Крымское Эхо
Архив

Не надо с нами ссориться

Не надо с нами ссориться

СВЕРИМ ЧАСЫ

Взрывы в Москве и Дагестане — лакмусовая бумага начавшихся тектонических сдвигов в геополитике. Посмотрите хотя бы на список версий, кому понадобилось создать атмосферу страха в России на этот раз. Грузия, Кавказ, Запад, даже Украина… Мишико открестился от подозрений, аки бабушка от чертова соблазна. Запад перешел в наступление сам, а на Кавказе Доку Умаров уже вылез с заявлением: мол, его бойцы это. Но, согласитесь, не так трудно увязать все эти теракты и с украинскими выборами нового президента, и даже с письмом российского депутата Госдумы Евгения Федорова, в котором он предложил некоторым украинским коллегам подумать над тем, чтобы власть Киева была не только «от Сяну до Дону», но и до Сахалина, Магадана и Калининграда.

А вот это уже серьезно. Не всем в мире, как показывает опыт, нравится, когда Русский мир начинает укрепляться. Да, украинские нацики тут же начали кричать, что такого не будет никогда, на что Федоров с удивительным спокойствием отвечает: ничего, Евросоюз тоже не одно десятилетие строился. Поэтому кричи — не кричи, а против геополитических процессов, если уж они запустились, не попрешь. Они будут развиваться независимо от желания или нежелания ныне правящей политической элиты.

Это как с украинской газовой трубой, с которой оранжевые носились, как с единственной фамильной брошью, убереженной от разгрома большевиков. 31 марта с Россией был-таки подписан предварительный протокол о создании газотранспортного консорциума. И такой итог был понятен изначально: труба должна быть с газом, а брошь — хоть иногда надеваться на бальное платье, иначе ни в том, ни в другом смысла нет.

Если взять по большому счету, Украина без России, как и Россия без Украины — это те же фамильные драгоценности, которые положили в шкатулку подальше от дурного глаза. Они приносят пользу своему владельцу, только когда их носят. До тех пор, пока наши две страны будут врозь, будут случаться взрывы в одной, и оранжевая чума — в другой. Не будем сейчас заглядывать так далеко, как Федоров — имею в виду не интеграцию, а всего лишь нормальные экономические связи. Известный украинский экономист Валерий Геец говорит о том, что гуманитарные связи сейчас становятся выше экономических — парадоксально? А всмотритесь: кто и как сумел оборвать теснейшую связь с Россией в экономике? Те самые «гуманитарии», провозгласившие «одна страна — один язык, одна церковь, один народ…»

Украина «окуклилась», сжалась, съежилась. Западу она не нужна — точнее, нужна лишь как аргумент в споре с Россией; и России она как бы не нужна. Там политическая элита тоже еще не вполне осознала, что ей без нас плохо. Хотя все же появляются некие признаки того, что все идет в нужном направлении. Но их пока слишком мало…

От новой власти сейчас весьма многое зависит. И не то главное, как вытащит команда Януковича страну из экономической ямы, умело посаженную туда предыдущим правительством. А то главное, чтобы мы всей этой «окуклившейся» страной сумели осознать свою роль, отведенную нам Богом на этой земле.

…А пока команда Януковича на крымской территории села в лужу. Новый премьер ни с того ни с сего отказал журналистам в доступе к информации с заседания Совмина. Акулы пера и микрофона не поняли: что такое?! Тут вам не там — у нас иные правила, свой монастырь — и если вы пришли со своим уставом, в котором записано, что вы прекратите разведенную тут до невозможных размеров коррупцию, то мы вас поддержим. А если вы пришли для того, чтобы закрыть перед нашим носом (читай, «носом» всех крымчан) то, что вы тут будете делать, то дружбы у нас не получится.

Опыт крымской журналистики учит: не надо с нами ссориться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Бахчисарайском районе уничтожена сотня дубовых деревьев

Максим ГОЛОВАНЬ

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не ходи, убьет!

Софья БАСАВРЮК