Крымское Эхо
Архив

«Не немцам учить нас демократии!»

«Не немцам учить нас демократии!»

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

В Симферополе прошло пленарное заседание Верховного Совета Крыма, завершившее весеннюю сессию. Правда, депутатов предупредили, что в случае перевыполнения бюджета в июле придется собраться на внеочередную — чтобы распределить доходы. Повестка дня сегодня была достаточно спокойной, сенсаций не обещала. Народа было мало — пустовала часть партера, где размещаются городские головы и главы райадминистраций, в рядах партии «Союз» одиноко возвышалась (если так можно сказать о миниатюрной женщине) <b>Светлана Савченко</b>. Правительственную делегацию возглавлял<b> Георгий Псарев</b>. Поэтому и журналистов было мало, даже телеоператоры, сняв зал с разных точек, куда-то незаметно рассосались.

Из «союзовцев» — только Савченко

«Не немцам учить нас демократии!»
Короче, это была живая картинка к стихотворению советского классика: Вова спал, Борис молчал, Николай ногой качал. Через полтора часа работы проголосовали за то, чтоб работать без перерыва — оставалось всего несколько вопросов. А еще через пять минут блюститель регламента депутат Владимир Клычников напомнил: надо или объявить перерыв, или проголосовать за беспрерывную работу. Над ним беззлобно посмеялись.

На сессии присутствовал Борис Дейч, депутат Верховной Рады, избранный в Крыму. Рядом с ним пустовало кресло, на которое по очереди подсаживались желающие переговорить с нардепом. Пока с Дейчем беседовал Николай Колисниченко, двумя руками (за себя и за него) голосовал Геннадий Бабенко, потом они поменялись местами и ролями. После к Дейчу переместился Вячеслав Захаров.

Верховный совет АРК (67 голосами) одобрил создание крымского республиканского предприятия «Научно-производственное объединение «Лечебные грязи Крыма», хотя Рефат Чубаров обозвал его очередной «прокладкой», сравнив с предприятием «Крымприрода». Нам то загадочное создание прошлого года тоже интересно: до сих пор журналисты ничего не могут узнать о нем достоверно.

Парламент освободил Константина Мальчикова (по его собственному желанию) от должности председателя Постоянной комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Незадолго до этого в состав комиссии был введен — сразу на пост зампреда — Геннадий Бабенко. Он и считался преемником Мальчикова. Но все оказалось не так просто: по информации осведомленного источника, кандидатуру Бабенко лоббирует глава парламента, а у главы крымского правительства есть другое предложение: он продвигает в председатели комиссии депутата Осипенко — видимо, последний имеет заслуги по партийной линии (является заместителем председателя КРО Партии регионов).

Здесь свой оживленный разговор
(депутаты Лукашев, Мельник, Нахлупин)»

«Не немцам учить нас демократии!»
Спикер рассказал: «Мы встречались с поисковиками, результат этой встречи показал, что поисковая работа требует постоянного внимания и поддержки. Поэтому в целях морального поощрения поисковиков подготовлен данный проект постановления». Решение об учреждении знака отличия «За заслуги в поисковом деле» поддержали 65 депутатов.

Дебаты вызвал проект постановления об утверждении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов. Начать брать деньги за пользование лесом — включая запись голосов птиц — пытались еще в прошлом году, тогда проект провалили. Теперь его, по утверждению главы Рескомлеса Игоря Кацая, доработали, пенье птиц и личные потребности наших граждан исключили.

Смысл свелся к тому, что два ведра грибов или рюкзак кизила можно набрать бесплатно. А вот дрова, чтобы расфасовать их и продавать на заправках, лечебные травы на продажу и грибы для экспорта в Италию — это уже бизнес, поэтому за такое пользование лесом надо платить. То есть для тех, кто в лес, и тех, что по дрова — разные правила. Италию и заправки придумали не мы для красного словца, а Владимир Константинов.

Против такого решения выступили Рефат Чубаров, Вячеслав Захаров, Сергей Шувайников. Последний, представившийся сегодня «бывшим туристом», был в нарядном костюме кремового цвета. Отвечая на вопросы о том, какую сумму получит бюджет и как будет администрироваться этот сбор, Кацай сообщил, что расчет сбора будет осуществляться самими лесопользователями, а все доходы поступят в местные бюджеты. И назвал смешные цифры: в 2011 году от продажи «лесных билетов» поступило 7,5 тыс грн, в 2012-м — 5,6 тыс грн. Основными плательщиками, как ожидается, станут гослесхозы, в ведении которых находится 248 из 300 тысяч га лесов Крыма.

