Крымское Эхо
Архив

Не надо прятаться за сказки о веротерпимости

Не надо прятаться за сказки о веротерпимости

Читая в современной татарской прессе различные версии истории крымского ханства, обращаешь внимание на то, что в ней постоянно звучит мотив о высокой толерантности татар-мусульман к христианам и другим иноверцам. Встречаясь с современным исламским законодательством (в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран), убеждаешься в его, скажем так, жёсткости.

Вспомним расстрелы людей по шариатскому суду в Чечне (казнили даже беременных женщин), казнь саудовской принцессы за нарушение законов ислама, издевательство с приходом к власти талибов над женщинами Афганистана, повешенье бывшего лидера страны (Бабрака Кармаля) и призывы к казни мусульманского поэта-диссидента Рушди, погромы зарубежных посольств за карикатуры в прессе и т.д.

Что нас ждет с приходом в Крыму к власти национал-религиозных экстремистов из так называемого меджлиса?

Рассмотрим внимательно историю ислама. Созданная в 622 году религиозная политическая община Мухаммеда в Ясрибе (Медине) распространилось от Северной Индии до границ Франции, Италии, Греции (острова Сардиния, Крит, Сицилия, Кипр). С 622 по 632 год «община верующих» (по-арабски — умма) распространила свою власть почти на всю Аравию не столько проповедями своего учения, сколько силой оружия.

После смерти Мухаммеда первый из «праведных халифов» Абу-Бекр (632-634 гг.) [«праведными» называли, кроме упомянутого Абу-Бекра, Омара (635-644 гг.), Османа (644-655 гг.) и Али (656-661 гг.), сторонников которого стали звать «шиит Али» («партия Али»). Отсюда произошло название религиозно-политического течения шиитов. Я не касаюсь разницы между суннитами и шиитами, так как на территории Османской империи, куда входил Крым, всегда был ислам суннитского толка] после отказа некоторых племен от ислама заживо сжигал отвергнувших учение Мухаммеда.

Как вы догадываетесь, этот богословский аргумент подействовал довольно убедительно, и иноверцы были посрамлены. Добившись таким образом единения арабских племен, верхушка Халифата начала захваты соседних стран, дабы облагодетельствовать их идеями пророка. Завоевание продолжались с 633 по 751гг. До 751г. столицами новообразованной империи были по 661г. Мекка и Медина, с 661 по 750г. Дамаск, с 750г. — Багдад. Пока монгольский правитель Хулагу, в 1258 г. разрушивший Багдад, не положил конец существованию арабского Халифата, в котором правили две династии: Омейядов (662-750 гг.), а после его падения Аббасиды (750-1258 гг.).

Что принесло завоеванным новое государственное формирование? Первое и основное: исламская церковь и исламское государство нераздельны, начиная с Мухаммеда, который выступал как вождь теократического государства и как глава религиозной общины, законодатель, верховный военачальник и судья. В своих «пророчествах», «откровениях», распоряжениях он установил правила, нормы права, каноны, которые стали для мусульман священными. Последователи – заместители (халифы) должны были править в соответствии с канонизированными установлениями «пророка», записанными позднее, уже после смерти Мухаммеда.

Коран — запись «откровений пророка», его проповедей, изречений, суждений по вопросам религии, политики, управления, быта, семейным и имущественным отношениям. Он включает в себя 114 сур (глав), разделенных на стихи и расположенных не по содержанию, а по размеру – наиболее длинные суры в начале, в конце – короткие. Бессистемность Корана, его неполнота потребовали дополнений к нему. Сунна — запись преданий и легенд о жизни «пророка», его поступках, изречений. Сунна насчитывает несколько тысяч положений – хадисов.

Сразу же появился Тефсир – толкование Корана и Сунны богословами-знатоками (улемами) и судьями (кадиями). Коран, Сунна и Тефсир – основа мусульманского права. Помимо этих трех источников исламского права (так и хочется сказать: трех источников марксизма-ленинизма) большое значение приобрели Иджма, Кияс, Урфа, Амал и Канун. Консультации отдельных теологов и юристов одобренные Уммой получили название Иджмы (по-арабски — «согласие, одобрение»). Толкование по аналогии – Кияс (взято из греко- римского права).

Система права, созданная на основе Корана, Сунны, Тефсира, Кияса, Иджмы, называется Шариат («установленный путь»). Кроме того, мусульманские судьи-кадии используют судебный прецедент — Амал, а также совокупность обычаев — Урф. Законы и постановления государственной власти называются Канун (от греч.канон).

Коран и Шариат делят всех людей на правоверных (муслимов), людей писания и гяуров (неверных). «Правоверный» считается находящимся в общине равных. Торговые пошлины с мусульман брались в размере 1/40 части стоимости товара. Иноверцы должны были платить гораздо больший процент. С мусульман закят — налог с торговли, ремесла и скотоводства в размере 1/10 части доходов. Далее следовал харадж — довольно тяжелый земельный налог (от 10 до 50 % урожая или же деньгами с единицы площади независимо от урожая) налагаемый первоначально только на иноверцев (с 700 г. стали брать и с мусульман, если они сидели на хараджных землях). Взрослые мужчины-немусульмане платили подушный налог — за право жить — джизью в размерах 12,24 и 48 дирхемов (дирхем – старинная серебряная арабская монета, выпускалась 695 г.; ед. массы драгоценных металлов в Египте, Судане – 3,12 грамма) в зависимости от имущественного положения.

