Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Не подали заявку, не закупили путевки…

Не подали заявку, не закупили путевки…

14 июля

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла с рабочей поездкой в Крым, в ходе которой встретилась с руководством республики — главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Валентина Матвиенко отметила проведённую работу по интеграции Крыма в РФ и призвала продолжить работу по обеспечению устойчивого развития региона. Вместе с тем, по словам главы Совета Федерации, переходный период завершён пока лишь формально, и работы ещё непочатый край.

— Естественно, работа будет продолжаться. Очень важно, что глава республики, председатель Госсовета, депутаты «пропахали» эти полтора года по-настоящему. И поэтому есть такое движение, есть такие результаты.

Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила, что избыточное внимание, особенно контролирующих органов, вредит развитию полуострова, поскольку на приведение целого ряда объектов (например, полигонов ТБО) в соответствие с требованиями российского законодательства потребуется около пяти лет. Оснащение всех крымских школ системами пожаротушения — одна из самых приоритетных задач, но и на её решение также потребуется несколько лет. По итогам поездки Валентина Ивановна пообещала составить «домашнее задание» для Совета Федерации, частью которого будут задачи по преодолению бюрократических проблем.

Отвечая на вопрос о возможности ликвидации Министерства по делам Крыма, Валентина Матвиенко высказала личную точку зрения.

— Безусловно, такое министерство было нужно для решения узкопрофильных задач. Сегодня министерство выполнило свою функцию, — отметила спикер СФ. — На мой взгляд, с ним можно было бы безболезненно расстаться». Об этом пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов, участвующий в пресс-конференции Валентины Матвиенко.

А вот эта публикация Алексея Ермолина еще и еще раз убеждает слабую работоспособность крымских чиновников городского и районного уровня. В то время как тысяча с лишним людей мечтает вылезли из ветхого жилья, во властных кабинетах… Впрочем, читайте сами: «Только восемь населённых пунктов Крыма подготовили документы и подали заявки на участие в программе переселения граждан из аварийного жилья, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Александр Жданов. По его словам, из всех регионов полуострова только Керчь, Алушта, Ялта, Феодосия, Ленинский, Бахчисарайский, Симферопольский и Сакский районы попали в программу. Все остальные не предоставили документы о том, что дома признаны аварийными.

— Например, Симферополь вообще не предоставил ни одного документа об аварийности, — отметил Жданов.

Более 150 квартир, предназначенных для переселения крымчан из аварийного жилья, не будут введены в эксплуатацию в срок, сообщил генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин.

Действие программы переселения граждан из аварийного жилья рассчитано до 31 декабря нынешнего года. При этом в Крыму строительство многих домов, предназначенных для переселения, находится только на начальной стадии. Александр Жданов пояснил, что проблемная ситуация возникла в результате переоформления отведённых под строительство земельных участков в соответствии с российским законодательством.

По словам министра, выход из сложившейся ситуации власти Крыма видят в переносе сроков окончания программы на 2016 год. Для этого планируется подготовить соответствующее обращение в правительство Российской Федерации. Жданов напомнил, что для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья для Крыма в федеральном бюджете предусмотрено 619 миллионов рублей. При этом в программу включено 50 аварийных домов общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Необходимо отселить 1236 человек».

 И почти на эту же тему в другой газете. «Крымская газета» пишет, как по вине чиновников, ведающих вопросами оздоровления детей, юные крымчане вынуждены довольствоваться летними городскими площадками, в то время как их сверстники из других регионов загорают на берегу моря. Меня это настолько возмущает, что привожу публикацию «У семи нянек дитя без путевки» почти полностью: «Итоговые данные за июнь и на начало июля, когда в лагерях стартовала вторая смена, показывают, что бюджетных путёвок явно недостаточно. Число их существенно сократилось по сравнению с прошлым летом.

К примеру, на 8200 школьников Красногвардейского района выделена 41 бюджетная путёвка. Их решили отдать сиротам и детям, лишённым родительского попечения, в соответствии с правительственными рекомендациями. Но по данным отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, в районе зарегистрировано более двухсот таких детей. У детей из полноценных семей шансов получить бесплатную путевку нет. В Красногвардейском их поставили в очередь на отдых и оздоровление. По состоянию на 26 июня только в списке очередников из числа одарённых детей и подростков, отличников учёбы, лидеров детских общественных организаций и ученического самоуправления, участников творческих коллективов и спортивных команд значится 110 умников и умниц.

По другим регионам ситуация не лучше. В Советском районе, где 16 школ, делят 26 бюджетных путёвок, из Симферопольского в первую смену за счёт государства в лагере «Черноморье» на западном побережье Крыма отдохнули 29 ребят, и только льготной категории. На вторую смену в алуштинский лагерь «Берег» отправлено 34 ребёнка из списка сирот и других льготников. 

Картина складывается странная, если учесть, что Министерство образования республики всерьёз готовилось к летней оздоровительной кампании, а в списке центров для ребячьего отдыха значится семь десятков оздоровительных лагерей по всему побережью. Совет министров РК ещё 31 марта 2015 года принял распоряжение № 245-р «Об организации отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым в 2015 году». Соответствующие документы были приняты в районах и городах.

Ситуацию по статистике отдыха крымских детей скрашивают дневные летние площадки при школах. Они работали в июне, и отчёты с цифрами о тысячах отдохнувших, не покидая дома, детей фактически дадут требуемые минимальные 70 процентов школьников. Однако можно ли сравнить оздоровление при городской школе с отдыхом в горных или приморских лагерях? Лагерь – это же не только купание в море, но и новые друзья, общение со сверстниками из других регионов, выработка навыков самостоятельной жизни. 