Вячеслав Захаров назвал решение, принятое 57 голосами, оброком на орехи и грибы. Вообще, Захаров традиционно выступал сегодня по всем вопросам, у него даже был подготовлен доклад о проблеме туберкулеза и истории выселения здравниц с ЮБК (это по поводу приватизации корпуса ялтинского института имени Сеченова), но героем дня, по нашему мнению, всё же стал спикер Владимир Константинов.

Он попросил депутатов не расходиться и напомнил о завтрашней дате — годовщине начала Великой Отечественной войны. Оказывается, для раздела «разное» руководством парламента был приготовлен документальный фильм «Набат памяти». Вступительное слово сделал Григорий Иоффе. В фильме нам напомнили о том, что в боях за Крым погибло не менее 750 тысяч человек. 15 тысяч были убиты в концлагере на территории симферопольского совхоза «Красный», тысячи жертв массовых расстрелов евреев и крымчаков, лежат во рву на 11-м километре Феодосийской трассы.

Тему войны Константинов продолжил и на пресс-конференции. Рассказал о потрясении, которое на днях испытал в Краснодоне при посещении музея «Молодой гвардии». Он напомнил, что эта подпольная организация была создана детьми и подростками, которые были жестоко казнены.

— Через две недели как их казнили, зашли войска Красной армии, которые достали из колодца всех брошенных туда детей. Бросали всех живыми в 50-метровый колодец. Представьте себе, неделями люди там умирали. Честно говоря, поразительная жестокость для европейцев, которые сейчас нам говорят, что мы что-то не так делаем, что мы должны на них равняться. Это всегда, честно говоря, возмущает. В тот период никто и не думал ни о какой демократии. Конечно, забывать об этом нельзя.

Далее Константинов напомнил, что красноармейцы, потерявшие родных, целые семьи, не отвечали врагам такой же жестокостью.

— На примере «Молодой гвардии» понятно, четко показано, почему война для нас была Великой Отечественной. Не потому, что у власти был Сталин или Коммунистическая партия, а потому что у советского народа выбора-то не было! Его должны были уничтожить. И практика поведения немецкой армии, вообще всего нацистского режима была направлена на уничтожение. Зная их системность и организованность, можно предположить, что со всеми нами было бы, если бы что-то в войне пошло не так. Вот люди и поднялись за себя и за свое Отечество! И эта истина — непререкаемая, никем и никогда!

— То есть вы лично немцев не простили? — уточнили мы.

— И никогда не прощу! Нацистов простить невозможно! И время не сотрет память о миллионах ни в чем не повинных детей. За что сжигали годовалых детей? Вы же европейцы, вы же великие ценители демократии, цивилизации! Что-то мы не слышали, чтобы Советская армия, когда зашла в Германию, начала в отместку строить лагеря, газовые камеры…

Еще мы спросили Константинова вот о чем:

— Прошлая сессия ВС, как мы помним, закончилась дипломатическим скандалом. Вы уже познакомились с новым генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Вячеславом Светличным, очертили контуры сотрудничества?

— Безусловно! Это очень взвешенный, умеренный, опытный человек. Нам понравилось общение с ним. Мне кажется, мы получили хорошего консула, который будет четко понимать свои функции. Будет понимать, где, как и что нужно говорить, в какие процессы вмешиваться, а в какие — нет.

Комментируя создание предприятия «Крымские лечебные грязи», спикер назвал этот лечебный ресурс «нашим достоянием», которое сегодня не используется в полной мере:

— Вы знаете, сколько сегодня делается из Мертвого моря в Израиле косметики, она заполонила весь мир. А наши грязи по своим качествам не уступают им, а даже превосходят.

Объединяя задетые спикером темы, напомним, что в годы оккупации немцы вагонами вывозили грязи озера Чокрак для лечения своих офицеров. А теперь именно там, в Ленинском районе, и планируется развернуть деятельность нового республиканского предприятия. Правда, как оно начнет работать без денег (так сказано в постановлении), Владимир Константинов растолковать прессе не смог: «Мы — Верховный Совет, мы даем разрешение на создание, мы не являемся исполнительным органом. Если бы мы были исполнительным органом, я бы вам всю схему рассказал, как бы это делали мы…».

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О провокационных высказываниях председателя «меджлиса» М. Джемилева

.

«Мягкая сила» крушит Украину

.

Ах, эти майские дожди!

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий