Крымское Эхо
Архив

Не те деньги

Не те деньги

ДОКУМЕНТ СОВМИНА СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Есть люди, которые обожают таблицы и графики, любят и запоминают цифры. Много ли их — нам неизвестно, но автор этих строк принадлежит к этой категории дигитал-фанатов. А рассматривание таблиц и сравнение цифр приводит иногда к любопытным выводам.

Сегодня речь пойдет о ялтинском роддоме, к которому автор не имеет ни малейшего отношения. Для нас это — только строка в документе.

Итак, в июне Совмин Крыма утвердил бюджетную роспись, где на реконструкцию Ялтинского родильного дома предусматривалось выделить 10 млн грн — из тех 500 млн, которые привел из Киева премьер Василий Джарты на социально-экономическое развитие Крыма.

1 октября этот правительственный документ скорректировали, оставив сумму 6 597 тыс грн, с той же формулировкой — на реконструкцию роддома. О приобретении оборудования для него ни в одном из документов не говорилось.

Приближались выборы, а родильный дом — такой объект, на фоне которого не грех попиариться любому стремящемуся во власть, тем более, что кандидаты от правящей партии не брезговали для этих целей ничем, снимаясь в двух-трех рекламных роликах в день. Как ни странно, никто не спешил появиться в телеэфире рядом со счастливым семейством, на свежепокрашенном крыльце этого учреждения.

Только за день до выборов мэр Ялты Сергей Брайко (который как раз никуда не избирался) сообщил прессе: «В роддоме завершается ремонт первого этажа, во всех остальных помещениях главного корпуса общестроительные работы закончены. Ремонт проведен качественно и завершен практически в срок, а оборудование роддома и ремонт админкорпуса должны профинансировать из республиканского бюджета. Думаю, в следующем году роддом будет введен в действие. Из городского бюджета было выделено на капитальный ремонт роддома 8,5 млн. грн., и мы рассчитываем получить из бюджета республики еще 6,5 млн. грн».

Цифры совпали, выборы прошли.

15 ноября на официальном общегосударственном портале «Государственные закупки Украины» появляется сообщение о том, что 1 ноября тендер на капитальный ремонт Ялтинского роддома, точнее — необходимые срочные работы в нем (необхiднi термiновi роботи) выиграло предприятие «Технострой» из Симферополя. Причем этого единственного участника тендера пригласили только 28 октября. То есть, когда ремонт уже закончился. Сумма подряда — 2 889 тыс грн, источником финансирования указан местный бюджет.

Возможно, речь идет о том самом админкорпусе. Но его ремонт, по словам Брайко, должен оплатить Симферополь, из тех самых 6,5 млн!

Запутавшись в трех соснах, точнее, трех строках документов, мы обратились за разъяснением к министру здравоохранения автономии Сергею Доничу. Он должен знать о таком объекте — все-таки это не фельдшерско-акушерский пункт в далеком селе.

— Это вопрос не ко мне! Бюджетом занимается министерство экономики! — попытался уклониться главврач Крыма. — Настолько я знаю, в ялтинском роддоме ремонтные работы закончились. Там сейчас речь идет только об оборудовании. Василий Георгиевич (премьер Совмина Джарты — ред.) планировал приехать там ленточку перерезать — ремонт мы закончили!

Ни цифры, ни результаты тендера министр комментировать не стал. Было похоже, что он далек от денежных дел… То ли ученый-медик выше этой суеты, то ли в финансовые вопросы его не посвящают. А нам кстати вспомнилась история о том, что директор Дома-музея Чехова в Ялте тоже оказался не в курсе бюджета, потраченного на это учреждение культуры, ремонт которого тоже прописан строкой в той же бюджетной росписи Совмина. Говорят, там в землю закопали старые ржавые трубы…

Но мы продолжали свои расспросы. Сергей Брайко, назначенный министром строительства и регионального развития, рассказал:
— Общий объем финансирования по роддому — в пределах 14 миллионов, из которых 8 — местный бюджет. Мы уже выполнили и ту часть, которую должен был сдать город — основной корпус. По госпрограмме, из бюджета АРК, там было предусмотрено 8 млн. Но по нашей просьбе их разбили пополам, 4 млн направили на Ливадийскую больницу, это строительство двух индивидуальных котельных. А 4 млн — на ремонт административного корпуса (это небольшие объемы) и закупку оборудования. Сегодня прошел первый тендер по закупке оборудования. Я думаю, до конца года роддом будет готов полностью.

Мы бы успокоились после этих уверенных слов экс-мэра Ялты, если бы в той же бюджетной росписи на присутствовала отдельная строка: «строительство индивидуальных источников теплоснабжения в г.Ялта. Ливадийская больница, Севастопольское шоссе, 2». И сумма, выделяемая на них Совмином — 3,1 млн грн. То есть сумма по этим двум объектам составляет 9,7 млн грн. А Брайко уложился в 8 млн.

После разговоров с компетентными людьми дело запуталось еще больше, теперь у нас «повисли» две суммы: 2,9 млн (те срочные работы в свежеотремонтированном здании) и 1,7 млн — разница между бумагой в Симферополе и жизнью в Ялте. Возможно, что-то прояснят будущие результаты тендера на закупку оборудования, но такой строки в документе Совмина вообще нет, как бы оно не оказалось дареным — от американского народа, как многое перед выборами…

А пока никто не смог рассеять мрачные мысли, которые у нас возникли на этот счет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азаров Совмину Крыма не указ

Ольга ФОМИНА

Праздник нереабилитированной армии

.

Крымчане и свет

.