Крымское Эхо
Архив

Не растратить поддержку людей

Не растратить поддержку людей

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ

В среду состоялось <b>заседание президиума Госсовета Крыма</b>, где принято несколько важных для жизни республики решений.
Во-первых, спикер парламента <b>Владимир Константинов</b> прочитал проект заявления президиума. Оно относилось к приближающейся дате 70-летия депортации крымских татар. Константинов напомнил, что в Указе «О мерах по реабилитации…», недавно подписанном президентом Путиным, речь идет о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

Поэтому депутаты осуждают попытки узурпировать право называться депортированными представителями только одной национальности. На траурных митингах прошлых лет даже не вспоминали о депортации армян, греков, болгар и немцев: «С легкой руки политиканов трагедия целых народов была вычеркнута».

Оценивая связанные с депортацией прошедшие памятные мероприятия, в тексте обращения их сравнивают с «политическими шоу с элементами агрессии». А политические спекулянты, по мнению депутатов, «долгие годы играли и продолжают играть на национальных чувствах депортированных, используя их в качестве статистов». В связи с этим президиум Госсовета призывает в этом году провести общий митинг ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, а политиков — не высказываться на эту тему, потому что в такие дни «говорить должны память и боль: ведь история всегда безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков».

В том же духе высказался и член президиума, председатель постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров: «Подобраны правильные слова!». Заявление было принято единогласно. Траурные мероприятия, посвященные 70-летию депортации из Крыма армян, болгар, греков, крымских татар и немцев будут проходить с 16 по 18 мая.

Далее депутаты и приглашенные (в том числе делегация Московской городской Думы) выслушали доклад Эдипа Гафарова (он до недавнего времени занимал пост зампредседателя Рескомводхоза) «О проблемных вопросах водоснабжения Республики Крым через Северо-Крымский канал». Тема не менее насущная.

В настоящий момент крымские наливные водохранилища заполнены на 58% своего объема, в них 85 млн куб м воды, это на 5 млн кубов меньше, чем на эту же дату прошлого года. В 15 водохранилищах естественного стока ситуация чуть лучше — в них скопилось воды на 10 млн куб м больше прошлогоднего.

Критическая ситуация сложилась, как известно, из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу — с 25 апреля вода в канал вообще не поступает, а тот уровень воды, который там есть, не позволяет использовать поливальную технику. То есть без полива остаются сельхозугодья, без технологической воды — заводы «Крымский титан» и «Крымсода», там имеющегося запаса хватит на месяц. Самая плохая ситуация с питьевой водой сложилась в Старом Крыму.

На днях в прессе появились фотографии, на которых видно, что в Херсонской области русло канала закладывается мешками с песком — это похоже на строительство дамбы, которая окончательно перекроет канал.

Гафаров и еще несколько депутатов ездили туда, чтобы разобраться. Херсонские коллеги устами начальником управления Северо-Крымского канала Александра Романенко заверили их, что это строится гидрометрический узел, на нем устанавливается измерительная аппаратура харьковского производства для точного учета подаваемой воды. Строительство узла закончится через два дня.

По мнению Гафарова, украинская сторона готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу при соблюдении некоторых условий. Во-первых, нужно вернуть долг в 1740 тыс грн и некоторую технику, оставшуюся на крымской территории. Комментируя список, Владимир Константинов упомянул прицеп 1968 года: «Я тогда был еще маленьким…»

Во-вторых, по словам Гафарова, нужно согласовать новую цену на воду, поступающую по каналу. Еще нужно написать письмо в Кабмин Украины. Владимир Константинов находит эти условия выполнимыми: «Считаю, что 1,7 млн грн долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации».

Слова попросил присутствовавший здесь же министр ЖКХ Крыма Сергей Глебов, который несколько успокоил: питьевая вода из артезианской скважины в Старый Крым уже подана — российские военные собрали трубопровод, кроме того, разработана схема переброски воды в Феодосийский регион из Тайганского водохранилища.

Ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, прокомментировал заместитель Председателя Совета министров РК депутат Николай Янаки.

— Мы не посеяли рис, овощи, поздние зерновые. Сегодня Крым переживет без воды, потому что из 850 тыс гектар сельхозугодий только 160 тыс поливных земель. Основная часть зерновых выращивается на суходоле. Мы не получим 50-60 центнеров с гектара, но 18-20 центнеров мы получим!

Президиум Госсовета наметил и принял план собственных первоочередных законопроектных работ. На май намечены принятие законов, относящихся к госслужбе: «О стаже госслужбы», «О денежном содержании госслужащих», об их денежном вознаграждении, о пенсии за выслугу лет на госслужбе, о муниципальной службе в Крыму, «Об административно-территориальном устройстве РК», о нотариальных округах и количестве нотариусов.

И только определившись со своими зарплатами и пенсиями, в июне парламентарии перейдут к государственным символам и наградам РК, к статусу столицы Крыма, местному самоуправлению, мировым судьям, функционированию языков и тарифам на услуги ЖКХ… До закона о СМИ в Крыму, по плану, очередь дойдет в августе, до санитарно-эпидемиологического благополучия населения — в ноябре.

Нельзя сказать, что такая очередность очевидна обывателю, жаждущему справедливости и обещанного освобождения от коррупции. Тем более, что на этом же заседании Константинов сказал, что надо «совершенно публично и открыто» говорить с крымчанами о трудностях переходного периода:

— Вопросы финансового, денежного обращения, уплаты налогов, проблемы собственности, безработица и так далее. Мы попросим, чтобы об этом на сессии откровенно рассказали или Аксенов или Темиргалиев (премьер и первый премьер правительства Крыма – ред.). Люди все понимают, поддерживают нас подавляющим большинством, безмерно рады вхождению Крыма в состав России и готовы терпеть все проблемы, связанные с переходным периодом. Но их пожелание — знать, когда это — вода, свет — будет решено, срок. Вот этого мы требуем от исполнительной власти, чтобы эту поддержку людей, которую мы имеем, мы не растратили никуда.

Да уж, не растратьте! У вас (и у людей) впереди выборы!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я славлю единство, которое есть, но больше — которое будет!»

У нас одна доля, одна история, одна память

.

Транспортные войны

.