Крымское Эхо
Архив

Не раскатывать губу

Не раскатывать губу

УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ С БАНКАМИ

Не отдавая себе в том отчета, многие в предшествующие кризису годы жили вопреки завету практичных и осторожных англичан: в долг не брать, на мелочи не размениваться. Доступность банковских кредитов показалась возможностью жить, как во всем мире: в долг. Приобрести квартиру сегодня — а право платить по счетам обеспечить не только себе, но и передать по наследству детям. Купить иномарку сейчас — и продолжать платить за нее до момента превращения её в раздолбанную консервную банку на колесах.

Магазины бытовой техники завлекали простотой получения кредита — без предоставления справки о доходах, благодаря чему некоторые квартиры напоминают филиалы этих торговых точек.

Действительно, почему бы не купить, бог знает, какой по счету мобильный телефон, когда муж-наркоман без тени смущения предоставлял паспорт работающей жены, тут же в магазине за пятнадцать минут оформлял банковский кредит и за углом толкал его по «дисконтной» цене. Никого не интересовало, почему мужчина предъявляет выданный женщине паспорт, никого не заботила финансовая состоятельность этой дамы. Банки, к чему тут лукавить, недурственно поживились на безвинных лохах, которые платили по взятым кем-то на их имя кредитам.

Большого труда не составляло развести прогуливающегося по дорогому магазину, как по музею, покупателя за обещание легко и просто заполучить деньги на покупку вожделенной вещи. Заглянули две подружки в магазин, глаза по полтиннику, в кармане вытертая подкладка. Консультант в паре с представителем банка четко определились с потребностью и уболтали одну из приятельниц приобрести телевизор. Женщина и сама толком не поняла, под какими финансовыми обязательствами поставила свою подпись, – главное, телевизор занял вакантное место на тумбочке в ее квартире. Позднее выяснилось, что она подписала еще договор страхования жизни. Платежи за два месяца женщина осилила самостоятельно, после месячной задержки пришлось обратиться к родственникам, но банк уже к тому времени включил штрафные санкции, что за несколько месяцев с лихвой перекрыли стоимость телевизора. Родственники поскребли по сусекам и погасили кредит, но банк и здесь сработал на опережение: к женщине домой пришли для описи имущества и недвижимости, грозя судебными карами. Однако узнав, что квартира ей не принадлежит, а из имущества польститься можно разве что на купленный в кредит телевизор, представители банка несколько поостыли, но по-прежнему грозят отсудить деньги по договору страхования жизни.

Банки, чьи представители буквально оголяли магазины с дорогим ассортиментом товаров, «нагрели» на навязанных кредитах достаточно простаков. Семья приобрела мебель в кредит, договор на покупку которой включал в себя страховку самого банка от возможных финансовых рисков, возврат которой он гарантировал в случае досрочного погашения взятой суммы. Через месяц семье представилась такая возможность, и люди стали ожидать возврата почти четырехсот гривен. Но банк никак не желает с ними расставаться, ссылаясь на то, что ничего подобного в его практике не случалось.

Однако хуже всего пришлось тем, кто приобрел автомобиль или квартиру, польстившись на привлекательно низкую ставку валютного кредита. Теперь вслед можно тысячу раз вдалбливать неразумным, что они получают зарплату в гривнах и не стоило кидаться на дешевизну, когда Нацбанк вкупе с политиками не впервые «разводит» народ. Поезд ушел, а долг не просто остался, а нарастает, как снежный ком. После пришедшегося на октябрь-ноябрь резкого повышения цены валюты в Керчи доллары скупали под заказ родных и друзей, перебравшихся в столицу или крупные промышленные города и начавших жить на широкую ногу, с приобретения квартиры и крутой иномарки. В столичных обменниках валюты не было, у менял она шла по неподъемной цене.

