Крымское Эхо
Архив

Не плачь из-за того, что это закончилось. Улыбнись потому, что это было…

Не плачь из-за того, что это закончилось. Улыбнись потому, что это было…

НА ПОРОГЕ

Анжелика ПУРТОВА

Ну вот и всё… Мы переступили порог детства, и перед нами, как и перед всеми обыкновенными подростками стоит выбор: свой собственный или родительский. Но каким бы ни был наш выбор – это выбор будущего: работы, семьи. Кто-то провел свою школьную жизнь в тяжелой борьбе с комплексами, кто-то — в борьбе с учебой. Кто-то стремился к знаниям, а кто-то их «прогуливал». У кого-то останутся дружеские отношения еще на протяжении многих лет, а кто-то больше никогда не будет общаться со своими одноклассниками, за исключением нечаянных встреч…Но именно сейчас все это не важно, так как сегодня выпускной вечер.

Девочек особенно волнует длина чёрных ресниц и дозированная растушованность глаз, оригинальность и неповторимость платьев. Всех их захватывает волна сомнения по поводу своего внешнего вида — ведь они хотят оставить незабываемый отпечаток в сердцах своих одноклассников и их родителей. А мальчики подбирают галстуки к рубашкам. Ах, как они будут прекрасны в своих разноцветных классических костюмах! Персиковый, чёрный, синий…Никогда не поверю, что это именно те грубые, неопрятные забияки, сидевшие последнюю четверть со мной на соседнем ряду. Я думаю, стоит подчеркнуть, что сегодня каждый хочет быть особенным, каждый хочет поделиться своим теплом или неприязнью с соседом по парте.

 

У них всё ещё впереди…


Не плачь из-за того, что это закончилось. Улыбнись потому, что это было…
До выпускного осталась всего какая-то пара часов — все волнуются, как никогда раньше… Что ж, дадим возможность выпускникам подготовится к своему важно-незабываемому мероприятию, а пока вспомним что было незадолго до этого.

Никто не забудет спрятанную от посторонних глаз ссору девочек по поводу партнёров для вальса, и конечно же, сам вальс. Каким он был потешным: у Кати порвалась юбка, Руслан наступил на ногу Юле, и у нее сломался каблук, а Славик вообще чуть не уронил Таню. Сколько сплетен и интриг видела школа! Какое множество тетрадей лежало на партах! А кто видел, сколько слёз осталось за дверями кабинетов? Как много объятий нам подарило время?!

А бесконечные списывания, прогулы, недоразумения…

Особенно яркими для меня были sms-ки классного руководителя, которые мне показывала Светка, эдакая «персона нон грата» в нашем классе. Она всегда подчеркивала, что в классе 27 человек, когда их было 28: из-за того, что сама редко приходила на уроки, она забывала о своем присутствии. А еще она любила спать до обеда и посему лично у нее уроки раньше полудня не начинались. В 11.30 зачастую и возникала эта сонная переписка с «классухой», которая сначала спрашивала, почему ее нет, а потом требовала от нее встать, умыться и все же явиться хотя бы на пятый урок.

Вообще, в нашем классе было очень много ярких личностей. Конечно, не обошлось и без эдаких классических завистниц, утро которых начиналось с привычного перемывания косточек всех, кто попадался под руку. Мне казалось, что ради этого они даже приходили в школу на 20 минут раньше: ведь нужно все успеть…

…И у них всё ещё впереди!
Не плачь из-за того, что это закончилось. Улыбнись потому, что это было…
Как и во всех обычных школах, у нас был всеобщий смазливый любимчик. Его в шутку называли Бредом Питом. Разбивал сердца он с периодичностью три раза в неделю. Но только единицы догадывались, что он был безответно влюблён в несовершенный стереотип «клубной» девочки, туфелька которой иногда переливалась стразами на пороге главного входа школы. Но — только иногда! Чаще всех она выглядела стильно, мыслила странно, по-особенному – за это ее и не любили. А может, потому, что она не была лучшей в учёбе, а в тенденциях моды разбиралась, как никто другой? Когда ее одноклассницы пересдавали самостоятельные по алгебре, она украдкой полистывала «Vogue».

