Крымское Эхо
Руина

Не убьем, так покалечим,

Не убьем, так покалечим,

или СВОБОДА СЛОВА ПО-УКРАИНСКИ

В самой, с позволения сказать, свободной и демократической европейской стране, зовущейся Украиной, снова напали на журналистов. На этот раз – ну конечно же, от радикалов – досталось корреспондентам телеканала, открыто критикующего политику нынешних властей незалежной. Мало того, его сотрудники нередко приглашают на политические ток-шоу представителей оппозиционных партий и вместе с ними, обсуждая, в частности, отношения Украины и России, позволяют себе совершенно непозволительное.

Ну, например, говорят о том, что в период острого энергетического и экономического кризисов в стране, когда народ мерзнет в неотапливаемых квартирах и сидит на голодном пайке, неплохо бы заключить контракт с РФ на прямую поставку газа. Аргумент приводят также присутствующим в студии, и, как правило, туго соображающим «слугам народа» очень для понимания простой: и тепло украинцам будет, и платить за голубое топливо недорого. А иначе ведь зиму не переживем…

Но куда там! В адрес допускающих подобные, прямо-таки преступные, мысли тут же летят обвинения в попытке пропагандировать и популяризировать сдачу суверенитета незалежной ненавистному «агрессору». Из этого следует, резюмирует пригревшаяся у госкормушки «зелень», что телеведущие обслуживают интересы Кремля и являются настоящими предателями.

Не только от безделья, но и с целью примерно наказать «москальских угодников» со злобным, маниакальным интересом смотрят такие эфиры наци-активисты, в уровне своего мозгового развития ничуть не уступающие «слугам». Каждое «неправильное» слово фиксируют, каждую фамилию запоминают и объявляют на неугодных охоту.

Да что там эфиры — журналист может попасть в черный список бандеровцев просто потому, что во время своих репортажей общается с «неправильными» людьми! С теми, кто против сноса советских памятников, насильственной украинизации и кто утверждает, что при СССР, когда Украина, Россия и другие республики были вместе, жилось куда лучше, чем теперь.

***

….Нападение произошло в Сумах, куда приехала съемочная группа, чтобы в прямом эфире показать своим зрителям, чем живет город. Журналисты рассказывали о его истории, общались с местными жителями, основная часть которых, что вполне ожидаемо, жаловалась на маленькие пенсии и зарплаты, дороговизну продуктов, неподъемные тарифы.

В какой-то момент к месту съемок начали подтягиваться маргинальной внешности – словно только что сбежали из зоны – персонажи. Правда, вместо полосатых тюремных костюмов, – брутальная камуфляжная форма, а в покрытых татуировками руках, вместо швейных заготовок для рабочих рукавиц, что изготавливают в местах изоляции, – красно-чёрные флаги.

В считанные минуты количество радикалов перевалило за сотню. Галицкие «храбрецы» в свойственной им шакальей манере, самой генетикой обусловленной, обступили журналистов с разных сторон, выкрикивая нацистские лозунги и угрозы и требуя немедленного прекращения съемок. Вскоре от звериного рыка перешли к свойственным им же шакальим действиям – размахивали кулаками, выхватывали микрофоны, ломали технику.

 «Человек сто окружило нашу съёмочную группу. Начались претензии, агрессия и давление. Почему-то больше всего они кидались на оператора, он продолжал их все время снимать, пятясь назад. В какой-то момент радикалы повалили его на землю, побили ногами и поломали технику», – рассказал изданию «Страна. UA» корреспондент Алексей Пальчунов.

Не упустили бандеровцы возможности поквитаться и со второй съемочной группой.

 «…Начали приходить с флагами и с криками «Слава Украине! Героям Слава!». Эти «магические заклинания» подействовали на полицию, которая отвечает за силовые истории. Сначала (радикалы)напали на оператора, я побежал к нему. Все это время полиция говорила нам перестать снимать и не провоцировать радикалов. Я проигнорировал эти милейшие просьбы, за что мне и прилетело в лицо»», – говорит корреспондент Максим Герасименко.

