Крымское Эхо
Архив

Не плыть по течению

Не плыть по течению

Без всякой натяжки хамса считается визитной карточкой Керчи. С хамсовой путиной связывают свои планы ни одни рыбаки, а и далекие, казалось бы, от промысловых забот горожане. Хамсу по праву называют демократичной рыбой, которой, по свидетельству керченских старожилов, удавалось наедаться в самые голодные, военные годы. Только в Керчи перед гостями могут поставить блюдо с горой хамсовых котлет и в минуту соорудить фаст-фуд из местного «масла»: пропущенных через мясорубку соленых хамсы и сала. Нет ничего удивительного в том, что обход рыночных прилавков местные хозяйки начинают с рыбных рядов, где с наступлением осени разворачивается торговля хамсой. Но, о ужас, в нынешнем сентябре от цен на нее волосы поднимались дыбом без цирковых фокусов: тридцать гривен за килограмм – это уже занадто.

«Хамса потихоньку подтягивалась к Керченскому проливу, шла вдоль берега и попадала в ставные орудия лова, что разрешено Правилами рыболовства. Основная масса ее обычно поступает на городские рынки, но из-за малого количества цена первой хамсы оказывается непомерно высокой», — поясняет заведующий отделом морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Владислав Шляхов. — Однако и в середине октября хамса не в избытке, а цена ее, хотя и опустилась почти вдвое первоначальной, по-прежнему не радует керчан.

«Вода в море теплая, семнадцать-восемнадцать градусов, — зачитывает данные прогноза диспетчер рыбколхоза «Жемчужина моря», — поэтому сейнер привез где-то две с половиной тонны – это несерьезно для путины. Пока до восьми или хотя бы до двенадцати градусов море не остынет, рыбалки хорошей не будет». С ним согласны не только коллеги – в Керчи и ребенку известно, что хамса не какая-нибудь там курортница – она в теплом море плотных, пригодных для промысла косяков не образует. Как и предсказывали ученые ЮгНИРО, первые обловы хамсы высокой жирности начались с понижением температуры моря, но приличных выловов в десять-двенадцать тонн за один замет, что считается средней промысловой нормой, пока не случилось и у самых удачливых рыбаков. Первые заметы принесли «урожай» в одну-три тонны. «Хамса заходит в пролив, но в разреженных косяках. При высокой жирности хамсы температура должна быть не выше 16 градусов, а вообще пороговой температурой, которая всегда учитывается и промысловиками, и прогнозистами, считается 14 градусов. При такой температуре хамса образовывает свои концентрации, пригодные для облова кошельковыми неводами, — раскрывает тайны промысла Вячеслав Шляхов. — Такую обстановку мы ожидаем к концу октября, когда промысел будет идти во всю».

Прогнозы науки на предстоящую путину вполне оптимистичные. Несмотря на то, что запас нынешнего года количественно уступает супервысокому прошлогоднему в двести пятьдесят тысяч тонн, сто пятьдесят тысяч нынешнего покрывают промысловые возможности украинского и российского рыболовецкого флота с избытком. Снижение запаса хамсы обусловлено ее небольшим пополнением, так как рыба прошлого года имела низкую численность, а именно она, урожая 2008-го, вступает в нынешний промысел. Такой рыбы, в возрасте чуть более года, меньше обычного по той причине, что зашедший в море в конце прошлогоднего июня гребневик мнемиопсис практически полностью уничтожил кормовую базу именно в тот момент, когда рождается хамсовое пополнение. Для молодой мелкой рыбы фактически не осталось еды. В годы, когда очень плохая кормовая база, редко рождается урожайное поколение. 2008-й был именно таким, из-за чего произошло снижение запаса хамсы.

В нынешнем году хамса взяла реванш. «Помог» ей в этом гребневик берое, который буквально в считанные недели уничтожил начавшего было плодиться и поедать кормовую базу мнемиопсиса. «Море практически все было свободно от мнемиопсиса, который конкурирует с хамсой за пищевой зоопланктон, поэтому условия для воспроизводства хамсы возникли очень хорошие: и взрослая хамса набрала много жира, и хватило корма для мальков, — объясняет ситуацию с научных позиций Вячеслав Шляхов. — В этом году колоссальное по величине урожайное поколение, которое в следующем году составит основу промысла. Такие кормовые условия закладывают основу для будущей путины».

