Крымское Эхо
Архив

Не «пасечник» торгует оружием

Не «пасечник» торгует оружием

ОН ЛИШЬ КОРМИТСЯ С КЛАНОВОГО СТОЛА

Как-то незаметно для широкой публики прошел такой факт. В начале нынешней весны у нас случился очередной скандал с незаконной торговлей оружием. При прохождении таможенного оформления в морском порту Батуми грузинскими властями был не без оснований арестован паром «Герои Плевны» (на фото), владельцем которого является украинская компания «Укрферри». Причиной задержания стало нахождение на борту судна груза истребителя МИГ-29 УБ в разобранном виде и без необходимых товаросопроводительных документов.

Тут у просвещенного читателя может возникнуть законный вопрос: с какой это стати грузины стали столь принципиальны, что задерживают украинский военный груз без каких-то там документов? И не задерживали бы, если бы не одно обстоятельство.

Груз шел транзитом. Он предназначался не Грузии, а Азербайджану. Сработал рефлекс жадности – а почему не нам? И все в очередной раз обернулось международным скандалом. Во-первых, налицо явная контрабанда, и попытка организовать поставку в Азербайджан истребителя МиГ-29 на пароме «Герои Плевны», принадлежащей компании «Укрферри», потерпела неудачу.

И, во-вторых, позиция грузинских властей, в данном случае, неожиданно совпала с принятой в 90-х годах резолюцией ООН, призывающей воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликта (напомним, что до сих пор не урегулирован статус Нагорного Карабаха).

Потом в дело «отмазки» контрабанды включились два кума-президента. И скандал по-родственному замяли. Однако, надо полагать, подпольная торговля оружием с нашей стороны будет продолжена. Ведь даже скандал с незаконными поставками Украиной оружия в Грузию перед августовской войной не остановил наших оружейных баронов.

И обратите внимание – наши оружейные бароны даже не удосужились документы оформить надлежащим образом, словно мешок картошки за границу продавали через свое собственное таможенное «окно». Следовательно, дело это для них плевое и привычное. С равной степенью легкости могут и «калаша» загнать, и «мигаря».

Для контрабандной торговли оружием у нас есть все условия. Украина получила в наследство от СССР огромную оборонную промышленность, работоспособность которой в легальных условиях мирового рынка она толком не может обеспечить. Помимо этого, мы до сих пор располагаем немалыми складами оружия и военной техники, которые являются для нас скорее только обузой.

В прессе нередко говорят, что незаконную торговлю оружием курирует лично президент Ющенко. На мой взгляд, Виктор Андреевич даже пасекой своей не может эффективно курировать. Наш «пасечник» оружием не торгует, он только скромно кормится крохами со стола главарей политических кланов.

Кланы делят сферы влияния, добиваясь долевого участия в центральной власти, и благодаря этому огромная доля их экономической деятельности остается никому не подконтрольной. Сомнительные или откровенно нелегальные с точки зрения международного права схемы торговли оружием в этих условиях – самый простой и доступный способ крупной наживы. Контролировать всё это невозможно даже внутри самой Украины.

Ющенко здесь отводится роль политической шестерки, которой позволительно только служить своеобразной ширмой. Поэтому контакты президента Украины с Грузией по поставкам ей вооружений для проведения военной операции в Южной Осетии оказались неожиданностью для других политических сил страны, причем даже не столько сам этот факт, сколько размах этой торговли на фоне бедственного положения украинской армии. Это показало и расследование парламентской комиссии Валерия Коновалюка.

Согласно отчетности, переданной Грузией в Регистр обычных вооружений ООН, в 2004-2007 годах из Украины было получено 90 танков Т-72, 30 бронетранспортеров БТР-80, 52 боевые машины пехоты БМП-2, 12 самоходных артиллерийских установок «Акация» калибра 152 мм, пять самоходных пушек «Пион» калибра 203 мм, несколько (по оценкам экспертов – до 20) пусковых установок зенитных ракетных комплексов «Оса-АК» и «Оса-АКМ», один дивизион зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» (шесть пусковых установок), два вертолета Ми-8МТВ, шесть вертолетов Ми-24В и Ми-24П, один вертолет Ми-35, восемь учебных самолетов L-39С, стрелковое оружие, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты.

Это то, что Грузия официально показала ООН. Неофициально эти цифры надо увеличивать на порядок. И что характерно: комиссия Валерия Коновалюка подчеркнула – деньги, полученные за оружие, пролетели мимо кассы. Мимо государственной кассы.

А Ющенко стал игрушкой в руках политических шулеров с тех пор, как позволил из себя сделать клоуна, так называемую жертву отравления. С тех пор он потерял лицо в прямом и переносном смысле слова.

Периодически Ющенко разоблачали в лжеотравлении его вчерашние сподвижники, которых оттеснили от оружейной кормушки. Это Тимошенко, Жвания, Гриценко (бывший министр обороны). Луценко и другие. И рейтинг «пасечника» упал окончательно.

Сейчас идет переформирование президентской команды. Фактически она существует уже независимо от Ющенко. Балога ее возглавляет или кто иной – не суть важно. Они пойдут на президентские выборы со своим кандидатом.

Но для выборов нужны деньги. Транспортировка и перепродажа газа находятся в руках Тимошенко. И мы являемся свидетелями отчаянной борьбы за передел этого доходного рынка. Значит, остается единственная сфера, где всегда можно получить надежный куртаж. Это оружейный бизнес. Поэтому следует ожидать только расширения торговли оружием. А точнее, его контрабанды. Так что ждите очередных пожаров на оружейных складах и возможных скандалов на таможнях соседних стран.

Виктор Коваленко,
политолог

Фото вверху —
с сайта ukrferry.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Средиземноморской эскадры ВМФ России

Сергей ГОРБАЧЕВ

Жандармы Симферополя

Олег ШИРОКОВ

Счёт за оказанные услуги

Алексей НЕЖИВОЙ