Крымское Эхо
Архив

«Не помню, не узнаю…»

«Не помню, не узнаю…»

ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ СЮЖЕТОВ

«Крымское эхо» продолжает следить за вялотекущим процессом по делу Вадима Иловченко. Напомним, суд второй год выясняет, руководил ли командир атаманской сотни «Соболь» теми людьми «в черной форме», которые в марте 2005 года препятствовали государственным исполнителям выполнить решение суда и освободить проезд к автозаправке, граничащей с автовокзалом в Симферополе.

Год назад другой судья Киевского райсуда Симферополя, при участии другого прокурора уже выслушал более 60 свидетелей по этому делу. Тогда суд не нашел доказательств тому, что обвиняемый являлся в те годы должностным лицом, Иловченко признали виновным самоуправстве и прекратили дело за истечением срока давности.

«Заказчиков» такой исход дела не устроил, по требованию прокуратуры его вернули к исходной точке, другой состав суда начал слушания сначала. Но за прошедший год свидетели забыли даже то, что помнили еще прошлым летом.

 

Вадим Иловченко



Поставьте себя на место этих людей, которые под страхом кары за ложные показания должны вспомнить, имели ли охранники автовокзала 23 марта 2005 года на своей черной форме какие-то нашивки и шевроны.

В июне суд не заседал, возможно, предполагалось, что за время перерыва удастся собрать свидетелей. Одни не проживают там, где жили пять лет назад, другие не хотят идти в суд — они уже все рассказали в прошлом году, а доставлять их в зал заседаний приводом не всегда получается — это должна делать другая служба, которой судья не командует.

В пятницу в суде были опрошены трое. Двое — сотрудники спецподразделения «Беркут», которые пять лет назад выезжали на место конфликта.

Задачей одного из них была видеосъемка происходящего. Он помнит, что сотрудники ОГИС с помощью какой-то строительной техники пытались ликвидировать забор, ведущий на АЗС. Одного из госисполнителей перебросили через забор на улицу Киевскую, при этом он кричал: «Снимайте, снимайте!». На тех, кто оказывал сопротивление, была черная форма с какими-то шевронами, но это не была форма спецподразделения. Среди них был человек, к которому они обращались, он тоже был в форме, но опознать его сейчас свидетель не сможет.

Между автобусами и оградой АЗС — 1-2 метра»

На вопрос прокурора, самостоятельно ли тот человек принимал решения, или ему кто-то отдавал команды по телефону, свидетель предположил, что он действовал самостоятельно. Был ли среди тех людей обвиняемый Иловченко — свидетель ответить не смог: «не узнаю». Он напомнил суду, что видеосъемка тех событий должна находиться в прокуратуре, но ответа не получил.

Другой свидетель из «Беркута» вспомнил, что бойцы отряда получили команду «оттеснить» людей в «черной форме с нагайками», которые препятствовали госисполнителям и строительной технике. Помнит, что некоторых из них милиционеры из ППС в милицейских машинах доставили в Киевский райотдел милиции, где были составлены рапорта по данному факту. Кто руководил охранниками, свидетель не знает. Иловченко он не помнит, о чем уже и говорил в прошлом процессе.

Третий свидетель сейчас работает в налоговой милиции и не знает, по какому делу его вызвали в суд. Ему напомнили о марте 2005 года. Он вспомнил, что тогда работал в исполнительной службе Киевского района, но данное дело вел не он, поэтому не знает его подробностей. Помнит, что вызвали нескольких сотрудников ОГИС, милицию, «Беркут». Помнит, что там же находился тогдашний начальник милиции города Проценко.

— Мы стояли в стороне, в моем присутствии драки не было. «Беркут» кого-то отводил в милицейскую машину. Люди были одеты в военизированную форму. Трактор сносил какой-то металлический забор. Подробн6остей не помню, больше пяти лет прошло…

Но этот свидетель вспомнил Вадима Иловченко! Правда, в качестве организатора игры в пейнтбол для него и его сотрудников.

За время с начала второго процесса руководство милиции и прокуратуры Крыма поменялось. И, судя по настроению судьи и представителя прокуратуры, исход дела и наказание Иловченко (а в предыдущий прокурор просил для него 8 лет) уже не представляют для них интереса. Нет азарта, нет агрессии обвинения.

Но самым забавным в данной истории является вот что. Здравомыслящий человек не может не понимать, что это опасное соседство — многолюдные платформы автовокзала и АЗС. Но заправка принадлежит влиятельным людям. Подсудимый Иловченко утверждает, что видел в материалах дела документы, где упоминалось имя Рината Ахметова. Когда заправка перешла донецкому «Гефесту», ленточку на ее открытии перерезал и пил шампанское симферопольский мэр Геннадий Бабенко.

Через автовокзал в сутки проходит до 1,5 тысяч человек. В случае ЧП на заправке виноват будет городской голова, это несомненно. Но убрать АЗС он не может, это тоже понятно — он нехозяин. Поэтому он принял мудрое решение — перенести подальше от опасного объекта автовокзал. Но, к сожалению, пока не нашел для него подходящего места — все участки оказались розданы уважаемым людям. Те для пользы города готовы их уступить, но «по рыночной цене».

Недавно городской голова заявил, что принятию генерального плана развития крымской столицы мешает только неопределенность с вокзалами — для пригородных электричек и Центрального автовокзала них нужно найти новые места.

Правда, с платформами для электричек «Укрзализница» согласилась помочь, взяла их сооружение на себя. Остается одна боль — убрать от АЗС автовокзал, тем более, что часть его бывшей территории уже отдана под коммерческую застройку…

Но эти проблемы городу создал уж никак не подсудимый Вадим Иловченко — чтобы убедиться в этом, не надо ни к бабке ходить, ни в Киевский райсуд…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всеукраинская история в нижнем белье

Крым. 31 января

.

Казачество в Крыму: право на существование