно если дитятко хорошо училось в школе и имеет виды на поступление в столичный вуз. У предпринимателя Ирины Валерьевны не было и тени сомнения, что ее дочь, умница и красавица, достойна лучшей доли, чем жизнь в Керчи. В разгар «оранжевой» революции, когда небедные, которым было что терять, жители крупных городов избавлялись от недвижимости и выезжали за ПМЖ за границу, она сумела купить четырехкомнатную квартиру в Киеве. Первое время сдавала своим же керченским, а потом поселила туда дочь с подружкой, которая платит арендную плату.
Стоматолог Екатерина Олеговна купила квартиру сыну и вовсе в Питере, где он тоже сдает одну из комнат сокурснику. Покупка «лишней» недвижимости и сдача ее в аренду оказалась более выгодным вложением личного капитала, чем оседание накопленного на банковских счетах. Это убивает двух зайцев сразу: и детишкам жилье, и заработать на ней можно. Или, во всяком случае, не тратиться самим на ее содержание, которое готовы оплачивать арендаторы.
Земельные паи, которые достаются в том числе и тем, кто вообще не знает, с какой стороны подходить к лопате, по их рассказам, особой выгоды городским жителям не приносят. Зато сельские толк в этом знают. «Мы сами живем в селе, а нашим мальчишкам от деда с бабой досталось два земельных пая. Возиться с той землей нам некогда, а пацаны малы еще, поэтому мы сдали ее фермеру в аренду, а он платит нам не деньгами, а в основном зерном, — рассказывает жительница Чистополья Тамара Николаевна. — Сейчас это самая выгодная сделка, потому что оно с каждым годом все дорожает, а так у нас всегда есть чем кормить скотину. На будущий год старший сын оканчивает школу, так мы за счет внутреннего семейного денежного оборота накопили ему на учебу, вдруг не поступит на бюджет, так деньги все равно на образование есть. А как поступит на бесплатное — машину ему купим».
Ударившиеся в предпринимательство стремятся сделать свой бизнес семейным предприятием. Покидая школу в середине девяностых, Виталий Сергеевич думал, что временно, но бизнес у него пошел даже еще лучше, чем преподавание. Потаскав пару лет сумки и отстояв на рынке с турецкими джинсами, он вошел во вкус и развернул свой торговый талант. Сейчас у него весьма дорогие магазины в Керчи, на прилавках которых, конечно, есть и турецкий товар — куда ж без него, но в основном он работает с солидными итальянскими поставщиками. Жену, которая теперь переключилась на обустройство прикупаемых им домовладений, сменил старший сын.
Виталий Сергеевич заставил окончить его экономический факультет финансовой академии, чтобы впредь не посвящать в свой бизнес чужих, и теперь они заправляют делами вдвоем. Именно сын подсказал ему новый вид вложения средств: строительство пансионата на побережье. Им удалось по случаю купить изумительный участок земли, имеющий прямой выход к морю, за межсезонье выгнать четыре этажа и в летнее время заняться отделкой. Будущим летом он планирует принять первых отдыхающих и уже присмотрел неказистый домишко на Азовском побережье под снос, чтобы со временем создать сеть мини-отелей.
«Вероятней всего, отдам этот бизнес сыну, — говорит предприниматель. — Мне уже поздновато входить в специфику нового дела, а ему в самый раз. Сын получает заочно второе высшее образование, специалиста по туризму, а новым финансовым директором у меня будет младшая дочь. Конечно, мне порой так тоскливо делается от того, что я отказался от любимого учительства, но, как подумаю, что ничего бы этого не было, а детям бы пришлось начинать с нуля, как и мне, работать на чужого дядю и скитаться с семьей по чужим углам — всё, грусть-тоску как рукой снимает».
Одно худо, что вместе с наследством возникают проблемы. Это когда оно маленькое, а очередников много. Завещанная родительская квартира навсегда рассорила до того дружных сестер, которые никак миром не договорятся, что с ней делать: одна хочет отдыхать в ней, приезжая в Керчь на лето, а другая хотела бы сдавать ее, чтобы помогать детям. Таких примеров великое множество, а все от того, что богатых завещателей гораздо меньше, чем наследников, которые ни за что не согласятся получить взамен материальных ценностей духовные.