Крымское Эхо
Симферополь

Не про кино Лукашева нужно спрашивать, он за другое отвечает

Не про кино Лукашева нужно спрашивать, он за другое отвечает

Подозреваю, что, выходя на свою первую пресс-конференцию к журналистам, Игорь Лукашев, новоизбранный глава администрации столицы Крыма, не столько хотел что-то через СМИ донести до жителей города, сколько самому узнать, что сейчас на пике интереса у жителей Симферополя. Думается, узнал.

Но многое узнали и мы. Нам показалось, что Игорь Михайлович волнуется, хотя в таком режиме с журналистами он общается не в первый раз. И раз волнуется, значит, ему очень небезразлично, каким он покажется в наших глазах, какие вопросы мы ему зададим и что потом напишем-покажем. Это хорошо, это даже очень хорошо: одно дело выполнять непонятно какие пожелания неизвестно какого «верха», а другое — работать на горожан.

Возможно, у него действительно страшно туго со временем, а возможно, он просто боялся долгих расспросов акул пера и микрофона, но общение свое изначально ограничил сорока минутами — впрочем, они легко превратились в без малого час. И да, никто из наших вполне толерантных журналистов так и не задал вопрос о вдруг возникшей реконструкции дома в самом центре города с установкой на только что уложенную плитку уродливых железных держателей «висельного» типа.

Новый сити-менеджер явно готовился: вначале довольно долго рассказывал, как будут ремонтироваться дороги и ликвидироваться пробки. Рассказывал подробно: и про «подушки», и про слои, и про ливневки по краям, и про математические модели трафика, и про потоки машин из пригородов. Было понятно, что уже влез в тему с головой.

Второй раз так же подробно углубился в тему, когда отвечал на вопрос автора этих строк про тротуары, которые исчезают на глазах — их просто захватывают владельцы близлежащих домов, отсекая всякую возможность по ним передвигаться. Конечно, отцы города займутся их очищением — «будем штрафовать», но владельцы — и тут как раз пошла тема, очень понятная Лукашеву — обязаны благоустраивать участок городской территории, которая прилегает к их дому. Цветочки, деревья, покрасить…

Об этом же он говорил в «разделе» благоустройства дворов: дороги внутри кварталов асфальтируем, но ведь надо все делать комплексно — деревья обрезать, цветники предусмотреть, лавочки установить, детские, спортивные площадки… Думаю, если Лукашеву не мешать, он таки сделает город цветущим, каким он когда-то был.

Он уже говорит о крупных проектах, которые вот-вот запустятся. Повторять не будем, об этом он говорил в своей предвыборной речи. Мы слушаем о том, какие новые формы управления городом создаст, опыт какого российского города возьмет на вооружение, когда запустят мусоросборочный завод и какой процент будет переработан.

Итак, о чем же спрашивали Лукашева журналисты? Например, о судьбе бывш.кинотеатра «Симферополь», давно превращенного в торговую точку: кинотеатром он вряд ли останется — чтобы быть рентабельным, ему нужно иметь четыре зала; скорее всего, это будет некий культурный центр. Возможно, Дом танца — городу давно нужно нечто такое. «Вчера спорили с министром…» — то есть тема не в центре внимания, но и не забыта.

Будет ли расширяться город? Конечно, будет. Но не сейчас. Еще долго будет решаться, как это сделать, причем сделать правильно, городу не выжить без этого. И здесь пошла тема детсадов как пример того, может ли столица выжить без новых площадей. В Симферополе сегодня более восьми тысяч малышей не могут пойти в детсад. То, что сейчас создается, обеспечит примерно шесть тысяч мест. А где сажать еще десяток зданий?

Старый город — что с ним будем делать? И будем ли вообще делать? Лукашев: нельзя ограничиваться лишь границами этого района: в центре полно кварталов, которые состоят из ветхих и аварийных домов. Конечно, Симферополь — не Москва, возможностей на несколько порядков меньше, но процесс обязательно будет запущен.

Спросили главу администрации и о том, есть ли у города маневренный фонд жилья: случись у людей пожар, куда отселять будем? Здесь Игорю Михайловичу пришлось лишь тяжко вздыхать: еще со времен Советского Союза служебных квартир у исполкома не осталось. «Постараемся собрать этот фонд…»

А вот из области курьезов. Вот, спрашивает коллега, уже сколько лет говорят о водоводе на Украинку… А нет там водовода! Ни в одной смете он не значится, ни в одном плане! Короче, там вовсе трубы не было! Это ж сколько лет жителей того района за нос водили, что «вот-вот починят»…

Напоследок, уже после того, как мы услышали, что город и за мосты через Салгир вот-вот возьмется (их вообще ни разу не ремонтировали), журналисты поинтересовались, видимо, вдохновленные сегодняшней акцией протеста против демонстрации фильма «Матильда»: Игорь Михайлович, на фильм-то пойдете? Мне показалось, что его этот вопрос немного ошарашил: «Да не до кино сейчас, по 16 часов работы каждый день… Ну, сняли, и что?»

И действительно — сняли. Если Лукашев будет работать так, как его предшественник, его тоже снимут — с должности. Поэтому рано его про кино спрашивать, лучше про ливневки, тротуары, мосты и трафик поговорим…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Благополучная и многообещающая»

.

Вечная жизнь Старого города

Егор ПОДЛУБНЯК

Симферополь получил встряску