Крымское Эхо
Архив

Не мы в политику играем — политика играет нами

А это им как раз плохо удается, потому что каждый озабочен своими интересами – интересы государства для них вторичны. Похоже, слова Михаила Грушевского, что «беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна», оказались пророческими. Случись что, и у представителей власти, и у лидеров оппозиции имеется надежный запасной аэродром. Чего нет у рядовых украинцев, и это вызывает обеспокоенность людей, воспринимающих информацию с улицы Грушевского как вести с фронта.

Слабо верится, что власти и оппозиции удастся найти консенсус: слишком увлечены одни удержанием власти, а другие обладанием ею. Стол переговоров обычно оказывается тесным для них, и нет гарантии, что созданная президентом рабочая группа спокойно рассядется за ним и начнет диалог. Прежде всего, потому, что оппозиция ждет разговора с президентом, а не посредниками. Да к тому же часть ее категорически настроена против главы СНБО Андрея Клюева, считающегося идеологом разгона Майдана 30 ноября. Однако и считать полной и окончательной победой отсрочку публикации принятых Радой «драконовских» законов тоже преждевременно: это может оказаться уступкой не оппозиционерам, а западным политикам.

Есть стойкое впечатление, что власть провоцирует Майдан. Едва он превратился в воскресный клуб по интересам — как власть решила поквитаться с Майданом двенадцатью законами, ограничивающими свободы, в том числе являющиеся неотъемлемыми конституционными правами граждан. И блогосфера, активно комментирующая происходящее в стране, призывающая к действиям и обсуждающая стоимость иномарки рядового сотрудника милиции и бриллианты его жены, может паковать и держать наготове «тревожный» чемоданчик, потому что статья полагается не только за участие в несанкционированных митингах, а и за помощь потенциальным участникам.

Это во многом стало результатом ошибки лидеров оппозиции, отчего-то наивно полагавших, что на пути к провозглашенной ими демократии можно останавливаться для передышки. Им казалось, что великое стояние на Майдане само по себе всё сделает за них и можно дальше не наращивать усилий и не занимать новые рубежи. Вот власть очнулась от сна после сытного застолья, ответила на общественный протест своими силами и способами и дала оппозиции наглядный урок того, что победить, просто оставаясь на площади какой бы большой толпой ни была, нельзя.

По-видимому, принятие законов должно было означать окончательное решение вопроса с Майданом, закрепляющим за властью и государственными структурами право на силовые действия. Народный депутат Анна Герман вышла после довольно долгого молчания на информационную сцену и заявила: «Мы будем наводить порядок жесткими мерами». Будто прокричала призыв к мобилизации Майдана.

В свете принятых Верховной Радой в ручном режиме законов для действующей власти ситуация вроде благоприятная: она развязывает руки и делает силовое решение конфликта легитимным. Однако президент пока колеблется. С одной стороны, у него в руках власть и за ним последнее слово в приказе на силовой сценарий. С другой, с помощью такого «имиджмейкера», как первый вице-премьер Сергей Арбузов, он из последних сил изображает из себя европейца. А в-третьих, видимо, кто-то читавший Анну Ахматова и прозу Антона Чехова в подлиннике, подсказывает гаранту держаться в стороне от силового конфликта из вероятности его перерастания в Гражданскую войну.

Полностью исключать и такое развитие событий нельзя, прежде всего потому, что на политическую сцену вслед за властью и оппозицией вышла третья сила – радикалы из доселе никому неизвестного «Правого сектора», взявшие на себя ответственность за штурм кордонов милиции на улице Грушевского. Однако одни только названия входящих в него то ли нелегальных группировок, то ли зарегистрированных организаций — «Патриот Украины», «Тризуб» имени Бандеры, УНА-УНСО, «Воля» — убедительно свидетельствуют, что паны откровенно мечтают о национальной революции.

Их провокация сдетонировала в толпе протестующих, недовольных протухающей от бездействия оппозицией и озлобленных принятыми Радой в поддержку нынешней власти законами. В случае развития силового сценария они в отличие от потерь власти и оппозиции лишь выиграют: это выведет их из тени в большую политику.

Пока слабо верится в досрочные президентские и парламентские выборы: для власти это равносильно молчаливому признанию поражения. Для оппозиции это вроде бы и неплохой шанс взять реванш за 2010-й год, все ж таки пока ее поддерживают в Европе и США и, скорее всего, не пожалеют средств на «цивилизованный демократический выбор». Но, с другой, ни Ангела Меркель, ни Штефан Фюле, ни Радослав Сикорский, ни Даля Грибаускайте, ни Кэтрин Эштон в украинских выборах не будут участвовать. Полной же уверенности в то, что пророссийские регионы поддержат многоголовую, но не единую оппозицию у ее лидеров нет – это все же иное, чем разовый завоз бараньей туши для майдановского плова.

Многие из живущих за пределами Киева и Львова как считали оппозиционеров бандеровцами и прочими фашистами, так и продолжают верить своей интуиции. Причем события на Майдане лишь укрепили в них веру в это, несмотря на то, что и они выступали против силового разгона молодежи 30 ноября. Однако именно оппозицию они считали закоперщиком этого, провокатором, виновницей случившегося и потому вряд ли готовы сменить во многом не устраивающую их нынешнюю власть на новую старую.

