Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Не ошибся ли Геннадий Нараев в выборе министерства?

Не ошибся ли Геннадий Нараев в выборе министерства?

25 июня

Ситуация вокруг создания карьера на Карадаге остается неясной и к этой теме снова и снова возвращается «Крымская правда». «Битва за карьер у подножия заповедного Карадага, проигранная «деловыми» экологами общественникам в украинские времена, после возвращения Крыма в Россию развернулась снова.

— Все знают эту проблему, но для виноградников, которые его окружают, это была бы убийственная история — они все были бы засыпаны базальтовой пылью, — сказал во время видеомоста Москва — Симферополь руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв. Это означало бы конец этого направления. Конечно, там надо другое направление, чем карьер.

…Под давлением общественников и учёных Совет министров Крыма в сентябре 2013 года отменил распоряжение о выделении двух земельных участков (около 7,3 га) фирме «Стройпрогресс» для добычи андезита и размещения дробильно-сортировочного цеха.

— К сожалению, потенциальный инвестор уже понёс довольно большие затраты на проведение предварительных работ, но экология дороже всего. Поэтому от этого проекта отказываемся, — заявил тогда Могилёв, добавив, что правительству поступают предложения геологов по размещению карьера в другом месте.

Возможные мотивы «потенциального инвестора» объясняет в комментарии для «Крымской правды» один из самых авторитетных в данной области профильных специалистов — автор более 200 научных работ, академик Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Юровский.

— Разработка карьера на Карадаге — чистое жульничество. Запасов магматических пород на месте землеотвода практически нет — это кластолит. Цель всей этой «комбинации» — получить кусок земли в пользование, — считает профессор Юровский. — Мнение нового министра экологии, поскольку он не геолог, удивляет и настораживает.

Мнение министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, для которого экономическое развитие важнее экологических угроз, действительно заставляет задаться вопросом: не ошибся ли он в выборе министерства?

Потенциальный инвестор — один из самых влиятельных крымских «регионалов» в недавнем прошлом, а с 2014 года член Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета Крыма 6-го созыва, депутат Государственного Совета Крыма 1-го созыва Фрунзе Мардоян — человек относительно малопубличный, однако хорошо известный и по-прежнему влиятельный, умеющий «настраивать на конструктив».

Но глава республики всё-таки влиятельнее — ему принимать решение и отвечать за него перед нами и нашими потомками». Публикация Николая Филиппова озаглавлена «Между кассой и вечностью».

«18 июня в Крыму завершилась выпускная кампания по сдаче ЕГЭ, были пройдены последние испытания. 1406 добровольцев, зарегистрировавшихся для прохождения экзамена, могут выдохнуть: комиссия подсчитала результаты. Кого-то уже направили в светлую студенческую жизнь, кому-то придётся ещё раз сдавать экзамены.

О результатах кампании рассказала министр образования РК Наталья Гончарова. По её словам, Рособрнадзор оценил уровень подготовки крымских центров сдачи как достойный, а степень образованности выпускников как основательную. Особенно порадовали результаты по основному ЕГЭ: оказалось, крымские школьники, независимо от национальности, знают язык намного лучше, чем того ожидали многие эксперты. 98% работ были оценены успешно, а два участника тестирования набрали абсолютный результат. Работы Юлии Завадской из Евпатории и Марины Опанащук из Красноперекопска были оценены на 100 баллов.

И это не единственные абсолютные результаты: в 100 баллов были оценены две работы ЕГЭ по литературе (Екатерина Крамскова, Евпатория и Кристина Садовская, Белогорск) и одна работа ЕГЭ по географии (Ирина Корсакова, Феодосия). Министр образования выразила надежду на то, что успехи пяти крымских отличниц будут лично отмечены главой республики Сергеем Аксёновым.

Однако есть и моменты, которые вызывают тревогу. Так, министр обратила внимание на очень низкий показатель успешной сдачи ЕГЭ по профильной математике: неудовлетворительный результат получили 22,1% участников». Более подробо о результатах ЕГЭ — в «Крымской правде» от Наталии Назарук.

«Пока в регионах Крыма гадают, что принесёт наступивший курортный сезон, в селе Штормовом Сакского района опасаются, чтобы у них он вообще не сорвался. Есть здесь и море тёплое, и жильё, пансионаты хорошие, и магазины, кафе, и грязи лечебные, люди гостеприимные, только вот с очистными сооружениями беда. Они есть, но уже несколько лет не работают, более того, находятся в залоге у банка и проходят по судебному делу. Канализационные стоки у многих домов и пансионатов сливаются в выгребные ямы и ближайшее озеро Аджи-Байчи. Но так долго длиться не может — происходит загрязнение неглубокого водоносного слоя, и воду из колодцев пить уже нельзя». В ситуации разбиралась журналист «КП» Наталья Пупкова.

 Не пропустите также в «Крымской правде» очередной выпуск популярной рубрики «Посиделки» и театрально-концертную афишу на следующую неделю.

«Современный человек, пользующийся современными благами цивилизации, обычно не задумывается, каким образом в его дом приходит Интернет и другие средства коммуникации. Но как только Всемирная паутина отказывается служить, начинает нервничать, непонимающе хлопать глазами и задаваться вопросом: «В чем проблема?» Когда связь с внешним миром исчезает, впору и запаниковать, ведь сегодня немыслимо представить себя оторванным от него. Как же обеспечивается мгновенный доступ к любому информационному и мультимедийному контенту глобальной сети Интернет?

