Крымское Эхо
Архив

Не рой канаву

Не рой канаву

СУД ИДЕТ

Это судебное дело, безусловно, отличается от прочих. Формально оно имеет сугубо экономический характер – предприятию помешали получить прибыль. Но участие в нем казаков превращает дело из хозяйственного в политическое.

– Мы берем пример с крымских татар, – прямо говорит об этом казачий атаман Сергей Юрченко. – Они умеют защищать своих.

Итак, в Киевском райсуде Симферополя продолжились слушания по обвинению Вадима Иловченко. Казаки по-прежнему утверждают, что этот суд – проявление апартеида по отношению к русским людям на Украине, что казака судят только за то, что он русский.

Заседание было назначено на 9 часов. Уже в 8.45 перед зданием суда стояли две группы милиционеров, среди которых был и замначальника Киевского райотдела. Был там нами замечен и депутат Верховного Совета Игорь Лукашев, он буквально на пару минут поднялся к кому-то на второй этаж суда, откуда вышел быстрым шагом и уехал. Никого из пикетчиков перед зданием суда еще не было.

 

Суд идет, казаки стоят


[img=right alt=title]uploads/2/1243531443-2-FTZP.jpg[/img]
Напомним, остаток дня после [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2509]предыдущего судебного заседания[/url] казаки провели в Киевском райотделе милиции. Приняв к сведению замечания, услышанные там, в этот раз они взяли у местной власти разрешение на проведения пикетов: в Севастополе, в Феодосии и у здания райсуда в Симферополе. Поэтому формальных поводов запретить развертывание лозунгов «Нет апартеиду» и флагов казачьей сотни «Соболь» ни у кого не было. Милиция претензий не имела, а люди, сочувствующие Вадиму Иловченко, через полчаса мирно разошлись.

В зал суда в это же время вызывали для дачи показаний свидетелей по делу. Сегодня их пришло трое.

Вот какая картина событий 4-5-летней давности сложилась на основании их показаний.

Итак, существовал Центральный автовокзал Симферополя, принадлежащий «Крымавтотрансу», с его территорией граничила автозаправка фирмы «Легар». Существовала фирма «Канон», которая находилась с «Крымавтотрансом» в неких договорных отношениях.

Как мы поняли по содержанию задаваемых свидетелям вопросов, защита старается доказать, что Вадим Иловченко в то время не занимал никакой официальной должности и не мог отдавать распоряжения подчиненным сотрудникам, обвинение же пытается доказать обратное.

Свидетель Сергей Иванович, ныне сотрудник аппарата Верховного Совета Крыма, «абсолютноо ничего» по данному делу сообщить не может, Иловченко никогда не видел, зачем вызвали в суд, не знает. Ему напоминают его же показания, данные по ходу следствия. Он признает, что подпись под протоколом его, с трудом вспоминает суть дела. Да, он руководил заправкой с сентября 2005 года до апреля 2006, все это время она не работала, была заблокирована. Въезда на нее не было, в офис попадали через калитку. Тогда работала масса земельных комиссий, велось много безрезультатных разговоров, от адвоката сотрудники АЗС узнали, что работе заправки мешает «Крымавтотранс», реестровое казачество и Ламповый завод. С Иловченко свидетель не общался, сейчас, в суде, видит его впервые.

Свидетель Дмитрий Владимирович, ныне заправщик одной из АЗС корпорации «ТЭС». Работал охранником в фирме «Канон», несколько раз был в той смене, которая охраняла автовокзал, 2-3 раза сидел на посту на границе с заправкой, на территории, принадлежащей «Крымавтотрансу». Его непосредственным начальником в службе охраны был Попович. С Иловченко по работе не соприкасался, никаких приказов от него не получал. Считает, что начальником Поповича был Иловченко, потому что на его имя однажды писал объяснительную записку о каком-то происшествии на дежурстве.

Иловченко возражает: в материалах дела есть копия трудовой книжки свидетеля, в ней нет записи о его работе в охране.

Свидетель Александр Николаевич, ныне директор фирмы. Заведовал заправкой «Легар». Все земельные документы у нее были в порядке: земля, под ней, принадлежавшая городу была арендована до 2011 года. В 2004 году виделся там с обвиняемым Иловченко, который показал ему свое удостоверение, выданное фирмой «Канон». Свидетелю тогда было предъявлено письмо «Крымавтотранса», этой организации необходимо было провести работы по очистке ливневой канализации до мая 2005 года. В рамках этих работ была прорыта канава перед въездом на заправку. Затем заправку купила донецкая фирма «Гефест».

Отвечая на вопросы обвинения, свидетель оценил перекрытие въезда на заправку как «рейдерский захват «Легара» со стороны Лампового завода». Причем здесь Ламповый завод? Иловченко показывал удостоверение, выданное заводом.

Отвечая не вопросы защиты, почему в ходе следствия свидетель назвал четыре фамилии других людей, но не назвал сегодняшнего обвиняемого, свидетель сообщил, что об Иловченко лично его стали подробно расспрашивать только теперь. А в 2004 году, когда владельцы заправки писали заявление в прокуратуру, Иловченко в нем не упоминался, а следователя интересовали другие люди.

После этого судья спросил участников процесса, настаивают ли они на показаниях других свидетелей. И прокурор, и адвокат ответили утвердительно. Прокурор сказала, что у нее есть способы доставить свидетелей обвинения в суд. На этом в слушаниях был объявлен очередной перерыв, до 12 июня.

Участники пикета в поддержку Вадима Иловченко к тому времени уже ушли от здания суда.

На этом мы закончим изложение фактов и заглянем в словарь русского языка. Глагол «захватить» там толкуется так: взять силой, овладеть. Почему же прокурор наводящими вопросами подводит свидетеля к признанию об участии Вадима Иловченко, хоть частного лица, хоть должностного – в рейдерском ЗАХВАТЕ заправки, если она после жалоб в прокуратуру была тихо-мирно ПРОДАНА другому владельцу, или, говоря по-умному, – третьему лицу?

Эта казуистика заставляет заподозрить, что дело все-таки не в том, что кто-то вырыл канаву для ливневки…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Музей — в память о нацисте?!

Олег РОДИВИЛОВ

Центр законодательной безынициативности

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым посетили правоохранители стран-участниц Евросоюза

.