Крымское Эхо
Архив

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

ЗЛОЕ ЭХО ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Выборы в нашей стране нужно проводить ежегодно. Потому что накануне и в период выборов действующая власть стремится сделать населению максимум из всех доступных ей «ништяков», как выражаются отдельные граждане. И пусть все остальное время власть делает все, что ей заблагорассудится, в преддверии народного волеизъявления она просто-таки с упоением демонстрирует всяческую заботу и любовь к своему народу. Вот и нынче чиновники самого высокого уровня, как заклинание, повторяют, что тарифы на коммунальные услуги, по крайней мере, пока повышать не будут. «Не будут», — громогласно звучит на властном Олимпе. «Будут-будут-будут», — почему-то доносит злое эхо до регионов.

Тарифы на отопление для населения в 2012 году повышаться не будут, заявил на днях глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк. По его словам, данный вопрос не будет стоять до окончательного завершения переговоров по поводу «справедливой» цены на российский газ.

Перед этим побывавший в Киеве глава миссии МВФ Крис Джарвис рекомендовал правительству Украины повысить тарифы на отопление для населения, напомнив, что это – одно из главных препятствий к получению очередного транша международного кредита. «Увеличение тарифов на газ и отопление для населения является важной составляющей для достижения этой цели. Рекомендуем сразу осуществить существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в дальнейшем в рамках расписанного по времени плана по отмене субсидий», — заявил Джарвис.

Вопрос тарифов как раз и стал камнем преткновения в 2011 году, когда Украина потеряла возможность получить от МВФ три кредита на 1,5 млрд долларов каждый. Как известно, Международный валютный фонд поставил перед украинской властью задачу повысить цены на газ для населения на 30%, а затем поднимать их каждые полгода на 20%. Нежелание сделать это именно перед выборами и завело переговоры Киева с МВФ в тупик.

Конечно, дядям из правительства очень хотелось бы привычно проколоть на ремне населения новую дырочку и затянуть этот ремешок потуже. Но эти дяди отчетливо осознают, что после этого на их место с вероятностью смены дня ночью могут прийти работать совсем другие дяди. И потому нынешние дяди вынуждены мудрить.

Премьер-министр правительства Николай Азаров не так давно заявлял, что в Украине нет экономических оснований для роста цен и тарифов. «Мы установили требование стабильности цен и тарифов. Никаких оснований для их повышения нет», — отметил Азаров.

Он подчеркнул, что «некоторые руководители вместо того, чтобы разобраться в себестоимости тарифов, найти резервы и возможности, переводят свои проблемы на граждан». «В отношении таких руководителей будут сделаны самые жесткие выводы», — обещал Азаров.

Очевидно, «выводы» главе правительства придется делать не только в отношении руководителей на местах. К примеру, вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко уточнил, что повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения не будет, но лишь до предстоящих парламентских выборов. Он отметил, что при нынешнем качестве услуг, доходах населения и нерешенности жилищно-коммунальных проблем в комплексе, увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет означать, «что на следующий день после этого к нам за субсидиями придут 16,5 млн квартиросъемщиков. Сегодня наше министерство (Министерство социальной политики) выплачивает субсидии почти 1,3 млн граждан».

Однако Тигипко не стал скрывать, что если цены на услуги ЖКХ для населения и будут повышаться, то со следующего года и поэтапно.

Еще более предметно подошел к теме бывший севастопольский градоначальник, а ныне председатель Национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов. Он открытым текстом сообщил журналистам, что все коммунальные тарифы на «экономически обоснованный уровень» планируется перевести уже до конца 2012 года.

«Думаю, в этом году мы уже перейдем на экономически обоснованные тарифы… Все вопросы по переходу на экономически обоснованный тариф, а также график переходов есть в плане национальных действий президента на текущий год. В этом году мы должны будем подготовить все проекты документов», — заявил Валерий Саратов.

По его словам, расчеты комиссии показывают, что сегодня в среднем по Украине действующие тарифы на воду покрывают 70% себестоимости, по теплу — 75%. Саратов отметил, что это связано, в первую очередь, с тем, что растут составляющие тарифа. «Для понимания, структура тарифа следующая. В производстве тепла до 65% составляют расходы компаний на газ, 8-10% — на электроэнергию, до 20% — зарплата, на прочие расходы (ремонты, амортизация, горюче-смазочные материалы и т.д.) приходится около 10%», — пояснил он.

«В структуре тарифа на воду электроэнергия составляет 28%, зарплата — 47%, прочие расходы — 25%. Но есть предприятия водоснабжения, где расходы на электроэнергию достигают 50-60%», — добавил Саратов.

Напомним, что не так давно Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), уже было принято решение об «оптимизации» тарифов на электрическую энергию для населения с 1 мая 2012 года. Согласно решению, НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч.

Из всего этого следует, что за коммуналку «пересични» граждане Украины непременно станут платить больше. Не сегодня, правда, а завтра. Пытаясь смягчить предстоящий удар по кошелькам простых граждан, правительство обещает предварительно выдать субсидии малоимущим. Кроме того, на рассмотрении парламента сейчас находится законопроект, который может «обнулить» коммунальные долги населения. А задолжали украинцы «за квартиру» колоссальную сумму — 12 миллиардов гривен.

Находящийся в парламенте документ предлагает «простить» долги за газ и свет на сумму около 6 млрд грн для социально незащищенных категорий населения – нетрудоспособных пенсионеров, инвалидов и т. п., а также многодетных и неполных семей. Правда, подход будет строго индивидуальным, тотального прощения долгов всем и сразу не обещают. Вероятнее всего, должникам придется доказывать свою неплатежеспособность исключительно в суде. Понятно, что сделать это смогут единицы. У остальных для погашения коммунальных долгов уже грозят отбирать машины и прочее имущество.

В общем, как бы ни пыталась власть делать бодрую мину, стало ясно, что новых повышений коммунальных тарифов нам не избежать. По всей вероятности, даже вне зависимости от того, кто победит на предстоящих парламентских выборах. Слишком уж велик соблазн у власть предержащих привычно решать ставшие хроническими проблемы просто в очередной раз пошарив у своих сограждан в кармане.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партия «Свобода» – программный неонацизм и угрозы для крымской автономии

Крымский парламент защитит права крымчан на русский язык в нотпроизводcтве

.

О конструктивности кирилло-мефодиевца Шевченко и деструктивности национализма

Михаил КИРИЛЛОВ