Харадж и Джизья считались «добычей» всей Уммы и должны били делиться между «правоверными».

Покоренное население, не принявшее ислам, делилось на две группы. Сдавшиеся без сопротивления, по договору, назывались зиммиями (людьми зиммы) – лично свободными, но политически и граждански неполноправными. Зиммии должны были носить отличающуюся от мусульман одежду (перечитайте от скуки «1001 ночь» и обратите внимание, как там одеты христиане) и специальный знак на одежде — гияр (вот откуда появилась желтая шестиконечная звезда Давида на одежде иудеев в средневековой Европе и гитлеровском Рейхе).

Сопротивляющихся арабы обращали в рабство. Завоеванные земли местного немусульманского населения переходили в общую собственность завоевателей-муслимов, а прежние собственники становились арендаторами, батраками, обязанными платить джизью и харадж. Государственной собственностью считались натуральные и денежные поступления с хараджных земель, джизья, ушр (от арабского ашар – десятая часть, натуральный налог) и зякят. Харадж, джизья, а также ушр, полученный с зиммиев, «следовали по пути хараджа», т.е. должны были делиться в качестве «добычи» между всеми «муслимами» по правилам Корана: 1/5 пророку (потом халифам); 3/5 – воинам – всадникам, 1/5 – воинам – пехотинцам. Налоги, взимавшиеся с «правоверных»: закят, ушр, хумс (хумс – 1/5 часть – налог на полезные ископаемые и клады), «следовали по пути садака», для раздачи милостыни бедным единоверцам.

В уголовном праве жизнь и здоровье зиммиев оценивались гораздо ниже, чем жизнь и здоровье мусульман. (За убийство женщины-мусульманки выкуп выплачивался в половинном размере от выкупа за мужчину-мусульманина, за убийство неверного — в размере 1/3). Свидетелями в суде могли выступать, как правило, только мужчины. Иноверцы не могли свидетельствовать в суде против мусульманина.

Покоренное население, презрительно именуемое стадом («райя»), в более позднем турецком государстве, также руководствующемся Шариатом, кроме беспощадно выбиваемых налогов и содержания завоевателей-мусульман, каждые пять лет было обязано отдавать туркам определенное количество мальчиков («налог крови»). Турки воспитывали из них отборную часть своей гвардии – янычар.

Как бы ни была присоединена к исламскому государству та или иная страна, прежде всего церкви превращались в мечети (это произошло в Константинополе, где главный православный храм Святой Софии отобрали у христиан, покрыли слоем штукатурки уникальные фрески и картины на стенах собора; в Молдавии кресты церквей не должны были быть выше крыши местной мечети. Поэтому здания церквей углублялись. В XVII веке на тех территориях нынешней Украины на Правобережье, которые были переданы гетманами-предателями туркам, были ликвидированы почти все церкви и на их месте основаны мечети).

Не было никакой веротерпимости — это ложь нынешних украинских и татарских историков. До XV века в Крыму было множество монастырей и храмов, в XVIII веке к приходу русских остался один (!) Успенский монастырь. Если житель Чуфут-Кале оставался на ночь в Бахчисарае, он подлежал казни.

Коран разрешает многоженство, но — не более четырех жен одновременно. Кроме жен, разрешалось иметь неограниченное количество рабынь-наложниц. Мусульманский брак расторгается сравнительно легко: достаточно мужчине произнести формулу развода в присутствии свидетелей (женщина не являлась субъектом права в браке, она была объектом права, ее согласие не считалось обязательным или необходимым). Широко были распространены временные браки (по брачному договору у кадия — на несколько месяцев, дней или даже часов). Такой брак, узаконенный шиитами, имел место еще в XX веке…

Джихад – это требование вести войну с неверными всему народу верующих (т.е. умме). Конец войне наступит, когда «неверие будет вырвано с корнем и не останется на земле соблазна» (этот момент, естественно, определят сами мусульмане).

Что касается людей писания, то есть иудеев и христиан, то войну с ними нужно вести до тех пор, «пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными».

Наблюдая нынешнюю действительность, мне хочется сказать: татарская умма собирает джизью и харадж с нас до сих пор; смотрите, мы оплачиваем все их СМИ, они дотируются из госбюджета; отдаем землю, оплачиваем их поездки 18 мая со всего Крыма в Симферополь. Получается, что одна-единственная община имеет привилегии относительно всех других, их права больше и выше остальных, а это, если мне не изменяет память, противоречит Конституциям Украины и Крыма, Декларации прав человека и гражданина, принятой ООН. Может быть, хватит? Сколько еще десятилетий или веков можно считаться депортированным, тянуть от остальных деньги на переезд из одного района Крыма в другой, требовать участки земли на еще не родившихся детей, внуков и правнуков? До каких пор мы будем только прогибаться перед ними и смиренно выплачивать им джизью? Вспомним старый лозунг: все люди равны от рождения и пользуются равными правами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вояж на родину чикагской мафии

Алексей НЕЖИВОЙ

Чайный куст как как посол дружбы

.

Сергей Зайцев: «Будущее наших народов — наше общее будущее»

Борис ВАСИЛЬЕВ