Но пока о радужных перспективах путины 2010 года рыбаки не задумываются – все мысли о предстоящей. А она, невзирая на оптимистичные научные прогнозы, не особо обнадеживает. «В этом году мы прогнозируем улов за путину всего в шесть тысяч тонн, в самом лучшем случае десять только из-за того, что в случае похолодания хамса не задержится в наших водах, — высказывает точку зрения исследователей кандидат биологических наук Вячеслав Шляхов. — В Черном море украинским рыбакам хамсу ловить россияне не разрешают с 2003 года, их промысловое время ограничено тем периодом, когда рыба идет на зимовку нашим берегом. Если хамса быстро проскакивает, мы остаемся без рыбы. Если же она повернет к нам, то нужно иметь в виду, что на этот год, в отличие от прошлого, общий допустимый улов, который определяется российско-украинской комиссией, не разбивается на национальные квоты между Россией и Украиной. Рыбакам двух государств можно без ущерба для популяции хамсы выловить пятьдесят тысяч тонн от запаса. Те десять тысяч тонн, что мы для себя прогнозируем, — сущая ерунда. Украинский рыболовный флот гораздо мощнее российского, но у них хамса задерживается на более продолжительное время, мало того – даже зимует в российских водах, и по правилам рыболовства они могут вылавливать ее в декабре и января. В случае если вся хамса повернет туда, мы ее и в середине ноября уже не сможем ловить».

Не исключен и иной промысловый сценарий. Если часть хамсы пойдет зимовать под южный берег Крыма, то по правилам рыболовства промысел продлевается на часть февраля. Однако такую ситуацию можно смоделировать, но не спрогнозировать: все зависит от оперативно складывающихся гидрометеорологических условий. Эти явления, по заключению специалистов, настолько динамичные, что маловероятен достоверный прогноз с помощью спутника.

По мнению ученых, запас и кондиция хамсы не будут лимитировать ее вылова. Лимитировать промысел будут организационные проблемы, возможность реализовывать улов и рыбопродукцию добывающими предприятиями. Говорится это со знанием не cтолько теории, cколько практики. В прошлом году рыбколхоз 1 Мая, за которым керченские рыбаки по праву признают профессиональный приоритет, остановился в самый разгар путины. Все его холодильники были забиты рыбой, вывоза не было, несмотря на предельно сниженную цену, суда в море не выходили. Вероятность повторения подобной ситуации не исключена, потому что экономический кризис усугубил проблемы с взятием банковских кредитов, покупательской способностью населения, выросшими ценами на топливо, соль и тару. Никто не отрицает первоосновы промысла – обстановки на море, но экономическая ситуация вполне может не позволить взять запас рыбы.

Проблемы с реализацией преследуют рыбаков, как волна утлое суденышко. Это для керчан в хамсе заключено все буйство рыбного вкуса, они готовы есть ее утром, в обед и вечером. Сухопутные видят в хамсе маленькую невзрачную рыбку, что и определяет, в конечном счете, уровень покупательского спроса. Во внутренних районах СССР и Украины хамсу всегда знали мало, хотя только черноморской в год ловили порядка ста двадцати-ста пятидесяти тысяч тонн, азовской – шестьдесят-семьдесят тысяч. Проблемы с формированием спроса ощущались, несмотря на невиданную дешевизну хамсы, которую могли вдоволь покупать люди самого низкого достатка. Сегодняшнее время создало для реализации хамсы еще более жесткие условия. На Украину поступает такое количество мелкой прибалтийской рыбы – шпрота, кильки, салаки, что без продуманной рекламы сформировать спрос на свою отечественную рыбу не удается даже в то время, когда хамса идет валом и цена на нее резко снижается.

