Крымское Эхо
Архив

Не помело ветер создает (ДОПОЛНЕНО)

Для зачинателей нынешнего хаоса Украина была такой же страной, как, скажем, Югославия или на худой конец Сирия. Надеялись — Украину удастся легче соблазнить «европейскими ценностями», под которыми (мы ей не говорили, она сама вдруг это решила) почему-то в неньке стали понимать мечту украинца, зафиксированную в литературу еще великим русским писателем Мыколой Гоголем: галушка — сметана — рот.

Соблазняли не только самопрыгающими галушками, но и чистыми носками в натовском ботинке. И оранжадом в солдатском сухпайке с тем же клеймом. И таки уговорили! Но странное дело: если еще года полтора назад около 60 процентов населения Украины в анонимных соцопросах признавалось, что не хотят вступать в НАТО, то сейчас толпами прут в добровольцы для борьбы со своими согражданами в Новороссии. Хотя, простите, погорячилась: это было в начале лета, а сейчас на фронтах добивают последних добровольцев, а новые полезли в схроны — благо, с 50-х годов прошлого века еще не все землянки в лесах обвалились.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко, впрочем, вполне отдает себе отчет, что НАТО — это вам не ассоциация с ЕС, которая вроде есть, но ее нет. С суровыми вояками так не пошутишь. Посему НАТО еще не готово принять Украину в свой состав, не далее как пару дней назад в интервью немецкой газете Bild заявил Петр Алексеевич. Он в этом твердо уверен. Мол, украинской армии еще предстоит пройти ряд реформ, после чего вопрос можно будет поднять на общенациональном уровне.

Но, заметим, на сайте партии «Блок Петра Порошенко» уже опубликован рабочий вариант коалиционного соглашения, предусматривающий изменения внеблокового статуса Украины. В планах — разработать и внести изменения в законы Украины, «предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины», а также восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в НАТО. Кроме того, там расписано, как нужно реформировать систему мобилизационной подготовки и мобилизации Украины «с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях». То есть тоже — НАТО есть и вроде его нет.

Для народа — одно, а для внешних «партнеров» — другое.

Ну это еще что…

Как известно, на Украине сейчас двоевластие, то есть два центра силы, которые тянут одеяло на себя. И знать точку зрения одной вовсе не означает, что с ней согласна другая. Так и в этом вопросе. «Любимая жена» в лице Арсения Петровича тоже вроде говорит о том, что, мол, рановато Украине в двери НАТО стучаться — но как-то он это непоследовательно говорит.

Например, не далее как в сентябре Яценюк посылал кокетливые взгляды в адрес натовцев — мол, «в этих конкретных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину». А в августе заявлял, что Кабмин под его руководством готов отказаться от внеблокового статуса и взять курс на вступление в НАТО.

Ну с этими парнями все понятно. Тут надо смотреть не на слова, а на дела — откуда у украинской армии «советники», кто занимает целый этаж в здании СБУ на улице Владимирской в Киеве, откуда приходят всякие военные штучки с натовской маркировкой…

А вот бывший госсекретарь США Генри Киссинджер — патриарх мировой «кулисы и закулисы» утверждает без всяких дипломатических экивоков: Украина должна забыть о Крыме и членстве в НАТО. Так, во всяком случае, пишет The Srilanka Guardian. В настоящее время появилось острая необходимость в новом мировом порядке, но его становление будет долгим и сложным, уверен Генри Киссинджер.

«В мире нет общепринятых правил. Существует китайский взгляд, исламское представление, западный образ и в некоторой степени особая российская точка зрения. И они действительно не всегда совместимы», — сказал он. «Мы должны помнить, что Россия является важной частью международной системы, и, следовательно, полезна в решении всевозможных мировых кризисов, например, в договоре о ядерном оружии с Ираном или в конфликте в Сирии». «Это понимание должно преобладать над желанием эскалации». Что ж, вполне трезво.

Он еще добавил, что Украина не может надеяться стать членом НАТО в обозримом будущем, поскольку альянс не будет голосовать единогласно за присоединение Украины.

Немного не по теме — но Крым для нас всегда «тема» — поэтому приведем слова Киссинджера, которые он сказал о нашем полуострове: присоединение Крыма к России —это «особый случай, так как Украина и Россия были одной страной долгое время». И Запад должен признать свои ошибки. «Европа и Америка не понимали влияние этих событий, начиная с переговоров об экономических отношениях Украины с Европейским Союзом и заканчивая кульминацией — демонстрациями в Киеве», — сказал Киссинджер. «Всё это, и их влияние на события в Киеве, должны было предметом обсуждения и дискуссии с Россией».

Киссинджер уверен, что Украина всегда будет иметь особое значение для России. Непонимание этого факта может быть фатальным, и украинские власти должны забыть о Крымском полуострове. По его мнению, введение антироссийских санкций было ошибкой.

А вчера на тему Украина — НАТО в интервью BBC News высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. России необходима «стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО».

По его словам, постепенное продвижение сил альянса ближе к границе с Россией заставило Москву «забеспокоиться» и принять дополнительные меры предосторожности. «Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим», — цитирует ТАСС пресс-секретаря.

Эти слова были ответом на заявление заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) — она заявила, что система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не угрожает России. По ее словам, наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стабильности. «Наши действия по развертыванию ПРО не будут подрывать международную безопасность», — отметила она в ходе своего визита в Румынию, где в 2015 году планируется развернуть систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore.

По словам Пескова, никто никакой гарантии России так и не дал, и эта ситуация заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности.

Но, может, уважаемый Дмитрий Песков зря беспокоится? Все течет, все изменяется… Мало ли, что начальник всех начальников — хозяин Белого дома в Вашингтоне называет Россию одной из трёх величайших угроз мировой безопасности! Не помело ветер создает… И вот уже Джон Керри советует своему российскому коллеге Сергею Лаврову «не обращать внимания на заявления Обамы».

Правда, пока никто не уточнил, что тут не так: сам Обама, угроза со стороны России или продвижение НАТО на Восток…

Подождем…

***
[url=http://nahnews.com.ua/105242-koalicionnoe-soglashenie-podpisano-ukraina-vzyala-kurs-na-nato/]Киев, 21 ноября[/url]
В ночь на 21 ноября депутаты от пяти партий, прошедших в Верховную Раду, согласовали и подписали коалиционное соглашение.
В соглашение были включены несколько важных пунктов: отмена Украиной внеблокового статуса и вступление страны в НАТО.
«Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только договорились в парламенте», – сообщил депутат Егор Соболев.
Кроме того, в соглашении предлагается разработать процедуру импичмента президента (выражения недоверия к нему), внедрить новую избирательную систему, отменить депутатскую неприкосновенность, а также выполнить все пункты соглашения об ассоциации в ЕС. Также представители партий приняли решение провести децентрализацию на Украине.
Все партии. вошедшие в состав новой ВР, работали над документом с момента подведения итогов выборов в Раду, которые прошли 26 октября.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остановите политические преследования лидера русинов!

.

Грач пообещал рассказать, как Джарты натравливает силовиков на оппонентов

Алексей НЕЖИВОЙ

Киев переходит к обороне,

.