Крымское Эхо
Симферополь

Не платите «черным мусорщикам»!

Не платите «черным мусорщикам»!

СИМФЕРОПОЛЮ НУЖНО В КОРНЕ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА

Покажите мне человека, который хотел бы жить в грязном, вонючем городе! Да нет таких, не должно быть в принципе. Но тогда почему мы вываливаем свои пакеты мусора под деревья, пока бежим утром на маршрутку? Почему по ночам тащим свой ставший ненужным диван к контейнерной площадке, для сбора таких вещей не приспособленную? Ведь понимаем, что делаем это неправильно, но ведь делаем!

Знаю, что Игорь Лукашев, глава администрации Симферополя, сейчас на меня обидится, но я скажу: виноваты в этом те, кто отвечает (или должен отвечать) за вывоз мусора. Хотя в последнее время, несмотря на критику, которую автор сих строк рискует получить в свой адрес, замечу: из контейнерных площадок мусор худо-бедно стал вывозиться более-менее регулярно. Но это смотря с чем сравнивать — если с тем же самым местом пару лет назад, стало заметно чище. Если с московскими улицами, особенно в период чемпионата, — грязь в Симферополе несусветная. А если с Брюсселем — не поверите! — у нас чистота невообразимая!

Там работает совсем иная система сбора и вывоза мусора. Во всяком случае, вот то, что видит обыкновенный турист на самых что ни на есть центральных улицах, где гостей города традиционно больше, чем местных жителей:

Мешки с мусором из окрестных домов и офисов выставляются на улицы, порой их так много, что они выглядят как терриконы. Потом едет вот такая мусоровозка  — и вновь тротуары чисты. Но ведь нам так не надо, правда? У нас другая традиция, у нас мусор собирается подальше от людских глаз — пусть это будет так и дальше.

Но вот мы видим по местному телевидению, как администрация крымской столицы проводит ночные рейды, чтобы выявить тех, кто ночью вываливает крупногабаритный или строительный мусор либо возле контейнерных площадок для бытового мусора, либо в так называемые лодки, которых там, как говорит Лукашев, не должно быть, но уж ладно, пусть хоть сюда сбрасывают.

Почему сбрасывают по ночам? А тут действует такая схема: у человека возникла необходимость выбросить, скажем, диван. Сам до мусорника он донести не может — он открывает интернет, набирает в поисковике что-то типа «вывезти мусор в Симферополе» — и получает длинный список желающих ему в этом помочь. Они приезжают и за вполне небольшую плату забирают этот самый диван у его владельца.

И все довольны? Увы!

Дело в том, что они этот пресловутый диван везут не в Тургеневку, на далекий полигон, поскольку каменский сейчас на рекультивации, а к ближайшей контейнерной площадке, вычищать которую теперь должны городские структуры за городские деньги. Но на такие крупногабариты мусоровозы не рассчитаны, это запрещено! Но раз это здесь появилось, значит, все равно это надо убрать. В ход идут другие машины, погрузка-разгрузка, для чего иной раз требуется подъемный кран, на что бюджета просто нет…

А теперь окунемся в бухгалтерию, совсем слегка. Вывоз мусора — услуга платная, она забита в соответствующие законы и инструкции. Вы удивитесь, но договоры на эту услугу имеет только половина квартиросъемщиков и домохозяйств! Сейчас это стоит совсем немного, но дело, как мы понимаем, не в деньгах, а в сложности заключения договоров.

Вот сейчас Валерий Гуменюк, заместитель главы администрации г. Симферополя, курирующий это направление работы, хвалится: мы, мол, сейчас сократили список необходимых для заключения договора на вывоз мусора с девяти до четырех! И это при множестве имеющихся баз данных, которые нам обещали объединить еще в каком-то мохнатом году… Мало того, например, в Киевском районе сумму, которую житель должен заплатить за вывоз мусора, почему-то считают не по количеству прописанных, а по количеству квадратных метров! Ну не абсурд ли?

Кстати, для желающих договоры заключить создали все условия: работу контор продлили до 19 часов, суююоту сделали рабочей, а в воскресенье стали ходить по домам — что называется, «договор с доставкой на дом».