Маркетологи Керченского рыбокомбината, диспетчеры, бухгалтеры, начальники участков рыбколхозов 1 Мая и «Жемчужина моря», не скрывая огорчения, говорят о снижении покупательской способности населения, низких объемах закупок частными фирмами, высокой конкуренции не только со стороны прибалтов, а и абхазских рыбаков. Прошлогодняя путина, несмотря на супервысокие запасы хамсы, завершилась у наших берегов в ноябре, а в Грузии лов черноморской хамсы, уступающей вкусовыми качествами азовской, продолжился чуть ли не до весны. Вполне легальным путем иностранные рыбаки заняли украинский рынок и торговали брикетированной мороженой хамсой по девять-десять гривен за килограмм. Мелкие рыбоперерабатывающие фирмы, как рассказали в отделе маркетинга ОАО «Керченский рыбокомбинат», набрали ее в таком количестве, что сегодня, накануне путины, отказываются от предложений о поставках отечественной рыбы.

Вся хамса поступает на рынок Украины преимущественно в двух видах: свежемороженом и соленом. Охлажденную отказываются закупать даже симферопольские предприниматели, опасаясь, что нераспроданная в одночасье она принесет одни убытки. С началом большой путины в продажу поступят пресервы из хамсы в различных заливках производства ОАО «Керченский рыбокомбинат», но опять-таки реализовать продукцию крупными партиями не удастся. «Супермаркеты согласны брать оптом, но исключительно на своих условиях, — пояснили в отделе маркетинга рыбокомбината. – Для нас они просто кабальные: под реализацию и без предоплаты. Если в течение месяца пресервы полностью реализовать не удастся, то мы получим нераспроданную часть продукции, а деньги за купленную поступят на счет предприятия еще через месяц».

Рефрижераторов, что подпирали прежде заборы рыболовецких предприятий, теперь не увидеть. Куда чаще встречаются у ворот «Жигули» с прицепом – вот таких покупателей теперь приходится привечать рыбакам. Однако далеко не все специалисты соглашаются списывать беды с реализацией хамсы исключительно на снижение покупательской способности населения, уменьшение рынка сбыта, конкурентный фактор. Покупательскую инертность могла бы подтолкнуть реклама, но таким способом продвигать хамсу желающих не находится. Вот сало с варениками украинцев научили закусывать мезимом, а ведь хамсу, что отлично идет под пиво, «раскрутить» не сложнее безголосой певички, если на грамотном паритете договориться с владельцами отечественных пивоварен.

Соседствующая с Украиной Черным морем Турция давно преодолела покупательскую инертность и может служить примером того, с каким азартом раскупается в столице и сельских районах та же хамса, что стоит в удачные промысловые годы полтора-два доллара за килограмм, а в проблемные доходит до пяти. Там прекрасно отлажена торговая методика, когда мелкие торговцы занимаются реализацией пересыпанной льдом хамсы, что фасованной развозится по стране рефрижераторами. В солидных турецких ресторанах подают разнообразные блюда из хамсы, число которых доходит до ста пятидесяти. Рыбопереработчики Турции научились отлично зарабатывать на чужих вкусовых пристрастиях. В самой Турции соленая хамса «не котируется», но в Испании с руками отрывают анчоусы из хамсы, которую круто солят, кладут под пресс, в результате ферментации мясо рыбы становится плотным, приобретает коричневый цвет, после заливки оливковым маслом фасуется и становится идущим «на ура» европейским деликатесом. Когда-то под таким массированным натиском, как Турция хамсе, сдались керчане, считавшие прежде шпрот сорной рыбой.

И, тем не менее, вряд ли есть смысл надеяться, что Украина в ближайшее время вооружится успешным опытом соседей. Потребуется преодолеть не только покупательскую инерцию, но и торговли с производителем. Существует, конечно, отличный вариант отбить охоту у украинского покупателя на балтийскую рыбу — рассказать, чем отличается бросовая салака от хамсы. Но говорят, делать этого нельзя: нечистоплотная конкуренция…

 

Фото с сайта miroshca.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А можно быть русским в Украине?

.

Крым. 25 ноября

.

Голос, который зачастую не слышно