Крымское Эхо
Архив

Не speak по English

Не speak по English

А ПОГОВОРИТЬ…

Что за дела! Семь лет учишь этот английский в школе, три-четыре года в вузе, а услышишь иностранную речь — и стоишь барашка барашкой. Особого стыда вроде испытывать негде: не так часто рядовой украинец бывает за границей, далеко не все наши сограждане живут в крупных городах, где иностранцы не редкость. А можно вообще продолжать следовать в русле нашей непотопляемой логики и стоять на своем, что наши бабушки обходились без иностранных языков, и мы как-нибудь проживем. Эта ничем не оправданная отечественная спесь и уверенность в том, что те, кто так уж нуждается в общении с нами, и сам способен выучить наш язык, сделала большинство украинцев, профессионально способных на перевороты, перестройку и подвиги в науке и производстве, своеобразными изгоями мирового сообщества.

Премьер-министр Сингапура, невзирая на дипломатический пиетет, так прямо в лоб и заявил своему коллеге Николаю Азарову, что одним из факторов, сдерживающих экономическое развитие Украины, является недостаточное знание населением английского языка. В основу стратегического развития Сингапура, достигшего значительного экономического прогресса, было положено всеобщее изучение английского языка, что обеспечило преимущество перед соседними странами и позволило привлечь в страну значительные иностранные инвестиции за счет умения сингапурцев общаться с зарубежными бизнесменами на одном языке.

Премьер Николай Азаров моментально отреагировал на замечание сингапурского коллеги и буквально следом, выйдя на трибуну V съезда Всеукраинской организации «Союз молодежи регионов Украины» призвал к изучению английского и китайского языков. То есть стандарт образования у нас в стране по-прежнему неизменен: никаких подвижек на уровне министерства образования, зато много говорильни. К дебатам по поводу необходимости изучения иностранных языков присоединились многие политики. И то правда — сколько можно муссировать тему русского языка, пора сменить языковые приоритеты.

Народный депутат Украины Олег Зарубинский советует не обманываться тем, что русский язык откроет Украине дорогу в мир: «Эту дорогу нам откроет английский язык. Как и во многих странах, нам в первую очередь необходимо учить английскому». Заместитель главы Администрации президента Анна Герман пошла еще дальше: она предлагает сделать на Украине три официальных языка: украинский, русский и английский. С тем, что английский позволил бы Украине сделать прорыв в мир, не поспоришь, но как-то, извините, чудно представить себе, что заходишь в магазин, русским языком просишь отпустить двести граммов колбасы, а продавец тебя не понимает: он, видите ли, говорит на другом официальном языке страны — английском, на котором ты ни бум-бум.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе
«Я считаю подход Анны Герман к изучению английского языка не профессиональным, — довольно резко отреагировала директор Керченской специализированной школы с углубленным изучением английского языка Елена Левкович. — Как такое может быть, когда он не считается государственным в Великобритании, где, кроме английского, равноправно работают шотландский, уэльский языки и существует множество диалектов. На Украине официальными должны быть украинский и русский — это однозначно, но английского среди них быть не должно».

Трудно спорить с тем, что незнание английского — языка международного общения — отрезает Украину от остального мира, куда страна стремится с рвением погодинской Дуньки, требуя пустить ее в Европу сейчас и сразу. «Английский язык нужен обязательно, — развивает свою мысль Елена Александровна Левкович. — Он считается основным мировым языком, на нем подается практически вся современная информация, во многих областях знаний на английском построена профессиональная лексика». Но вместе с тем, знание иностранного языка перестало считаться в нашей стране признаком образованности и интеллигентности — все давно смирились, что их мерилом стал диплом о высшем образовании.

Видимо, одна из причин подобного, бросового, отношения кроется в системе школьного образования, где по старинке формируются программы по английскому языку, которому многие годы отводилось место между физкультурой и пением: те же два урока в неделю, как и на трудовое обучение. Сегодня большинство преподавателей иностранных языков убеждены, что настала пора внедрять в общеобразовательные школы программы учебных заведений с углубленным изучением английского языка, где большая часть часов отводится на разговорную и деловую речь. С не меньшей, однако, убежденностью они говорят о том, что вопросами обучения английскому языку Министерство образования и науки Украины занимается крайне мало.

Программы даже и специализированных школ не имеют учебного и методического подкрепления. Для школ с углубленным изучением иностранных языков, которые во все времена считаются элитарными, в стране практически не издаётся специальных учебников. По этой причине в большинстве наших специализированных школ не ведется преподавание ряда предметов на иностранных языках, несмотря на то, что специалисты подобного профиля на Украине есть. Обучающий курс таких школ практически ограничивается лингвистическим циклом: непосредственно сам язык, английская и американская литература, страноведение, разговорная и деловая речь, литературно-технический перевод. Использовать российские учебники министерством образования официально запрещено.

