Крымское Эхо
Архив

Не пошкодуєте, буде цікаво!

Не пошкодуєте, буде цікаво!

Политические ток-шоу теряют свою зрительскую аудиторию. Примерно со скоростью потери интереса к телесериалам и по схожим признакам. Уж очень утомительно видеть на экране одни и те же лица, не всегда понимая, какую передачу или растянутое на сто гаком серий «мыло» в данную минуту показывает телевизор. Не успевают в студии <b>Савика Шустера</b> объявить перерыв на рекламу, как политики, не сменив костюма, уже рвут микрофон в программе <b>Евгения Киселева</b>. Могу судить об этом как непосредственный зритель в студии, дважды участвовавший в одном из таких полит-шоу.

У входа в студию

Не пошкодуєте, буде цікаво!
Если два года назад по возвращении из Киева только слепоглухонемой не остановил на улице сказать, что видел меня на экране, то сейчас «телезвездой» я себя, слава Богу, не чувствую. Но что хорошо мне как зрителю, думаю, не по душе авторам и ведущим ток-шоу. Все же для них аудитория, численность которой обеспечивает желанный рейтинг, имеет огромное значение и гарантирует долгое пребывание в телеэфире.

Эффект присутствия в студии несравним с домашним просмотром, когда ты невольно отвлекаешься на сто дел, чтобы попить чайку, проверить кипящую кастрюлю, отправить ребенка спать, а тем временем дожарить семечки, чтобы и дальше не скучать у экрана. В студии зритель сосредоточен, ведь от него каждую минуту требуют реакции на выступления политиков, так что отключить мозги надолго не дают. Только задержался с нажатием кнопки, как на экране у зрительского места загорается напоминание с требованием работать.

Но если бы и не было электронного «толкача», сама накаленная политическими спорами атмосфера студии не дает скучать и расслабляться. То, что как зритель у экрана можешь пропустить мимо ушей, в студии поступает прямо в мозг. Зрительская реакция на политиков и их выступления отличается от телевизионного восприятия.

Телевизионная камера «корректирует» внешность политиков порой до полной к ним антипатии. А это существенно влияет не только на визуальную реакцию зрителя, еще в большой степени на создание целостного образа политика. Например, антипатичный по всем статьям Александр Турчинов вживую воспринимается совсем иначе: как логично мыслящий, точно излагающий свои взгляды политик, умелый спорщик и очень ироничный человек, к тому же умеющий корректно и с достоинством себя держать.

Это единственный шанс сфотографироваться на память с ведущим»
Не пошкодуєте, буде цікаво!
И начинаешь понимать, что оппозиция, которую мы, крымчане, отрицаем без оглядки, неоднородна, в ней есть и яркие лидеры, и логичные аргументированные спорщики, способные, как видим по результатам выборов, оттянуть голоса у тех, кому мы безоглядно и многие годы верили.

Не в пример Инне Богословской, чье поведение выдает в ней крикливую базарную торговку, которую аудитория воспринимает с единодушным отрицанием ее риторики. Или Нестору Шуфричу, который свободно подвешенным языком мелет порой такую чушь, что хватаешься не за свою голову, а горишь желанием перехватить его горло. Или Наталье Королевской, прозванной социологами «резиновой Зиной украинской политики» за безэмоциональность и неизменность раз и навсегда заданному жанру.

Реакция сидящих в студии зрителей непременно должна стать предметом социологических и психологических исследований. И вот почему. Зрители в студии съезжаются для участия в программе со всей Украины, и работающие с аудиторией социологи тщательно «перемешивают» их, стараясь рассадить земляков как можно дальше друг от друга, чтобы они работали кнопкой самостоятельно, а не под влиянием чужого мнения. Рядом с крымчаниным оказывается львовянин, а рядом с донецким — не близкий ему по духу одессит, а, к примеру, житель Ужгорода.

Но усилия эти чаще, чем думается, оказываются тщетны: живущие в разных регионах страны, придерживающиеся полярных политических взглядов и, как показывают всё те же выборы, поддерживающие разные партии, сидя в студии, выказывают редкое единодушие.

К примеру, на предвыборном полит-шоу большинство голосов поддержки собрал только готовящийся отметить тридцатилетие идеолог Всеукраинского объединения «Свобода», магистр политологии Юрий Михальчишин. Он сумел накануне дня голосования в парламент выбрать правильный тон в общении с аудиторией, говорил прочувствовано, продуманно, убедительно и на понятном для зрителей украинском языке, которому не мешал западенский акцент.

И неглупые мысли, созвучные многим сидящим в студии, в первую очередь молодым зрителям – о необходимости замены старой политической элиты страны, определении вектора движения болтающейся между Европой и Россией Украины и национальной идеи — высказывал. Он сумел достаточно убедительно отбиться даже от такого неудобного вопроса, как признание воинов УПА и Бандеры героями.

