Крымское Эхо
Симферополь

Не объединение, а агломерация

Не объединение, а агломерация

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

У нас в Симферопольском районе появилась тема для обсуждения — вы слышали что-нибудь по теме объединения города и района? Нет? Странно! Сегодня тестирую работу сайта «единый.симфи.рф» — написала свое мнение об объединении и отправила на сайт. Упомнила там всего два пункта из того, что хотелось сказать… Посмотрим, опубликует ли сайт моё мнение…

Я считаю, что объединение пагубно отразится в первую очередь на общем состоянии Симферопольского района, а также и на состоянии самого города. Почему-то все и везде говорят только о плюсах для городского бюджета и о том, что появится возможность расширить город и построить новые жилые массивы. И никто не говорит о том, что это даст району. Наверное, потому, что для района это обернется сплошными убытками.

К тому же я считаю, что объединение и ликвидация сельских советов и должности голов в сельских поселениях района просто убьет местное самоуправление до основания. Люди и так сильно разочарованы за 23 года укроокупации, прошлогодние выборы и кадровый состав по итогам этих выборов не дал надежд на улучшение, так теперь еще и отобрать самые минимальные рычаги воздействия народа (как источник власти) – на местную власть на местах.

А теперь об этом и другом по подробнее.

 Как дальше будут распоряжаться вчерашние украинские чиновники (харьковские урны тому яркий пример!) новостроями, предположить не сложно! То, что все внимание будет направлено именно на освоение новых территорий – тоже понятное дело. И именно поэтому сегодняшний неопрятный, пыльный (если не сказать грубее) Симферополь так и останется со своими проблемами — не вывезенного мусора, стихийных свалок, ужасных дорог, отсутствием ливнёвок и канализации и скандальными харьковскими урнами, проблемами с рынками и многим другим.

И эти нерешенные проблемы город потянет за собой на новые территории. Но ведь и на новых территориях нужно строить дороги, ливнёвки, канализацию, вывозить мусор и ставить мусорные урны – да еще в каком количестве! Город увеличится почти в пятнадцать раз! Администрация снова готова будет закупить харьковские урны — только теперь уже в пятнадцать раз больше?

Бюджет города получит новые поступления от таких предприятий, как «Скворцово», «Крымтеплица» и от других предприятий, которые находятся на территории Симферопольского района. Бюджет района? А его теперь не будет!

У нас в районе 817 705 м – одиночное протяжение водопроводной сети и 167 640 м одиночное протяжение канализационной сети. И это все нужно реконструировать! И деньги на это должен будет выделить бюджет города. А в городе есть такие же потребности и даже гораздо большие! Но это не является почему-то предметом первой необходимости… Почему-то важней освоить новые территории.

Местное самоуправление. По итогам объединения предполагается ликвидировать институт сельских советов: депутатов и сельских голов теперь не будет! Теперь будет просто администрация в сельском поселении. Главу администрации назначают «сверху». Кто он, что он, чем дышит, где живет? Сельские жители его знать не знают, как и он их. И им друг до друга, в общем-то, дела нет. Его назначили для определенных целей и задач. Их он будет исполнять. А селяне со своими проблемами — это как неприятный довесок!

Я могу смело утверждать, что так и будет потому, что и сегодня во многих сельских советах в депутатских списках сидят горожане и всё именно так и происходит. И когда у нас в селе где-то прорывает трубу, то люди сидят без воды в лучшем случае «до завтра», а если «завтра» два выходных, то … надо поднимать Совмин! Иначе вода будет течь, а жителям села потом за потерянную воду платить и при этом сидеть выходные без воды.

Именно поэтому я утверждаю, что пока не поменяется метод ведения кадровой политики в Крыму, такие серьезные преобразования проводить просто опасно.

Но выход есть! И о нем знают руководители обоих администраций, но, по их же словам, он очень сложный. И, наверное, именно поэтому они не хотят за него браться. Я имею в виду взаимодействие в рамках агломерации. Для этого надо проработать законодательную базу. Это займет много времени, потому что каждый шаг, каждый закон, каждую статью закона нужно тщательно продумать и взвесить. К тому же под это не запросишь огромных бюджетных вливаний из центра, как на объединение.

Агломерация могла бы помочь бюджетам обоих муниципальных образований окрепнуть. В рамках агломерации можно решить вопросы транспортного сообщения – это и строительство дорог, и новые маршрутные линии. Развитие района при помощи программы «Устойчивого развития сельских территорий» даст возможности вернуть на работу в сёла тысячи сельских жителей, которые сейчас каждый рабочий день ездят на работу в город, и это сняло бы нагрузку и на город и на транспортные сети.

Я считаю, что наши руководители отличились бы небывалым уровнем государственного мышления, если бы сейчас приняли решение плотно заняться агломерацией на следующие 10 лет. А по прошествии этого времени, когда оба муниципалитета станут сильными, развитыми и самостоятельными, тогда можно и поговорить о каких-то преобразованиях. Если они еще будут нужны… в чем я сильно сомневаюсь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Валентинович Бордов, герой нашего времени

.

Внимание: отмена ярмарок

.

«Умные» остановки — вдоль центральных улиц

.