 В общем, вот это отсутствие договоров плюс оплата вывоза строительного мусора, которая должна идти за отдельную плату, но которая попадает в карман «черных мусорщиков», привели к тому, что у «Экограда» скопилось 87 миллионов долга. Это значит… — впрочем, вы сами знаете, что это значит. Тут впору удивляться, как мусор вообще вывозится.

Заметьте, мы тут вообще не говорим о раздельном сборе, мусоросжигательном заводе и пр. скажем в скобках: о заводе думают, сейчас получают всякие разрешения и лицензии. Немного легче станет, когда с нового года начнет работать региональный оператор по уборке мусора, но это все будет потом, когда-то. А что сейчас?

А вот сейчас на пресс-конференции, которую администрация города созвала по такому важному случаю, мы не услышали никаких попыток найти систему сбора мусора. Нам предложили устами всех сидящих за столом товарищей в разных вариациях попросить жителей не выбрасывать тот самый условный диван ночью на контейнерные площадки.

  • Слева направо: Анатолий ПЕТРОВ – директор АНО «ЖКХ Контроль РК», 
  • Валерий ГУМЕНЮК – заместитель главы администрации г. Симферополя, 
  • Игорь ЛУКАШЕВ – глава администрации города Симферополя, 
  • Андрей РЯБЕНЬКИЙ – начальник департамента административно-технического контроля администрации г. Симферополя,  
  • Олег ЩЕРБАКОВ – председатель Общественного совета г. Симферополя

Ну хорошо, скажем, я сознательный гражданин. И мне нужно от этого дивана избавиться. Как я найду те пять легальных фирм, которые имеют право и доверие администрации? Вдумайтесь: только пять фирм могут гарантировать, что они вывезут мусор на полигон! Но, заметим, этим фирмам нужны объемы. Тут же кто-то из журналистов поделился своим опытом: они за пять тысяч рублей заберут ваш диван. Вы готовы платить такие суммы? Скорее всего, нет, вы откроете интернет и… к вам приедет «черный мусорщик», который заберет ваш груз за 500 рублей.

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХ Контроль РК», мимоходом предложил наклеить на каждый контейнер номер телефона, позвонив на который, вы попадете на сертифицированного «вывозчика» мусора. И ваши деньги пойдут в казну сейчас очень хилого предприятия, который станет сильнее и, соответственно, сделает наш город чище.

Вот как видит эту схему Петров: вы звоните по этому телефону, диспетчер записывает ваш заказ, формирует по вашему «кусту» карту для водителя легальной машины — и в назначенное время его у вас забирают, вам не нужно тащить «диван» на себе и прятаться, как вору. Если хотите вывоза срочного — пожалуйста, оплатите двойной-тройной тариф.

Не сомневаюсь, что люди готовы будут платить — ведь платят же они тем, кто работает, аки тать, по ночам! Дешево для города и «сердито» для горожанина — то есть удобно, справедливо и правильно.

Эта идея Лукашеву понравилась. И Гуменююк на наш вопрос, когда появятся эти стикеры с телефоном на контейнерах, твердо ответил: в течение месяца и даже раньше. Вот такая «полезная» пресс-конференция получилась у отцов города. Лукашев даже предложил почаще собираться, глядишь, еще какая идея родится…

И все же, по большому счету, только все вместе мы сможем сделать нашу среду обитания комфортной и чистой. Если есть идеи, как создать четкую систему, только не как в Брюсселе, — теребите нашу администрацию, предлагайте, требуйте и не платите «черным мусорщикам»!



Кстати

В Крыму определен региональный оператор по обращению с ТКО – Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымэкоресурсы». С 1 января 2019 года, с момента начала деятельности Регионального оператора, прекращают действовать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, заключенные ранее с другими мусоровывозящими компаниями.
В связи с этим, всем юридическим и физическим лицам не позднее 20.12.2018 г. необходимо заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с ГУП РК «Крымэкоресурсы» (образец договора можно посмотреть на сайте в разделе «Документы»).

295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крымская 4а

e-mail: [email protected]

сайт: http://crimea-ecor.ru

Фото вверху — Крым 24

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Консоль» задолжала Симферополю миллионы

Пётр КАЧИНСКИЙ

Юрий Гоцанюк обещает: мост на улице Гагарина в Симферополе будет готов в марте

.

Об экологизации генерального плана г. Симферополя

.