Крымское Эхо
Архив

Не спешите за техпаспортом на квартиру!

Кроме того, глава Госкомитета обращает внимание крымчан на то, что отделения этого ведомства открыты уже во многих городах и районах Крыма. И жителям Евпатории или Белогорского района не нужно ехать за необходимыми им документами в Симферополь, можно все сделать на месте.

За два месяца работы этого ведомства выдано более 5700 решений, но примерно половина из обращений граждан не была вызвана необходимостью совершения сделок, то есть получения новых документов.

Спиридонов отметил: крымскую недвижимость активно покупают жители других регионов России. Кроме того, приезжают жители из разных областей Украины: «Из Херсона, Киева, даже из западных областей, которые желают оформить наследство, продать или купить недвижимость в Крыму, регистрируют сделки исключительно в правовом поле Российской Федерации. Поэтому фактическое признание Украиной крымской юрисдикции давно идет».

Закон позволяет гражданам других стран владеть недвижимостью в Крыму. Как в украинские годы владел дачей в Коктебеле московский телеведущий Дмитрий Киселев — этот факт вспомнил и привел в пример Александр Спиридонов.

Еще одна особенность российского законодательства, которую отметил глава Госкомреестра: нотариальное заверение сделок в Российской Федерации не является обязательным, нотариус не выполняет здесь функцию регистратора.

Еще одной сферой деятельности Госкомреестра является земельный надзор.

И вот тут мы — со своим принципом давать читателям только достоверную информацию — попали в затруднительное положение. Потому что утверждения Спиридонова , скажем так, несколько противоречат предыдущим обещаниям крымской власти.

На пляжах и далее, на расстоянии 100 м от уреза воды, ничего нельзя строить ни по российскому, ни по украинскому законодательству. Тем не менее, в Крыму это правило широко нарушалось в предыдущие годы.

Правительство Сергея Аксенова пообещало жестко разобраться с хозяевами этих строений — нарушителями действующего законодательства. Это было одно их первых громких заявлений новой крымской власти.
Борьба с заборами на пляжах и прибрежными шалманами началась в мае. Тогда правительство заявило, что там будут снесены все незаконные, самовольно возведенные строения. За работу принялась общественная организация «Чистый берег», бойцы народного ополчения, возглавляемые первым вице-премьером правительства Михаилом Шереметом и его помощником Владимиром Гарначуком, которые провели на этот счет [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12105]специальную пресс-конференцию. [/url]

Гарначук тогда отметил, что в прибрежной зоне нет объектов, относящиеся к социальному жилью, и поэтому снос строений (исключительно по решению суда) не предусматривает компенсаций, но признал, что сам процесс повлечет определенные сложности: «Что касается стометровой зоны, социального жилья там нет. Люди знают, что они покупают в незаконном месте? Скорее всего, знают, но скажут, что не знали. Но незнание закона не освобождает от обязательства его применять!».

Как удачный пример такого решения крымские власти приводили Сочи, где прибрежная полоса была освобождена и превращена в роскошную набережную.

В телерепортажах последних недель часто показывают комплекс апартаментов «Наутилус» в Гурзуфе, который был национализирован в числе другого имущества «Приватбанка», находящегося на территории Крыма. В некоторых репортажах подчеркивают, что строение возведено в стометровой зоне и, по закону, должно быть снесено.

Александр Спиридонов будущее подобных строений трактует по-другому. Он уверяет: все объекты в стометровой береговой зоне, на которые оформлены украинские права собственности, будут признаны:

— Строительство в стометровой зоне запрещено, а что уже построено, федеральным конституционным законом РФ признано, соответственно на все объекты будет признано право собственности.. Новые объекты, построенные без соответствующих документов в стометровой прибрежной зоне, регистрироваться однозначно не будут. Но нас как регистрирующий орган будет интересовать соответствие фактического состояния недвижимости документальному.

И пояснил, что эллинг должен быть помещением для хранения лодок, а не многоэтажным жилым домом.

Кто из чиновников окажется в конечном счете прав, чья трактовка будет воплощена в жизнь, мы, понятно, гадать не будем. Скажем только, что неоднозначность в коридорах власти открывает простор для коррупционных схем и злоупотреблений.

Нас в связи с функцией земельного надзора интересовала судьба двух зданий в центре Симферополя: в начале улиц Маркса и Гоголя. Они построены несколько лет назад, но до сих пор не введены в эксплуатацию, потому что, по слухам, фактически являются самостроями без разрешительных документов на землю.

— По этим двум конкретным объектам пояснить не могу, — признался Спиридонов. — По ситуации в целом: вред причинялся Украине, но правонарушение по самовольному занятию земельных участков является длящимся и теперь причиняет вред Крыму и РФ. Это чистой воды правонарушение, и оно аналогичным образом квалифицируется и в РФ. Я достоверно знаю, что при написании Устава города Симферополя предусматривается создание муниципального земельного надзора. Мы работаем по плановым проверкам и по внеплановым требованиям прокуратуры.

Оказалось, за два месяца, прошедшие с начала работы Госкомреестра по земельному надзору, туда поступило около 200 обращений, по 17 из них нарушители уже привлечены к ответственности. Наиболее распространенным правонарушением является незаконное занятие земельных участков, говорит Спиридонов: «Основной наш крымский бич — самовольное занятие участков. План проверок с прокуратурой мы согласовали».

Тем, кто хочет пожаловаться на нарушения в земельной сфере, он советует обращаться в прокуратуру.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифры — ложь, да в них намек…

Степан ВОЛОШКО

Такая ситуация: нужна вам регистрация

Юрий ПОЛЯКОВ

Расслабляться нам рано

Борис ВАСИЛЬЕВ