Крымское Эхо
Архив

Не организм, а механизм

.
Не организм, а механизм
— Общественная палата как инструмент развития гражданского общества для Крыма дело новое, поэтому я решил начать с вас. И мы очень рассчитываем: освещение нашей деятельности в ваших средствах массовой информации приведет к тому, что крымчане узнают об ОП получше.

Наше издание [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12718]уже писало[/url] и о профессиональной экспертизе Закона республики Крым «Об особенностях регулирования земельных и имущественных отношений», которую организовала ОП, и об обсуждении за круглым столом места [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12777&word=%F4%E8%EE%EB%E5%ED%F2]бизнеса в налоговых инициативах государства[/url]. ОП обсуждала и подготовку, и итоги недавних выборов. Начата общественная экспертиза закона «О курортах, природных лечебных ресурсах…», того, где раздел о закрытых пляжах вызвал дискуссию — чтобы не сказать протесты — в обществе. Говорят, именно по инициативе ОП в Госсовете было отменено второе чтение и принятие этого законопроекта, мы об этом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12616]тоже писали[/url].

ОП и прокуратура Крыма подписали соглашение о взаимодействии, планируется подписание аналогичного соглашения с Федерацией независимых профсоюзов Крыма. Совет ОП предлагает поручить Минобразования Крыма разработку и внедрение специальной республиканской программы поддержки учителей русского языка и литературы, преподавателей истории. ОП озабочена судьбой бездомных собак и жестоким обращением с животными.

Кроме общей работы, члены ОП ведут и свои общественные дела. Алёна Плакида, например, вместе с волонтерами занималась приемом беженцев, обустройством лагеря их временного размещения вблизи Мазанки, Анатолий Петров держит руку на пульсе многострадального ЖКХ и освобождения пляжей.

Пятеро членов ОП были недавно избраны депутатами, но такое совмещение должностей невозможно, поэтому в течение двух недель Госсовет и Совмин Крыма назначат, каждый по своей квоте, на их места новых людей. Говоря о назначениях, Григорий Иоффе напомнил, что никто не может отозвать члена ОП и поставил диагноз: палата — «не орган, а механизм».

Он привел пример, который может служить иллюстрацией действия этого механизма. ОП рассмотрела кандидатуру Сергея Донича, представленную на пост ректора создаваемого Крымского Федерального университета:

— Времена, когда мы избирали директоров заводов, прошли! Это популистская практика времен перестройки провела к очень плачевным последствиям. Назначают одни органы, представляют другие. Было представление не Донича, нам нужно было понять, что этот человек собирается делать на этой должности. У нас было два варианта: или поддержать это представление, или воздержаться от поддержки. Это не значит, что по этому поводу мы должны были собирать многолюдные собрания и говорить – вы за Донича или нет?

Было сказано о том, что ОП — часть крымского общества, и они будут развиваться вместе, взаимно обогащать друг друга. Все члены палаты представляют определенный сегмент общественности, они знают его настроения.

Но, как оказалось, мнения членов ОП по отдельным вопросам могут и не совпадать:

— Я хочу немного поспорить с Григорием Адольфовичем, — вставил реплику заместитель председателя Александр Форманчук. — Он сказал, что мы не формируем общественное мнение, а только его изучаем. Думаю, формировать его мы тоже должны. Все будет зависеть от нашей работы: от того, насколько мы будем взаимодействовать с обществом. Если ОП будет работать так, что это будет находить резонанс в обществе, он и будет формировать общественное мнение!

Мы спросили, предполагается ли участие членов ОП в работе той антикоррупционной комиссии, о сознании которой объявил на сессии спикер Госсовета Владимир Константинов.

— Пригласят — будем участвовать, не пригласят, будем добиваться, чтобы пригласили! — Иоффе был лаконичен. — У нас есть специалисты по этим вопросам…
— Предполагается ли проведение общественной экспертизы законопроекта [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12809]«О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель»?[/url]

— Все законопроекты и все нормативные акты Совета Министров поступают в ОП для экспертизы. Все они будут проходить через экспертное решение ОП.

Председателя дополнила Марина Гуренко-Вайцман, глава комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека:

— Каждый законопроект мы, наши коллеги, эксперты, анализируем с точки зрения нарушения прав человека, следим, чтобы они не содержали признаков любой дискриминации: как по национальным, так и по иным признакам, не создавали возможность создания среды для любой дискриминации.

Говоря о работе ОП, не можем не поблагодарить ее пресс-секретаря Маргариту Шитову — это, на наш взгляд, удачный кадровый выбор.

На фото – Члены Совета Общественной палаты Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внезапно поврежденное достоинство

.

У народа хотят оттяпать долларовую заначку

«…Я согласна на медаль»

.