Крымское Эхо
Архив

Не топчитесь на больной мозоли

Не топчитесь на больной мозоли

ЗАВТРА — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

В эти дни в торговой сети наступает конфетно-букетный период. Люди, которые в обычные дни на чем свет стоит поносят отечественное здравоохранение, ругая каждый на свой лад врачей, копя обиды на медицинских сестер и рассказывая ужасы об их профессиональной несостоятельности, норовят сунуть этим своим будничным якобы врагам коробочку конфет, баночку кофе, бутылочку хорошего винца, а по возможности и конвертик.

Понимают, что еще никому не удалось объехать на кривой козе медицину, как бы кому она не нравилась, потому как все мы по большому счету в этой жизни пациенты. И вы, наблюдая за этим клиническим ажиотажем, дергаетесь, стараясь выбрать из всех, кто вас когда-либо лечил, одного, ну от силы двух-трех медиков, кто был к вам не то что уж очень внимателен, но хотя бы отчасти соответствовал вашему личному представлению о добром докторе.

На нашей памяти профессия врача изо всех интеллигентных всегда считалась единственно прибыльной. Как любит повторять моя ставшая врачом одноклассница, у медика в холодильнике всегда найдется коробка конфет и бутылка коньяка. Живучесть этого четко сформированного постулата подтверждается в день медицинского работника особенно убедительно. Не важно, что движет нами, когда мы столь явно двуличествуем, занося пакетик с подношением врачу, работа которого обычно вызывает у нас массу нареканий, но, скорее, всего опасение его явно выказываемого равнодушия, чем в последнее время грешат врачи, которых мы по забывчивости или из принципа материально не простимулировали в день их профессионального праздника.

Причем отдельные представители этой самой гуманной, как принято считать, профессии могут без стеснения напомнить вам о том и на голубом глазу посоветовать не тратиться зря на конфеты-букеты, а поступить дешево и сердито, передав сумму наличными. И эти откровения уже никого не удивляют — пациенты так и продолжают, дожидаясь своей очереди к врачу, называть его взяточником, рассказывать о суммах, что берутся за услуги в виде выписанного больничного листа, определенной им инвалидности или выявленного профессионального заболевания, и льстиво улыбаться, входя в кабинет на прием. Некоторые истории о поборах вполне тянут на уголовные дела и могли бы заинтересовать правоохранительные органы, но кто же туда пойдет, когда медик наверняка выйдет сухим из воды, потому что без свидетельства других пациентов ваши показания, скорее всего, окажутся если не оговором, то фикцией, а вам еще у этого врача лечиться, лечиться и лечиться.

Медики слабы на деньги: они непрестанно жалуются на нехватку бюджетного финансирования, низкую зарплату и прозябание, не скрывая при этом своей материальной заинтересованности в том, чтобы мы как можно чаще нуждались в их профессиональной помощи. Несмотря на строгие установки министерства здравоохранения Крыма, в лечебных учреждениях с пациентов без зазрения совести могут и требуют плату за анализы под предлогом того, что выделенных государством средств недостаточно для приобретения реактивов, за УЗИ — по причине растянувшейся на месяц-другой очереди, когда в направлении рукой врача выведено «срочно», за кардиограмму, флюорограмму и прочие более серьезные исследования состояния вашего драгоценного здоровья. А поскольку всеми нами владеет острое желанием быть здоровым, то мы стараемся по возможности не экономить, если есть хоть малейшая надежда вылечиться.

Медики давно научились манипулировать нашими страхами о состоянии здоровья. Иначе чем объяснить, что мы так активно помогаем своими деньгами участвовать им в сетевом маркетинге. В домашних аптечках многих пациентов без дела лежат коробочки с якобы чудодейственными препаратами, названия которых вы не найдете ни в одном самом современном фармацевтическом справочнике. Все они были куплены или в кабинете врача, или в неизвестной дистрибьюторской фирме, которая через время сменит табличку на другую такую же «могущественную» однодневку. Медики профессионально играют на нашем желании исцелиться от болезней сразу и навсегда и потому советуют препараты новомодные, дорогущие, исключительно одной зарубежной фирмы, что следует приобретать к тому же не абы в какой аптеке, а именно в рекомендованной лечащим врачом. Их предпочтения считываются пациентами с халатов, на которых красуются то названия фирм-производителей лечебных препаратов, а то и наименования медикаментов.

Состояние здоровья отечественной медицины полностью соответствует морали нашего общества. Не может медик, как завещал великий политический классик, быть свободным от общества — иначе ему просто нечего будет положить своей семье в рот. Ведь не стесняется предприниматель слупить с покупателя за товар цену, что может отличаться от оптовой не на двадцать — на двести процентов. Не мучает совесть и юриста, цена услуг которого, судя по результатам, грош в базарный день, когда он запрашивает с клиента сумму, словно его профессиональными консультациями каждодневно пользуется элита мирового бизнеса. Прикрываясь сложностями решения любого вопроса, высокие ставки за содействие назначают государственные чиновники. Да ладно бы еще должности занимали солидные, а то уже начали «брать» рядовые сотрудники в Пенсионном фонде за назначение более солидной пенсии. Все радуются, когда на их предложения позолотить ручку благожелательно отзываются в паспортной службе: знают, документ для загранпоездки сработают за несколько дней.

И видя, как одета дама в городской прокуратуре и какое на ней в рабочее время колье, без слов понимают, что решить вопрос без «дай» не получится. И высокий балл ребенку за просто так не выплачешь — только за наличный расчет. Так что медики просто не могут быть исключением из правил, ведь им тоже приходится покупать продукты и вещи у того самого предприимчивого торгаша, обращаться за юридической помощью, решением квартирного или земельного вопроса, назначением пенсии, получением загранпаспорта, защитой своих гражданских прав и с просьбами поставить своему разгильдяю и олуху хорошую оценку. Так из каких, извините, шишей ему платить, когда в новом демократическом государстве Украина по-прежнему живуча установка периода раннего советского социализма «врачи сами себя прокормят». Вот они кормят себя за наш с вами счет.

А ведь только вдумайтесь, речь идет о людях уникальной профессии, что отвечают за бесценное состояние каждого из нас — наше здоровье. Притом, что страна вспоминает о медиках единственный раз в году и даже тогда оказывается скупее нас с вами, среди людей этой профессии по-прежнему встречаются те, кто предан ей без расчета на нашу устную и денежную благодарность. При этом у кого ни спроси, все имеют своего врача, которого сами же и назначили лучшим. Безусловно, он помог в трудный момент, но с того времени пациент начинает ему безоговорочно верить и … платить. Без веры в профессионализм врача не излечивается и банальный насморк, а без денежной компенсации его усилий удается избавиться от более серьезных страданий. Когда вы проходите мимо врачебного кабинета, который осаждает очередь больных, можете быть уверены, что все они либо доверяют именно этому доктору, либо он у них «на посылках». А если врач на приеме разгадывает кроссворды, то не сумел завоевать у пациентов доверия и заработать ложечку икры на хлеб с маслом . Его, знаете ли, даже в профессиональный праздник не тянет одарить бесплатной улыбкой. Тому же, кто вылечил и помог, и денег будет мало.

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

.

Турецкий спикер решил порулить крымским парламентом

Алексей НЕЖИВОЙ

Ярмарка тщеславия,

.