Крымское Эхо
Архив

Не страдать, а жить надо

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом. Это, конечно, не праздник, но серьезный повод привлечь внимание и общества и власти к проблеме диабета.
Если бы этой проблемы не было, Всемирная организация здравоохранения не учреждала бы такой день. Мы исходим из того, что диабет — это не только заболевание, а это еще и в определенной степени образ жизни миллионов людей, не сумевших избежать далеко не безопасного, но и не смертельного заболевания. Как говорит эндокринолог Симферополя Татьяна Стеблюк (на фото), в мире более 300 миллионов жителей планеты – диабетики; на Украине их более миллиона, а в Симферополе — более 7 тысяч.

Как живется им, нашим симферопольцам-диабетикам, мы и ведем разговор с Татьяной Николаевной.

— Как выглядит сегодняшний диабетик?

— Внешне — вполне нормально, поскольку это заболевание, особенно в начальной его стадии, не дает никаких внешних проявлений. И лишь признаки внутреннего характера заставляют человека обратиться к врачу. Сначала, как правило, к терапевту, а потом, уже, если подозрение обнаружится, больной попадает к эндокринологу.

— Вы можете своим опытным взглядом определить диабетика?

— Я могу либо предположить уже свершившийся факт, либо определить предрасположенность к заболеванию.

— Человек получил диагноз, у него обнаружили диабет. Как ему себя дальше вести?

— Полностью довериться врачу и выполнять все его рекомендации.

— И какие это рекомендации?

— Прежде всего примириться с тем, что заболевание обнаружено, и не паниковать. Примириться потому, что излечить его какими-то хирургическими или иными методами пока еще невозможно. Не придумали, не изобрели такого метода наши ученые. Но это не значит, что человек обречен на безысходный вариант — заболел и жди конца. Совсем нет. Просто для диабетика существует свой образ жизни, который, если хотите, с пониманием должен принять больной. Другого выхода нет.

А это и соблюдение определенной диеты, и прием назначенных врачем лекарств. Кроме того, диабетик диабетику рознь. Существуют различные степени заболевания. Например, при заболевании диабетом первого типа не обойтись без инъекций инсулина. Современные инъекционные способы достаточно безболезненные и далеки от прежних болезненных уколов. При диабете второго типа достаточно принимать регулярно таблетки, опять-таки, назначенные врачем. Состояние больного зависит от того, насколько он правильно принимает назначенные препараты.

В конце концов, когда речь идет о миллионах диабетиков, не поворачивается язык назвать их больными. Просто организм в силу недостаточной работы поджелудочной железы не позволяет диабетику вести тот образ жизни, который позволителен другим, не диабетикам. И абсолютное большинство понимает это, находит в себе силы перестроиться на особый режим, который со временем и становится образом жизни. Мы учим, как перестроиться на этот образ жизни, и в личных беседах, и в школах, которые специально для этого организованы при поликлиниках.

— Но ведь и стоимость жизни такого человека возрастает…

— К сожалению, это так и, прежде всего, на стоимость эту влияет тщательный отбор продуктов питания. Но, нет худа без добра: есть необходимость отказаться от других продуктов, которые диабетику противопоказаны. Кстати, рост диабетических заболеваний проявляется не там, где народ недоедает, а в наиболее развитых странах, где изобилие самых разных вкусных и привлекательных своим видом продуктов. Это еще раз подтверждает влияние состава потребляемых продуктов, а еще и малоподвижный образ жизни, что характерно для населения развитых стран.

Вместе с тем во всех странах, в том числе и Украине, диабетики социально защищены законодательными актами. Все они обеспечиваются инсулином за счет государства. В первую очередь эта норма социальной защиты распространяется на детей, подростков и беременных женщин. Для них существует в каждом лечебном учреждении неприкосновенный запас. Поясню сразу, что и остальные получают за счет государства положенные им инсулины, но случаются в их поставках перебои по той или иной причине. Тогда больному приходится тратить свои кровные. Но право на бесплатный инсулин имеют абсолютно все.

— Имеют право… А на самом деле как? В том же Симферополе такое право доступно всем?

— Смею вас заверить, такое право обеспечено республиканским бюджетом. И если в этом вопросе начинают проявляться негативные тенденции, мы, эндокринологи, не сидим сложа руки, а добиваемся ритмичных поставок инсулина, и к нам прислушиваются, нас понимают. Кроме того, существует и общественная организация, объединяющая больных диабетом. Так что у нас, врачей есть и общественная поддержка…

— Вы говорите об образе жизни. Что же получается, диабетик должен всегда только и думать о своей болячке?

— Образ жизни как раз и предопределяет, что больной должен по сравнению со здоровыми людьми тщательнее наблюдать за состоянием своего здоровья. Здоровый человек, как правило, пренебрегает этим правилом. Питается абы как, курит, злоупотребляет спиртным, а то и наркотиками, не соблюдает элементарные правила гигиены, превращаясь таким образов в обладателя целого набора диагнозов. А диабетик, если хочет сохранить и бодрость тела и бодрость духа, должен отказаться от всего этого раз и навсегда. Конечно, это нелегко, но если хочешь жить…

— Вы упомянули об обществе диабетиков…

— Это сделано, прежде всего, для солидарного общения, для самоутверждения себя как человека полноценного, не обреченного. Народ общается. Вы же знаете, это в крови у нашего народа, который выживает в любых ситуациях, общаясь, но не оставаясь сам с собой со своими проблемами.

— По сравнению с другими народами, как у нас, на Украине?

— Не так уж и плохо. Во-первых, у нас достаточно развита сеть научных учреждений, работа которых направлена на поиск более эффективных методов профилактики и лечения диабета. Во-вторых, совершенствуется нормативная база, позволяющая обеспечивать больных диабетом современными лекарственными формами за счет государства, и в третьих — рост заболеваемости диабетом ничем особым не отличается от общемировой тенденции. А она такова, что рост этот продолжается, что во многом зависит и от экологии, и от появления других негативных факторов. Тут, как говорится, люди сами себе создают проблемы, а потом их разрешают. Это ведь не только в области медицины наблюдается.

— Для вас лично что означает День борьбы с диабетом?

— Это, прежде всего день солидарности больного и врача. Это день, когда для не страдающих диабетом дается в популярной форме предупреждение о необходимости беречь себя и своих близких. И это день, когда мы, эндокринологи, чувствуем значимость своей профессии и свою ответственность перед людьми за их здоровье. Впрочем, это чувство ответственности – каждый день и даже, когда находишься у себя дома. Звонят, советуются, спрашивают. Одним словом, общения хватает!

— Ваши пожелания всем диабетикам?

— Не надо страдать, надо жить и контролировать свое состояние и физическое, и духовное. Желаю всем самообладания и оптимизма…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ой, мороз, мороз… в Крыму

Лидия МИХАЙЛОВА

С ним и жениться, и проголосовать

.

Владельцы паев снесли незаконные строения вблизи поселка Молодежное

.