Крымское Эхо
Архив

Не стреляйте в рекламиста — он булькает, как умеет

Не стреляйте в рекламиста — он булькает, как умеет

После новогодних праздников отдаваемые под рекламу страницы печатных СМИ заполняются с трудом — это неизбежные издержки рекламного бизнеса. Вот и сейчас места, где, как пишут копирайтеры, «может быть ваша реклама», занимают приличествующие сезону или событию фото. Что-то вроде «Мы любим тебя, Крым!», когда одним махом двух зайцев убивахом: и газетная площадь не пустует, и День крымской автономии отмечен. Это косвенное подтверждение того обстоятельства, что с рекламодателями в СМИ напряженка. Кажется, что не будь в каждом городке по десятку, а то и по сотне агентств недвижимости и «черных» риелторов, у которых подача объявлений поставлена на поток, как известный со времен школьного детства конвейер у Рокфеллера, печатных листов в газетах заметно бы поубавилось.

Для таких рекламодателей, как правило, действует гибкая система скидок вроде как для оптовых покупателей газетной площади. Конкуренцию им могут составить разве что различные матушки и батюшки, прошедшие очищение в святых землях. Эти шарлатаны вкупе с антинародными средствами и методами лечения, случается, занимают в газетах целые страницы. Правда, и у них, похоже, послепраздничное затишье, поэтому сейчас в лидерах не ведающие сезонности строительные фирмы и шабашники, наперебой предлагающие пластиковые окна, натяжные потолки, ворота, трубы и ремонты под ключ.

Рекламисты, которых, как волка в лесу, ноги кормят, уверяют, что проблема заключается не в их неумении работать с потенциальными клиентами, а в рекламодателях, которые трижды подумают, прежде чем поведутся на уговоры. «Нет в бизнесе движухи, — характеризует сложившуюся ситуацию рекламист Анастасия Шепитько, которая варится в этой кухне почти десять лет. — У рекламодателей финансовые проблемы, бюджет фирм не предусматривает проведения рекламных кампаний или акций, потому что вложенные в рекламу деньги практически не отбиваются из-за низкой покупательной способности керчан. Сейчас, если вы обратили внимание, рекламодатель сам себе рекламист: в городе в кучных местах прохожих отлавливают девушки и ребята, а то, бывает, и сами сотрудники, всучивая самодельные рекламные листовки с предложениями о скидках, акциях или бонусах строительных фирм. Дешево и сердито — девиз сегодняшних рекламодателей».

Не балуют своими рекламными предложениями и крупные торговые сети, что поражали обывательское воображение заманчивыми скидками по случаю государственных и местных праздников и собственных юбилеев. Сейчас, похоже, и их не удается развести на рекламу. «Крупные торговые сети, размножившиеся почкованием филиалов по стране, ведут единообразную рекламную политику, — говорит опытный рекламист Виктория Гайворонская. — Вы это можете видеть сами. Еженедельно выклеиваются на стационарно установленных бигбордах рекламы то со скидками на товары, то с приглашениями покупателей поучаствовать в каких-нибудь акциях. Но это не собственная инициатива филиалов в Керчи, а спущенная рекламным менеджментом компании установка. Я попробовала было провести с местным филиалом крупной торговой сети по продаже электронной техники акцию-розыгрыш, но они мне ответили однозначным отказом. Как объяснили в керченском представительстве, их торговая сеть нацелена исключительно на телевизионную рекламу на центральных каналах. Эту практику стали применять и торговые сети по продажам продуктов питания. Еженедельные скидки действуют по всей стране, и им нет смысла напоминать покупателям об этом через местные и региональные СМИ».

Поспособствовал угасанию рекламных инициатив принятый Налоговый кодекс. Многие собственники еще не разобрались, по каким правилам и куда им нырять в своем бизнесе, чтобы сохранить наработанное, поэтому стараются не высовываться. Это мнение высказала Виктория Гайворонская, встречавшаяся со многими своими прежними рекламодателями накануне новогодних праздников. «Многие крупные компании были на едином налоге, поэтому при своей высокой доходности вполне могли позволить себе шикануть рекламной акцией, выделить приличный призовой фонд. Теперь им придется менять финансовую структуру бизнеса, поэтому им не до рекламы», — предположения Виктории не беспочвенны, они строятся на ее информированности. Точку зрения Виктории неожиданно подтвердила ее молодая коллега Анжела Ивченко, прельстившая было рекламодателя своей коммуникабельностью. С ней неожиданно расторгла договор небольшая производственная компания, успешно начавшая работу в регионе. Вскоре после выхода газеты с рекламой владельца посетили инспекторы Налоговой службы и Пенсионного фонда, так что охочий до пиара собственник сам себе дорогу перешел.

«По этой причине закрываются и удачно начавшие собственную раскрутку телевизионные передачи, — рассказала просившая не называть ее фамилии бывшая керчанка Оксана, работающая после окончания МГУ на известном украинском канале: «Мы потеряли хорошие телепрограммы в период кризиса, потому что рекламные бюджеты солидных компаний были урезаны. Только пошли первые подвижки — ударили Налоговым кодексом. У нас слетело несколько готовившихся к эфиру проектов, потому что одни отказались от рекламы в них, другим запретили рекламировать свою продукции. Не всем же продюсерам удается договариваться о рекламе лекарственных препаратов, моющих средств и с торговыми сетями с большим рекламным бюджетом, поэтому и телевидение теряет в своей популярности не только из-за высокой конкуренции интернета».

О том, что реклама постепенно перемещается в интернет, говорят все рекламисты. Но, во-первых, процесс этот протекает пока слишком медленно, а во-вторых, местный рекламный рынок все же преимущественно ориентируется на более известные и доступные СМИ. «В Керчи настоящей деловой активности рекламодателей в этом секторе нет, — уверенно заявляет Виктория Гайворонская. — Местные условия диктуют свои правила. Реклама в интернете затрагивает в основном молодежный сегмент аудитории. Вы жен видете, что рекламируется на местных сайтах. Кроме оказания юридических и медицинских услуг частниками, одни сплошные бары, кафе и рестораны. Безусловно, их посещает и солидная публика, но в интернете люди среднего и старшего возраста не зависают так часто и так надолго, как молодежь, которая и потребляет этот рекламный продукт. Обращает на себя внимание и тот факт, что информация о барных вечеринках переместилась в разряд городских новостей и как бы перестала быть рекламой. Это вообще полный бред, когда грешное смешивается с праведным: даже если не иметь в виду существенную разницу в расценках, то все равно теряется смысл вещей, потому что задачи рекламы и извещения о новостном событии разные».

Наверное, больший эффект дает сейчас наружная реклама. В районах, где расположены супермаркеты, покупатель уже безо всякой подсказки ищет рекламу о ценовых скидках или акциях. Сегодня это, по всей видимости, и есть самая востребованная информация, поэтому отбивается даже самая дорогостоящая телевизионная реклама торговых сетей, не говоря уже о таком дешевом массовом рекламном продукте, как еженедельно сменяемые расклейки на бигбордах. Однако и наружная реклама сейчас все больше переключается на социальную рекламу с предостережениями ГАИ и МЧС. Видимо, опять же из-за сокращения рекламных бюджетов производителей и продавцов. Она, как и любая другая реклама, активизируется в период выборов да вот, наверное, к 8 Марта проклюнется какой-нибудь очередной щедрый поклонник и вместо подарка в виде бриллиантового кольца любимой известит город о своей неземной к ней.

 

Фото вверху —
с сайта finance.rol.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Разорванный круг

В воинские части внутренних войск в Крыму прибыло молодое пополнение

.