Молодой крымчанин, к примеру, к началу передачи не определившийся с выбором партии для голосования, по ее окончании уверенно заявил, что будет голосовать за «Свободу», и за время пути до Симферополя нам не удалось переубедить его. И он в студии был не единственным! Позднее, когда вышедшие из студии зрители делились впечатлениями и перемывали сами себе и политикам кости, многие никак не могли взять в толк, как они в здравом уме и на трезвую голову могли жать кнопку в поддержку молодого националиста.

Профессор социологии Виктор Чигрин объяснил это так: «В студии социологи рассаживают зрителей вразброс с таким расчетом, чтобы работала индивидуальная ментальность каждого человека, основанная опять-таки на индивидуальном восприятии политика. Когда человек голосует за какую-то политическую силу, это, во-первых, персонифицировано, во-вторых, оттянуто во времени.

Есть и третий момент. Когда зрители сидят в студии, где их преднамеренно перемешали, срабатывает специальный социологический прием. На избирательном же участке включается так называемая историческая ментальность. Мы очень часто забываем о том, что через наших предков стали советскими девяносто пять лет назад, а жители Западной Украины — на сорок лет позже. Нас разделяют два полнокровных поколения.

И когда мы видим их героев, которые для нас личные враги, мы не можем себе представить, что для них Советы, о которых многие из нас по сей день ностальгируют, такие же личные враги. В студии же историческая и социальная ментальность выключаются – остается только индивидуальная, чтобы на поверхность поднялось личное восприятие под воздействием харизмы того или иного политика. Если каждого из сидевших в студии отодвинуть во времени и пространстве, дать подумать над выбором, тогда крымчанин не проголосует так, как львовянин». Вот так не слишком заумно и сложно для понимания объясняется стадный студийный феномен.

Однако есть то, что нас, крымчан, с жителями противоположного берега Украины не разделяет ни по исторической, ни по социальной, ни по индивидуальной ментальности. Это отношение к происходящему в стране. Как бы по-разному мы не представляли себе путь преодоления сложившейся в стране ситуации, все мы оцениваем жизнь на/в Украине негативно, независимо от того, видим ли мы ее изнутри, с российского берега или из-за европейского бугра.

Как тут не согласиться с коллегой, херсонским журналистом Владимиром Марусом, считающим, что настала пора изменить формат политических ток-шоу и вместо всем осточертевших партийных говорящих голов приглашать на программы обычных людей, готовых со всей искренностью рассказать о том, что «все так называемые политики, причём много лет одни и те же … со дня провозглашения так называемой независимости … жуют в разных интерпретациях одну и ту же жвачку. А настоящая жизнь, она совсем другая».

Не развлекательная, с ужимками и прыжками высасывающих пиар из пальца политиков, а очень конкретная, в которой бьется обнищавший народ в городах и весях, превращенных в нечто среднее «между гетто и резервацией». Причем все, разве что за исключением столицы. Мало, как выяснилось при нынешней власти, было за двадцать лет разваленных и обанкротившихся промышленных объектов — до их уровня опускают те, что до недавнего времени работали.

Где, скажите на милость, вы найдете такую еще страну, как Украина, где бы банкротили танковый завод, морские порты, судоремонтные предприятия, производства легкой и пищевой промышленности, чтобы сбывать их основные фонды на металлолом в Турцию? Где не думают о подрастающих детях, лишенных бесплатных спортивных секций, клубов школьника, летних лагерей?

Где город с колоссальным, вторым по значению в мире культурно-историческим потенциалом, не имеет полноценной транспортной развязки и оттого неспособен достойно конкурировать с приморским поселком, где всех достопримечательностей — пляж утром и кабак вечером? Где библиотеки зачищают от книг и книголюбов ради открытия бутика? Где на месте ведомственного пансионата со стоимостью отдыха у моря в три копейки за зиму вырастает вилла класса «люкс»…

Обо всем этом приезжающие в канун уикенда «в телевизор» политики не знают, иначе Нестор Шуфрич не сел бы в калошу и не был бы осмеян аудиторией на таком вот ток-шоу, уверяя зрителей, что хлеб дешев, а картошка почти даром, как при коммунизме. Да, с участием обычных людей заезженные языками политиков ток-шоу зазвучали бы совсем иначе. И рейтинг был бы сумасшедший. И рекламу можно было бы запустить как никогда правдивую: «Не пошкодуєте, буде цікаво!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С хорошим мужчиной

Ольга ФОМИНА

Вопрос стратегический

.

Крым для Турции — «важная дверь в Украину» (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

5 комментариев

Аватар
Объективный 07.11.2012 в 10:39

"де, скажите на милость, вы найдете такую еще страну, как Украина, где бы банкротили танковый завод, морские порты, судоремонтные предприятия, производства легкой и пищевой промышленности, чтобы сбывать их основные фонды на металлолом в Турцию? Где не думают о подрастающих детях, лишенных бесплатных спортивных секций, клубов школьника, летних лагерей?"