Нельзя сказать, что наша Кристина была особенной, но и обычной ее не назовешь. Хорошие отметки по литературе она получала исключительно за свои творческие работы, защиты «МАНовских работ». Девочкой была креативной, но в свой мир никого, кроме собственных лирических героев, не пускала. Сказать, что она была гордо-самовлюблённой, по мнению моих одноклассников, — ничего не сказать.

Люба и Люся. Опустить рассказ о них не смог бы ни один из моих одноклассников, будь он на моём месте. Яркие, броские, иногда переслащённые в своих образах модницы, мечтающие стать новыми Натальями Водяновыми или Агнессами Дейн. Хотя Франция уже давно начала вводить новые требования для манекенщиц, стандартизировав более объёмные формы, Люба и Люся бесконечно голодали, говорили только о диетах или парнях с обложек знаменитых журналов. Я уверена, что их комнаты были переполнены старыми и новыми плакатами знаменитостей. Не знаю, как могло бы получиться в другом коллективе, но в нашем никто не мог найти с ними общего языка, кроме их самих, поэтому с первого класса они были не разлей вода.

И конечно же, я никогда не забуду Алису… И почему ее почерк, по мнению нашего учителя, был самым каллиграфическим?! Всегда только она писала на доске дату или номер упражнения! А она вообще догадывалась о том, сколько я в третьем классе исписала тетрадей, стремясь занять ее место, выводя на листе самые красивые буквы?! Думаю, нет. Но мало того, что у нее были самые длинные ноги и самые шикарные волосы в параллели, так она еще была и старостой! Но я все равно ее люблю; помню, как в младших классах мы репетировали вдвоем танец для наших родителей и одноклассников — это было нечто… Никогда не забуду!!!

А какими замечательными были Таня с Юлей, постоянно готовыми к контрольной, ну или хотя бы самостоятельной работе!.. Вместе с ними я состояла в редколлегии стенгазеты. И вечера, которые мы проводили в школе, заполняя рисунками и текстами громадные листы бумаги, были веселыми и откровенными. Тогда можно было вести себя, как хочется и как получается. А, приходя домой с отпечатками серебрина на новых джинсах, приходилось проскальзывать мимо родителей в ванную, лишь бы не получить еще и за неаккуратность. Хватало навалившихся недописанных контрольных и пересдач.

А как мы боролись с директором, чтобы она отменила форму! Даже договаривались всем классом приходить в шокирующем виде и создавали что-то вроде митинга под ее кабинетом. Мы ошарашивали всех учителей, которые тоже в итоге переходили на нашу сторону.

Но вернёмся к моим одноклассникам, которые уже вот-вот будут выходить на сцену для получения аттестатов, похвальных грамот, а, возможно, золотых или серебряных медалей. Все мы: темпераментные философы и опытные прогульщики, влюблённые мечтатели и прямолинейные нигилисты, безответственные «компроматчики» и неутомимые максималисты — сейчас равны.

Мы будем еще долго танцевать в ресторане, плакать из-за тостов наших родителей и учителей. Они отправляют нас в тяжелую взрослую жизнь, ведь кто как они сможет подсказать или просто помочь нам? Потом мы все вместе зажжём свечи, споём песню, обнимемся и заплачем. Именно в этот момент отпадёт вся неприязнь, все «непонятки» и конфликты, место которых займут любовь и понимание.

А рассвет мы будем встречать на катере, замотавшись в пледы, промокнув и дрожа от утреннего ветра. Мы будем понимать, что последний раз нам будет так легко осознавать, что мы уже другие. И все это пролетит так быстро, что в памяти останутся только самые яркие и значимые моменты, от которых становится радостно и одновременно грустно.

Но все мы понимаем, что появляется даже не одна возможность проявить себя, показать себя всему миру. И понять, что жизнь – это учебный класс, в котором встречаются совершенно не похожие друг на друга люди для того, чтобы чему-то научиться и успешно сосуществовать вместе. А наша школа – это маленькая подготовка к большим свершениям…

 

Фото вверху —
с сайта allprazdnik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы выиграли, но избиратели вас не поддержали

Москва, я думал о тебе…

Елена ГОРНАЯ

Сергей Аксенов: Есть исторические символы,

.

Оставить комментарий