Выходит, вместо того, чтобы в соответствии с украинским законодательством о деятельности СМИ обеспечить журналистам возможность беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность, сотрудники, так сказать, правоохранительных украинских органов встали на сторону криминальных радикалов из экстремистского «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация), журналистской деятельности угрозами и избиениями препятствующих.

Возможно ли такое в принципе?! – спросит человек, в незалежной не проживающий. Увы, на Украине возможно и даже уже стало чуть ли не обыденным явлением.

С учетом отношения к оппозиционным СМИ пресмыкающейся перед нацистами Зе-власти надеяться на хоть какое-то изменение ситуации пишущей и снимающей братии не приходится. Вот, например, как отреагировала на просьбу украинских журналистов прокомментировать инцидент в Сумах народная, как там у них произносят, депутатка от «Слуг народа» Евгения Кравчук:

«Я не видела видео. Надо смотреть, есть ли какие-то доказательства».

Надо смотреть… Никто не сомневается, что зашуганные бандеровцами правоохоронцы в ответ на поступившее от репортеров заявление очень хорошо подумают: а является ли снятый на видео момент нападения доказательством вины нациков?..

Свое мнение по этому поводу высказал представитель ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

 «Нападение на журналистов – всегда предмет широкого резонанса и реагирования властей в тех странах, куда нас тянут и которые нас там видеть не хотят, между прочим. Правительства уходят в отставку по той причине, что не смогли расследовать убийства журналистов. В частности, в Мальте, Словакии правительства ушли в отставку потому, что не смогли рассказать обществу, кто убийцы», – сказал оппозиционер.

Чего не скажешь об Украине, подчеркнул он, назвав позицию властей, закрывающих глаза на противоправные действия в отношении журналистов, преступным бездействием.

Хотя этому бездействию несложно найти объяснение.

«Преступление должно быть раскрыто и повлечь наказание, – настаивает Шуфрич. – Но что поражает, – когда политики, в том числе из «Слуги народа», позволяют себе говорить – мол, вы журналист не того, понятного нам, канала, вы же знаете, за что получаете. В этом цинизм и подлость ситуации».

По всей видимости, получать сотрудники неугодных нацикам, а следовательно, и украинским властям СМИ будут и дальше и, вероятно, все чаще. Граждане самостийной в тревожном ожидании – у экстремистов-террористов, которые и до этого никого и ничего не боялись, после назначения их наставника и вдохновителя Яроша (в РФ заочно арестован по уголовным статьям) советником главкома Вооруженными силами Украины, извините за жаргон, снесет башню совсем.

Догадываются ли об этом не в первый раз пострадавшие от рук радикалов журналисты оппозиционного канала? Безусловно, ведь они знают, кто такой Ярош и что за идеологию он активно и не только на словах проповедует. Прекрасно осведомлены они о его кровавых преступлениях в Донбассе и планах, касающихся «возвращения Крыма». Так, например, в 2014-м Ярош предлагал развязать на территории российского полуострова партизанскую войну, а через три года уже настаивал на том, чтобы захватить Крым посредством блицкрига.

 «Наши танки поперли на Перекоп, авиация нанесла ракетные удары по базе Черноморского флота в Севастополе и так далее», – бредил фигурант. О том, что нынешний советник главнокомандующего ВСУ мечтает сделать с «москальским» населением Крыма, рассказывать, наверное, необходимости нет.

И об этих репрессивных прожектах Яроша сотрудники оппозиционного канала тоже хорошо знают. Но, что удивительно, оставаясь при обсуждении в эфире многих актуальных вопросов вполне здравомыслящими, адекватными людьми, настойчиво продолжают крутить заезженную пластинку под названием «Крым. Программа по скорейшему возвращению».

Путем несложных логических рассуждений можно прийти к выводу: очень обидно «СМИ-возвращателям» полуострова, что озверевшие бандеровцы до журналистов Крыма своими кровавыми клешнями дотянуться не могут. Какие милые, доброжелательные люди…

Давайте как-нибудь без нас, – говорят в ответ на это журналисты Крыма и Севастополя своим украинским коллегам.

Вверху — кадр из репортажа телеканала «Наш», Украина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

Степан ВОЛОШКО

Украина готовится к обострению

Пьеса для перекрашенного пианино

Оставить комментарий