Крымское Эхо
Архив

Не потерять бы еще один пушкинский памятник

Не потерять бы еще один пушкинский памятник

К 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Во всех путеводителях обычно упоминается только один дом Симферополя, связанный с пребыванием поэта – на Киевской, 24: дом врача Мюльгаузена.

В феврале 2007 г. крымским краеведом Владимиром Широковым был определен дом химика Де Серра, в котором в 1820 г. останавливался юный Пушкин, — на территории нынешнего Детского парка по адресу ул. Кирова, 49а.

Интересно, что ранее считалось, что этот дом не сохранился и именно сам В. Широков полагал, что это было совсем в другом месте – на берегу Салгира.

Эту точку зрения активно поддержали и несколько лет назад рядом с нынешней библиотекой им. И.Франко был установлен знак, на котором написано: «В этой части города в имении де Серра…останавливался Александр Пушкин». Одним из инициаторов установки знака в 2000г. был Владимир Казарин, известный пушкинист, да севастопольская должность, видимо, не дает ему в последнее время продолжать исследования великого поэта.

Дом Де Серра на Кирова, 49а



Впоследствии сам В. Широков отказался от своего старого предположения, он проанализировал планы распределения участков, и удалось установить, что на правобережье Салгира редко кому удавалось получить землю, а уж тем более строиться до 1897г. А как можно было построить дом прямо на берегу реки? Ведь есть документы о санитарном состоянии «города С.», в том числе о вони от Салгира, куда жители сбрасывали, да и сейчас все еще сбрасывают всякий мусор и нечистоты. Один из очевидцев тех лет писал в газете, что, проходя по Феодосийскому мосту, приходилось зажимать нос из-за сильного зловония от реки — как культурный человек из столицы Франции мог жить тут?

Дом Де Сера был в полукилометре от этого места»

В Симферопольской управе решили де Серру «отвести участок земли по сю сторону Феодосийской дороги для разведения различных злаков… размером в три десятины». Вот это «по сю» свидетельствует о том, что участок был на правом берегу, справа от дороги да и подальше от реки и поближе к месту посадки садов.

Так было определено место дома де Серра, а тем более, что тут до сих пор растут и были явно отжившие свой век деревья, а среди них около десятка дубов не менее 200-летней давности. Участок после смерти во Франции в 1840 г. де Серра перешел в конце XIX века во владение П.С. Щербины — организатора здесь сада по разведению и продаже косточковых пород плодовых деревьев. Из него впоследствии появилось отделение Никитского ботанического сада и затем Детский парк.

Старинная дубовая аллея ведет к дому



Дом находится прямо напротив улицы генерала Попова — бывшей Щербиновской, названной в честь продолжателя дела де Сера – разведению садов.

Эту «находку» дома поддержала и официальная власть – к примеру, в книге Г. Бабенко и В. Дюличева о Симферополе новое место «Дома Пушкина» уже описано, но власти ничего не делают для того, чтобы как-то увековечить это место, его не учитывает и общество охраны памятников. А место хорошее. Как бы здесь не снесли эту «рухлядь» и не построили на этом месте «небольшой» небоскреб или банк. Как бы нам не потерять еще одно место, связанное с Пушкиным в Симферополе!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Через Саки наркотики теперь не пойдут?

.

Без масок

Язык обучения – русский!