А РОССИЯ?
РОССИЯ в этом деле идет впереди …ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Вы мадам,зациклились на своей КЕРЧИ и на Украине.
На все глядеть надо ШИРШЕ и к людям надо относиться ЛУЧШЕЕ

Я Вам сейчас ОДИН УМНЫЙ ВЕЩЬ СКАЖУ…
ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ,сегодня проживают около 100 миллионов этнических русских.
На …нелюбимой Вами Украине их более 12 миллионов.
В странах СНГ до 30 миллионов.
И что?
Это ли не ТРАГЕДИЯ?

Но ВЛАСТЬ в РОССИЯНИИ этого знать не хочет.
А то,что Вы так тщательно написали за украинские негоразды,с точностью ДО ОТВРАЩЕНИЯ,но в гораздо БОЛЬШИХ РАЗМЕРАХ,имело место и до сих пор имеет В РОССИЯНИИ ПУТИНА!

Вот так!

Ответить
Аватар
СВОБОДА ПРИЙШЛА... 07.11.2012 в 10:51

ЧЕКАЙТЕ НАВЕДЕННЯ ПОРЯДКУ…

СКРІЗЬ!!!

Ответить
Аватар
Ну,Вы блин даете! 07.11.2012 в 11:04

ЖИДОВСТВУЮЩИЙ КРАСНЫЙ…

Только что Я просматривал ИНФУ на НОВОРОССЕ и наткнулся вот на это…

Это настолько ДИКО,НЕПРИВЫЧНО,ШОКИРУЮЩЕ…
У меня нет слов.
Ничего не пишу сам и даже не вставляю цитаты фигурирующих в этой ИНФЕ,Вы сами прочтите заметку и сами же…решайте,КТО ТАМ В ЗДАВОМ УМЕ,а кто…РЕХНУЛСЯ!

Скажу только,что Мне понравилась позиция нашего Городского головы.
Я всегда считал его УМНЫИ РАБОТЯЩИМ РУССКИМ-УКРАИНСКИМ МУЖИКОМ и рад что мое мнение он в очередной раз подтвердил и укрепил.

Я даже не знаю…КАК ЭТО НАЗВАТЬ,настолько все это…
ДИКО,НЕПРИВЫЧНО и ШОКИРУЮЩЕ!

Ответить
Аватар
Не признающий Профессоров 07.11.2012 в 11:45

ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=952532

Сухогруз "Амурская" найден на дне Охотского моря
07.11.2012 09:38

Сохранить

1

Сухогруз "Амурская" обнаружен на дне Охотского моря в районе Шантарских островов. Об этом сообщает морской спасательно-координационный подцентр "Южно-Сахалинск", получивший информацию от спасательного судна "Рубин".

В среду водолазы спускались к неизвестному объекту, который был обнаружен эхолотом 4 ноября. Согласно данным подцентра, водолазы достоверно установили, что неизвестным объектом, лежащим на глубине 25 метров, является сухогруз "Амурская", отмечает ИТАР-ТАСС.

Аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская" сработал днем 28 октября 2012 года. Судно вышло из устья реки Киран в акваторию Охотского моря к острову Феклистова, входящего в группу Шантарских островов. На судне был груз золотоносной руды. На борту пропавшего теплохода находились девять человек. С момента исчезновения экипаж пропавшего судна на связь не выходил. Мазутное пятно 4 ноября обнаружил самолет-амфибия Бе-200 МЧС России во время облета акватории Охотского моря в районе, где сработал аварийный радиобуй сухогруза "Амурская".

Кто читает сайт ДОКА СТОЛЕШНИКОВА уже неделю как оглушен ВЫВОДАМИ ДОКА за этот сухогруз с рудой золота.
Всех обгадил Док,доказывая что руду спионерили.
Аж заходится.

И вот…такой ПАРДОН,сухогруз найден,водолазы спускались на боту четко написано…АМУРСКАЯ.

Я этого БРЕХУНА ДОКА,уже подлавливал вот на таком…ДЕСЯТКИ РАЗ.
Однако…старый маразматик не сдается,жжет и матерится,обзывается и брешет.

ЕЩЕ РАЗ СОВЕТ ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ДОКА…
Не шибко доверяйте граэжданину диссиденту!
Он там выдумал новую РАСУ…НОВОГОИ и хочет всех,кто не подходит ,разом УМЕРТВИТЬ,так Вы сплюньте!

ОСНОВНОЕ,НАУЧНОЕ он уже сказал…

Ответить
Аватар
латгал 07.11.2012 в 22:51

Очень хороший материал. *01

Ответить

Оставить комментарий