Тревогу о недостаточном количестве бюджетных путёвок в детские лагеря муниципалитетам надо было бить ёще на старте лета. 5 июня Минобраз РК опубликовало список выделенных регионам путёвок. Их всего 708. Больше всего досталось Симферополю – 169, хотя, учитывая численность школьников в крымской столице, такого числа путёвок не хватит даже на льготные категории детей. Районам и городам выделены и вовсе крохи. Например, Судаку и Советскому району – по 3 путёвки, Феодосии, Кировскому и Белогорскому – по 4, Сакам – 5, Раздольненскому – 10. 

По информации с мест, крымские лагеря не пустуют, но и не переполнены детьми из других регионов России, из Донецка и Луганска. Может, предварительные расчёты по расходам на детскую оздоровительную кампанию оказались неверными и мало 108, 6 млн руб­лей, заложенных в республиканский и муниципальный бюджеты на эти цели?

Пока у семи нянек дитя остаётся без путевки на пике лета. Хлопотать об интересах детей теперь взялся Госсовет Крыма. На последней внеочередной сессии 8 июля депутаты решили срочно направить обращение на имя вице-премьера РФ с просьбой вне очереди выделить средства на летнюю оздоровительную кампанию. Речь идёт о 300 млн рублей, которые, по словам министра образования, науки и молодёжи РК Натальи Гончаровой, должны были поступить из федерального бюджета на приобретение путёвок для крымских детей. Министерство готово организовать даже 5-ю смену в детских лагерях, фактически перенести летний отдых на осень, совместив его с учебным процессом».

Политический комментарий Николая Филиппова в «Крымской правде» посвящен итогам саммитов БРИКС и ШОС, состоявшихся на прошлой неделе в Уфе и реакции на это событие Запада: «В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроются сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС, — отметил президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

Положительно оценивает итоги саммита не только российская сторона. В свою очередь директор департамента международного экономического сотрудничества МИД КНР Чжан Цзюнь отметил, что итоги саммита говорят об укреплении сотрудничества между странами группы и о консолидации совместных усилий с государствами Евразийского региона. Итоговым документом саммита группы БРИКС стала 50-страничная Уфимская декларация, которая подтверждает единство взглядов участников на мировые проблемы и готовность принимать совместное участие в их решении.

Если оценивать не будущие возможности и открываемые объединением перспективы, а только фактические достижения, то к ним можно отнести согласие стран БРИКС перейти на взаимные расчёты в национальных валютах и отвязать свой товарооборот и, следовательно, платёжный баланс от курса доллара, а также создание Нового банка развития и условного фонда валютных резервов стран БРИКС, которые можно считать локальной альтернативой существующих «Всемирного банка» и МВФ (напомним, что немногим раньше начал работать и «Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций», тоже подрывающий англосаксонскую финансовую монополию). Прогресс очевиден, хотя нерешённых проблем, конечно, остаётся более чем достаточно», — отмечает автор комментария.

Комментируя события в Мукачево, где «Правый сектор» устроил бандитские разборки, перерастающие в еще один вооруженный переворот, «Крымская газета» отмечает: «На фоне ежемесячного ухудшения экономической ситуации социальное напряжение всё больше усиливается, власти всё труднее сводить концы с концами, она вынуждена идти на непопулярные меры в виде кратного повышения тех же коммунальных тарифов. Подталкивая тем самым часть людей к тому, чтобы присоединяться к «Правому сектору» и всяким там батальонам «Айдар». С тем, чтобы не только попытаться там подзаработать, но и при необходимости поучаствовать в новом Майдане, который отправит в политическое небытие Порошенко со товарищи. 

Сейчас же, до наступления очередного революционного «часа икс» такие формирования промышляют откровенным бандитизмом. И если на юго-востоке они широко практикуют грабежи и мародёрство, то в других регионах страны обеспечивают, как в лихие 90-е, силовую поддержку передела полукриминального или самого что ни на есть криминального рынка». Автор публикации «Дело — табак» Никита Петров.

«Лечебный потенциал крымских курортов действительно безграничен. Вода и воздух, леса и горы, грязи и соль будто специально созданы для того, чтобы приезжающие сюда могли быстро восстановить пошатнувшееся здоровье. А ещё здесь есть кумыс. Мало кто знает, но при СССР кумысолечение занимало в Крыму отдельную нишу санаторно-курортного комплекса. Кисломолочным напитком, производимым из кобыльего молока, лечили в 35 санаториях и здравницах полуострова. В лихие 90-е уникальное кумысное производство, налаженное в посёлке Зеленогорском, не развалилось лишь благодаря стараниям работников конефермы. Как сейчас обстоят дела на единственной в Крыму конеферме, производящей кумыс? Ответ на этот вопрос журналисты «Крымской правды» поехали искать в Зеленогорское».

Я с удовольствием прочитал то, что сегодня о визите журналистов на конеферму написано в газете, поскольку уже давно являюсь любителем кумыса…

 И в заключении обзора напомню, что сегодня во Франции самый главный национальный праздник — День взятия Бастилии, с чем я всех наших читателей-французов поздравляю…

{youtube} RdmJ14zut0g|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинцы недосчитались унитазов. Почти по Гоголю…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как маршрутчики бастовали в новогодние дни

Борис ВАСИЛЬЕВ

На границе все спокойно

Борис ВАСИЛЬЕВ