Безусловно, одного человека – Виталия Кличко – досрочные выборы могли бы поднять. Видимо, и действующий президент знает об этом не по настроению Майдана, а из дипломатических источников. Он, хотя и подписал закон, де-юре закрывающий бывшему боксеру путь к обладанию символической булавой, все же согласился на встречу с ним тет-а-тет, что как ни крути, подчеркивает выгодное положение потенциального соперника. Своим кандидатом в президенты Кличко назвали участники Автомайдана, однако в этом есть некая поспешность.

Мы уже имеем самого высокого в мире президента, очень импонировавшего женщинам на заре своей политической карьеры. Однако флер влюбленности сходит быстрее, чем заканчивается президентская каденция, поэтому ставить на фактурного мужика в делах, касающихся политики и экономики — неоправданный риск. То, что он говорит на одном языке с Ангелой Меркель, его как политика никак не характеризует и не добавляет избирателям уверенности, что с приходом на президентский пост экс-боксера Украина заживет, как Германия.

Об оппозиции стоит сказать особо. То, что единство в ней отсутствует напрочь, — это для всех очевидный факт, причем убедительно доказанный в зале парламента в ходе голосования за поправки к Налоговому кодексу, когда члены фракция «Батькивщина» топили Виталия Кличко вместе с регионалами и коммунистами. Ни один из лидеров оппозиции не готов поддержать президентские устремления Олега Тягнибока и его попытку сделаться председателем Верховной Рады тоже, понимая, что иначе нерукопожатной станет вся Украина. Сомкнут ряды лидеры оппозиции и перед новоявленным претендентом Петром Порошенко, хотя его поведение на Майдане и вызывает у определенной части населения, опять же, прежде всего, женщин желание видеть его у штурвала страны.

Арсений Яценюк свое время упустил. В 2004 году он еще мог считаться будущим президентом Украины, но десять лет жизни в отечественной политике стерли его последние надежды. Майдан лишь показал его слабость: отсутствие воли, организаторских способностей, харизмы, но главное – плана действий. Видимо, Арсений Петрович полагает, что до марта 2015 года всё как-нибудь рассосется без его непосредственного участия: Кличко выбьет из президентской гонки закон, Тягнибока – реноме Украины, Порошенко – еще какой-нибудь шоколадный конфликт, и тут он один в белом.

Потому-то с ответом на вопрос Майдана «Кто лидер?» хранит стойкое молчание и громогласно объявляет лидером народ Украины. На что в той же блогосфере моментально получает отлуп: «Якщо за словами Яценюка лідер — це український народ, то ким тоді є Яценюк? Людиною, що ухиляється від відповідальності»; «Яценюк, ты потерял все что мог!»

Стеб в социальных сетях – показатель отношения к лидерам оппозиции. «То, что я вижу, — это то, что народ не поддерживает власть. Но и оппозиция не понимает, что происходит и остается без поддержки». «Доигрались наши оппозиционеры, просто доигрались… так и не поняли они, что нельзя столько времени просто тупо держать людей на улицах и не давать никакого результата. Теперь сами же от людей и выгребают».

«Наши лидеры не вынесли никаких уроков из истории последних семи веков». «Лидеры украинской оппозиции похожи на котов с запором: тужатся и громко орут, как будто воплями можно скрыть отсутствие результата». «Сейчас самое главное задание для Майдана — не победить Януковича, а победить инертность своих «лидеров». «Если недопрезиденты и сегодня профукают возможность "возглавить всё", то грош им цена и небо в решётку». «Всё слили майдан! Попели гимн, поорали «Слава героям!», а где обещанная всеукраинская забастовка, где выполненные требования из ультиматума?»

Но мертворожденной идеи о всеукраинской забастовке оказалось мало – теперь в ход пошли призывы о создании народной рады, народного правительства, новой Конституции, народном голосовании, создании на местах отрядов народной самообороны. Мало того, что все это пустословие – это еще и показатель того, что лидеры оппозиции плохо представляют отечественные реалии и живут в иллюзорном мире своих политических прожектов.

Когда после двухмесячного бла-бла Арсений Яценюк призывает довериться оппозиции, то могу сказать только одно: ей опасно доверить охрану растаявшего прошлогоднего снега. Как написал в комментариях к нашим событиям российский читатель, «страна с теплым климатом, плодородными землями, выходом к морю и работящим народом имеет едва ли не самые низкие экономические показатели в Европе и управляется фактически извне». И резюмировал почти как герой фильма «Доживем до понедельника»: «Не везет Украине с президентами».

Правда, говорить так еще рано, как и ставить крест на всей стране. Однако что касается Майдана, то на сегодняшний день можно резюмировать словами героини другой киноленты «Цусиму прос—л!»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Да у нас полрайона без воды!»

Лидия МИХАЙЛОВА

Из широких кадровых штанин

Читаем вместе крымскую прессу. 4 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