Учебники для общеобразовательных школ, считают специалисты, давно перестали соответствовать программам обучения, потому что не содержат основных позиций в изучении иностранных языков — закрепления и повторения навыков разговорной речи. Сегодня первый план в обучении иностранным языкам должны занять лингвострановедческие комплексы, компьютеризация, инновационные и медиатехнологии, то есть современная научно-методическая база — и всё для того, чтобы качество знания языка соответствовало стандарту хотя бы разговорной речи. Необходимо, уверена директор Керченской специализированной школы с углубленным изучением английского языка Елена Левкович, пересмотреть подход к обучению иностранным языкам. Школьники должны знать, для чего они им нужны, у них должен вызреть стимул и проявиться интерес, но пока об этом в общеобразовательных школах говорить не приходится. «Дети не видят необходимости для изучения языка — и это самая главная беда нашего образования, — говорит Елена Александровна. — Ну и, конечно, недостаток финансирования, потому что этот процесс должен быть поставлен на рельсы современных инновационных технологий в педагогике».

Забудьте, чему вас учили в школе
Вузовские программы, по мнению школьных педагогов, страдают отсутствием преемственности. Они выстроены однобоко и ориентированы исключительно на изучение профессиональной лексики. То есть если профиль технического вуза авиационный — лексический круг посвящен этой теме, если направленность морская — изучается строго профессиональная лексика. В программах мало часов отводится на деловую речь и уж совсем немного внимания уделяется разговорной. У студента может от зубов отскакивать англоязычный вариант какой-нибудь детали машин или яхтенной мачты, но единственное, на что он способен, — тупо перевести текст. Общаться с иностранным коллегой или партнером с таким набором вузовских знаний у наших специалистов не выходит.

Именно по этой причине многие молодые люди, желая работать за границей, прежде вкладывают личные средства в обучение английскому языку — иначе они со своими дипломами так и останутся подсобниками. «Я в свое время с отличием окончил Севастопольский приборостроительный институт, получил специальность корабельного механика, но тут развалился океанический флот и все повалили в крюинг. Сделав один рейс на греческом судне матросом, понял, без английского я так и умру в машинном отделении. Год не выходил в море, посадил семью на голодный паек, но осилил разговорный и специальную лексику по индивидуальной программе, что дало мне возможность делать карьеру на равных с иностранцами», — рассказывает свою историю Александр Бородулин, в речи которого после длительных морских рейсов явственной чувствуется иностранный акцент.

Элита, блин…
Вряд ли имеет смысл надеяться, что без обиняков сделанное замечание нашему премьеру его сингапурским коллегой и даже приближающийся футбольный чемпионат подвигнут министерство образования и науки Украины на оперативный пересмотр обучающих программ по иностранному языку в наших школах. Но мне думается, что нельзя все огрехи школьного и вузовского образования, в том числе и касаемые отсутствия мотивации в изучения языка, вешать на министерство образования и науки Украины. Много значит для молодежи пример людей, находящихся у власти. К сожалению, наша политическая элита невыгодно отличается от лидеров России, Грузии, стран Балтии, свободно чувствующих себя на международных саммитах, двусторонних встречах. На взлет даже и не припомнишь, кто из них, разве что Анна Герман и Арсений Яценюк, владеет иностранными языками. Где уж нашим правителям осознать необходимость изучения иностранных языков, когда гордящийся своей продвинутостью наш президент на вопрос «Do you speak English?» отвечает «Good bay!».

Можно, конечно, поспорить о том, что — идеология или просветительство — лежит в основе принятой в Грузии программы «Обучайся и учись вместе с Грузией», которая заставит каждого школьника страны заговорить по-английски, но свободное владение большей частью населения языком международного общения однозначно повысит конкурентоспособность Грузии. Там, а не у нас претворятся в жизнь слова министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника о том, что «человек образованный конкурентоспособен в этом мире». Мы же, похоже, застопоримся на том, что у нас к Евро-2012 сорок тысяч милиционеров будут знать несколько обязательных для помощи иностранным гостям фраз на английском. И еще долго будем ждать, пока у нас в стране появится новая элита, о которой говорит признанный в мире экономист украинского происхождения Богдан Данилишин: знающая иностранные языки и имеющая личные связи в мире профессионалов.

 

Фото вверху —
с сайта urban.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты завалили политическими подарками

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 24 июня

.

Любители преодолевать трудности

.