Пришлось вспомнить о своих провинциальных корнях и броситься за помощью к родне. Молодая женщина долго и безуспешно устраивала свою жизнь в большом городе. И наконец, ей повезло: солидный мужчина ушел из семьи по-джентльменски, оставив за собой только бизнес. Его и заложили под банковский валютный кредит и накануне грянувшего кризиса приобрели однокомнатную квартиру эконом-класса. Банк пошел навстречу молодой семье, переведя кредит в гривны. Они якобы покупают у банка валюту и гасят кредит. Уже сейчас пара кусает себе не только локти, потому что продать квартиру, которая по их замыслу должна была стать своего рода стартовым капиталом для приобретения со временем солидной жилплощади, они смогут разве что за половину стоимости, которую им придется выплатить банку.

По такому пути — покупки у самого банка валюты, предлагают двигать выплату кредитов многим клиентам. Банк сохраняет свое доброе имя, с одной стороны, вроде бы откликаясь на мольбы заемщика, а с другой, выполняя просьбу премьера о переводе валютных расчетов в родную гривну. Правда, и в национальной валюте поспешили поднять процентные ставки. Некоторые банки сделали это, ссылаясь на «равноправие» клиентов, взявших кредиты в родной и импортной валюте. Ставки задрали минимум на десять процентов. Когда ажиотаж несколько поутих, солидные банки вернулись к договорным процентным ставкам, но за минимум два месяца клиенты переплатили. Возвращать счастливо «хапнутое» по стечению обстоятельств банкиры не намерены, а отдельные клиенты теперь пытаются оспорить их принятое в одностороннем порядке решение в суде.

Но такие ретивые попадаются среди нашего юридически бесправного и неграмотного народа редко. Обычно выворачиваются, кто как умеет. Пенсионерка оставила большую квартиру семье дочери и взяла кредит на покупку однокомнатной для себя под честное слово живущего в Испании сына помогать выплачивать его. Но кризис обанкротил бизнес сына, который теперь не может продать за приличную сумму собственный дом, чтобы выкарабкаться самому и помочь матери. Купленную в кредит квартиру пришлось сдавать, а самой возвращаться к дочери.

Юридическим службам отлично известен менталитет наших людей, боящихся судебных тяжб больше кары небесной. И, как правило, пользуются этим. Не поленитесь пересмотреть свой договор с банком, если таковой имеется в доме, и попытайтесь, во-первых, прочесть написанное, во-вторых, понять смысл, хотя содержание изложено и на русском языке. Таинственный «форс-мажор», что туда вписан, наступает всегда в интересах самого банка и именно тогда, когда у клиента возникает крайняя нужда в деньгах. Мало того, что Национальный банк распоряжается депозитными счетами населения, как собственным кошельком, наложив вето на досрочное расторжение вкладов. Так еще отдельные банки не возвращают деньги с депозитов, по которым закончился срок договора.

Несколько лет назад молодая семья взяла кредит на покупку двухкомнатной квартиры. Всё сложилось просто отлично: квартиру удалось приобрести в «сталинке» недалеко от центра большого города, кредит получить в банке, где управляющим служит родственник. На выплату занятых денег сбрасывались семейно: молодые и родители. Выплата по кредиту подходила к финалу, когда грянул кризис. Проценты по-родственному не увеличили, но оставшиеся две с небольшим тысячи долларов никак не может получить мама, положившая накопленные доллары на депозит. Керченское отделение одного из коммерческих банков «взялось хранить» ее сбережения еще в течение ближайшего полугода после окончания срока договора.

Наверное, можно позавидовать счастью жить в своей квартире, возможности рулить собственным авто, смотреть мыльную хрень по плазменному телевизору и небрежным жестом вынимать из кармана еще недавно запрещенный ай-фон. Но только в том случае, если всем этим добром наравне с тобой не владеет банк. Может, это и не прагматизм, а просто устаревший принцип жить по средствам, но лучше, как показывает непредсказуемое течение жизни в нашей стране, есть хлеб, если заработал только на него, и не раскатывать губу на масло с икрой.

 

Фото вверху —
с сайта trust.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочется всего и сразу?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сопротивление, надежда, респект

Ольга ФОМИНА

Общественный Совет Симферопольского района пошел в наступление