Крымское Эхо
Экономика

Не лучшее время

Не лучшее время

НУЖНА ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ БАНКОВ

О поддержке предпринимательства «сверху» в Крыму с пафосом говорили и в прошлые годы. Правительство регулярно отчитывалось о том, что проведены лекции и выездные семинары, активно работает бизнес-инкубатор, а десяток-полтора частных предпринимателей даже получили финансовую поддержку — им частично компенсированы ставки по банковским кредитам.

Все средства, прописанные отдельной строкой в бюджете автономии, освоить, кажется, никогда не удавалось, хотя есть подозрение, что они активно разворовывались. Большинство опрошенных нами предпринимателей ничего не слышали ни о существовании специального фонда, ни о желании Министерства экономики дружить с ними.

Запомнился проект-победитель одного из конкурсов. Организации инвалидов предлагалось выделить аллею в одном из парков, вдоль которой эти предприниматели могли бы разместить лайт-боксы и продавать рекламные площади на них в свою пользу. Естественно, подчеркивалось, что проект носит социальный характер. Остальные проекты большей частью касались торговли или «национальных» ремесел: вышивки тюбетеек или икон бисером.

Теперь пришли иные времена, принесли иные деньги. Волна «Крымнаш» выплеснула на наш берег и иных предпринимателей, почуявших, что здесь гранты и проценты получить гораздо проще, чем на материке. И речь уже не о чеканке на джезвах и создании спортклуба в подвале, а о домашних солнечных коллекторах и микрочипах на упаковках неподдельных лекарств, считываемых смартфонами.

Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов (на фото — крайний справа) на днях встретился с предпринимателями, претендующими на правительственные гранты. Он отметил рост числа предпринимателей, назвав это положительной динамикой. Министр, видимо, не знает, что цифры искусственно накручивают налоговые органы, заставляя, например, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей владельцев квартир и дач, сдаваемых внаем в летний сезон (нам об этом рассказали в Сакском районе).

По словам министра, на получение грантов (до 500 тыс руб) могут рассчитывать 105 человек, чьи заявки уже прошли отбор. Финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса в Крыму в этом году достигло 180 млн руб, 26 млн из них — грантовая поддержка. Мы задали Демидову несколько уточняющих вопросов.

— В этом году вы раздадите все деньги, предназначенные предпринимателям?

— Однозначно освоим на 100%. Это наша задача. По тому, как деньги дойдут до предпринимателей, будет оцениваться и работа министерства. Средства распределены по трем фондам, плюс программа по предоставлению грантов.

В разговоре с предпринимателями вы упомянули «дешевые деньги» и «венчурные фонды». С кредитами в Крыму ситуация практически безнадежная. Вы рассчитываете, что она изменится?

— Сейчас не самое лучшее время для привлечения дешевых средств. Это проблема экономики Российской Федерации в целом. То, что в Крыму эта проблема стоит особенно остро, связано с тем, что здесь нет системообразующих банков: не работают Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк — структуры, через которые реализуется ряд госпрограмм. Этих программ в Крыму не было в прошлом году вообще. Сейчас наши банки — Генбанк, ЧБРР — стали участниками этих программ, мы получили доступ к этой поддержке, и в сельском хозяйстве проекты начали реализовываться. Ситуация улучшается — была проделана большая работа, хотя еще нужна докапитализация этих банков: у них же эти деньги должны появиться! Вопрос о дешевых длинных кредитах, которые необходимы бизнесу, в РФ сейчас обсуждается на самом высоком уровне. Главный вопрос: откуда их взять? Я участвовал в пленарных слушаниях в Госдуме РФ, это являлось там основной темой обсуждения. Крым — часть России, поэтому для нас это тоже актуально.

Откуда возьмутся венчурные фонды? В Крыму с инвестициями и так не очень хорошо, а это рискованное дело…

— Они не возьмутся, они создаются. А почему вы так говорите об инвестициях? Какой у вас критерий?

Потому что реальных инвестпроектов, на которые можно посмотреть, очень мало: комплекс молочного животноводства в Первомайском районе, посадки орехов в Грушевке; вроде бы возобновляется строительство цементного завода в Керчи…

— Аэропорт Симферополь! Можем дальше перечислять, — уверяет министр, но список не продолжает. — У нас около 200 участников свободной экономической зоны.

— Это пока только разговоры!

— Почему разговоры?! Инвесторы, если не вкладывают деньги в конкретном объеме в оговоренные сроки, рискуют расторжением договоров, доначислением налогов — это серьезный документ! СЭЗ дает льготу субъектам бизнеса, одновременно гарантирует, что этот субъект будет вкладывать эти средства. Это серьезно прописанная история! 460 заявок на подписание инвестиционных соглашений. 50 млрд руб — предполагаемый объем инвестиций. Никто не говорит, что ситуация в экономике великолепная. И для ее развития сейчас не самое лучшее время — наверное, объективно все это понимают. Но чтобы она стала лучше, надо много работать. И такое потребительское отношение: ну-ка, давайте, что вы там? — оно тоже недопустимо!

Обвинять журналиста, не говорящего комплименты чиновнику, в потребительском отношении — ход не очень честный. Министр вынудил нас на ответный шаг:

— Хорошо: я пишу, что вы уклонились от ответа на вопрос о венчурных фондах, которые сами же упомянули, а вы на это не обижаетесь!

— Нет! Тут частный предприниматель говорил, что они на материке использовали такой источник, а нам государство дает такую возможность. А я говорю: нам надо и их создавать! Кроме государственных структур, необходимы еще и венчурные фонды!

Валентин Демидов понимает, что в работе предпринимателей есть не только объективные трудности, но и те, что им создают искусственно:

— Мы стартовали с того, что у Крыма есть земля, есть какое-то имущество. Были созданы государственные, муниципальные предприятия, им было передано имущество — так мы пытались привлечь инвесторов. При этом у нас не было ни земельных кадастров, ни схем теплоснабжения. Заходит инвестор и начинает месяцами бегать кругами, все это согласовывая. Везде, конечно, есть человеческий фактор, везде есть чиновник — трудно создать хороший инвестиционный климат. Поэтому мы создаем инструменты, доступные и для инвестора, и понятные для Крыма. Создаем эти инвестиционные площадки и привлекаем инвесторов, конкретные средства в развитие экономики. Они будут давать рабочие места, возможность развиваться малому и среднему бизнесу…

Признаемся, все эти правильные слова мы слышали и цитировали десятки раз. Но не должно быть новостей в будущем времени. А на бодрое упоминание будущих технопарков и мусороперерабатывающих заводов главный редактор даже наложила запрет. Поэтому здесь мы прервемся.

 

На фото: Валентин Демидов на встрече
с предпринимателями, прошедшими грант-отбор

 

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начался подъем арки Крымского моста на опоры

.

Цены на рынках Симферополя остаются стабильными

.

Строители моста начали возведение свайных фундаментов

.