Побывав в Керчи, где пролегает первая российская телекоммуникационная «нитка», связавшая материковую часть РФ с полуостровом, журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова смогла воочию увидеть, как работает сеть, и узнать, что нас ждет в скором времени». Об этом читайте в свежем номере газеты под заголовком «Когда море не разъединяет, а соединяет».

 Сегодня Россия отмечает День работника статистики. «Крымские известия» предлагают читателям интервью с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК Ольгой Балдиной.

 «В декабре прошлого года на одной из встреч с журналистами министр жи­лищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов признался: уповает на то, что нехватку воды на полуострове удастся восполнить за счет большого ко­личества осадков. «Молюсь Богу, чтобы на полуострове было как можно больше дождей и снега, чтобы водохранилища Крыма заполнились», — то ли в шутку, то ли всерьез заявил министр.

Видимо, праведной жизнью Алек­сандр Анатольевич угодил Всевышнему, и Крым вскоре после усердных молитв начальника ЖКХ едва ли не погрузился под воду от проливных дождей. Воды ста­ло столько, что работники водохранилищ даже начали беспокоиться о «переливе» плотины. Социальный обозреватель «Ново­го Крыма» Алексей Васильев побывал на Партизанском водо­хранилище, чтобы узнать, какова ситуация на сегодняшний день». Его репортаж — в свежем номере еженедельника.

« Газета «Новый Крым» стала одним из организаторов Конгресса «Поддерж­ка программ Президента РФ в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и медицины» и приняла участие в создании обществен­ного движения «Сила Отечества».

 Исполнительная власть в Крыму слабая, не соответствует духу времени. Об этом и Сергей Аксёнов, и Алексей Чалый уже устали повторять.

— Потому мы сегодня здесь и собрались! — замечает доверенное лицо Президен­та РФ, академик РАЕН, профессор Александр Воловик. — Времени на раскачку нет! Мы ознакомились со стратегией развития Севастополя, подготовленной командой Чалого. В этом Алексею Михайловичу, насколько мне известно, активно помогала администрация президента по линии Агентства стратегических инициатив, были лич­ные договоренности с Путиным. Что в итоге? Стратегия развития разработана и при­нята. Но исполнительная власть, которая должна претворять её в жизнь, пока ещё не определилась. Что это значит? Очередная басня дедушки Крылова про рака, лебедя и щуку?! Непозволительная роскошь, преступная трата времени!

— Сейчас важно запустить в действие чаловскую модель развития, — уверена председатель Московской медицинской палаты, лидер движения «Сила Отечества» Надежда Журавлёва. — Севастополь — город будущего, он должен стать хай-теком, а не крепостью за семью печатями. Качество жизни людей, развитие отраслей но­вого технологического уклада, национальная безопасность — вот что должно быть в основе!

А вот Сергей Латышев, представитель президентского клуба «Доверие» в Респу­блике Крым, считает, что «о разочаровании плодами «русской весны» говорить пока рано!» Да, доходы бюджетников и пенсионеров после «возвращения Крыма в родную гавань» существенно выросли. А вот мелкий и средний бизнес страдают. Старые де­ловые связи оборваны, новые еще только налаживаются.

Россияне, привыкшие к высокому уровню сервиса на курортах Турции, Египта, Испании, качество обслуживания на туристических объектах Крыма оценивают на хилую троечку. «Я не говорю о том, что оно должно быть на современном междуна­родном уровне, но оно даже не российское!» — заметил недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Здесь председатель Московской медицинской палаты Надежда Журавлёва с тре­вогой замечает: «Министерству курортов и туризма Крыма надо не бежать впереди телеги, рапортуя об очередном миллионе отдыхающих, а озаботится тем, чтобы этот «несгибаемый» миллион вернулся в следующем году, привёл за собой ещё два-три миллиона. Пока об этом можно только мечтать!

Почему так? Алексей Чалый считает, что все проблемы — от «разрухи в головах». Глава Республики Крым Сергей Аксенов зашёл с другой стороны: озвучил предвари­тельные результаты опроса предпринимателей, проведенного на сайте антикорруп­ционного комитета Крыма. На вопрос о том, оказывались ли граждане в ситуации, когда при получении той или иной государственной услуги необходимо было дать взятку, из 330 респондентов положительно ответили 240.

— Отставки в Совете министров Крыма делу вряд ли помогут! — уверен ещё один спикер Конгресса, генерал-майор авиации, депутат Госдумы РФ нескольких созывов Николай Безбородов. — «Если всех пересажать, кто работать будет?» — задался однаж­ды риторическим вопросом Владимир Путин. И он был прав! Считаю некорректным обращение «Понаехали тут!» в адрес московских специалистов, сравнение их с «до­нецкими», некогда выполнявшими роль «смотрящих» от клана Януковича. Россия — это не постсоветская Украина, где у каждого «моя хата с краю — ничего не знаю!» Сегодня из-за санкций ЕС и США по Крыму страдает вся экономика России. Всем тяжело! Вот поэтому надо не кричать о каком-то неповторимом крымском характере, а работать надо! Мы теряем драгоценное время! Принято решение данную дискуссионную площадку сделать ежемесячной». На заседании конгресса газету «Новый Крым» представлял московский журналист Александр Беланов. Читайте под заголовком «Москва-Крым. Мы вместе с президентом!»

 Вот то самое интересное, что сегодня нашел в свежих газетах.

Удачи вам!

{youtube}aY74iO2fu84|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 9 сентября

.

Крым. 14 сентября

.

Россия объявила войну ИГИЛ

Борис ВАСИЛЬЕВ