Крымское Эхо
Архив

Не хотите читать – заставим!

Не хотите читать – заставим!

«ЯРМАРКА БИБЛИОТЕЧНЫХ ИННОВАЦИЙ» ГЛАЗАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Пользователь (а не «читатель») – так сейчас называют тех, кто посещает библиотеки. Последние превращаются в интерактивные культурные и информационные центры, постепенно теряющие – как это ни грустно – свое первоначальное предназначение: «быть библиотекой».

Автор этих строк не является библиотечным работником, но уже несколько лет дружит и сотрудничает с библиотеками, а потому со многими их проблемами знакома не понаслышке. Высказанное здесь мнение – личное и «со стороны», впрочем, основанное на суждениях многих представителей самой активной аудитории библиотек – культурной и творческой интеллигенции. Прошу не оценивать меня как «друга библиотеки» или ее «врага» – я, скажем так, «человек неравнодушный».

«Библио-пчелки» и министр культуры

Не хотите читать – заставим!

Ужимки и прыжки
На «Ярмарке библиотечных инноваций», которая прошла 17-18 июля в библиотеке им. И. Франко в Симферополе мы оказались как партнеры Симферопольской ЦБС по творческому проекту «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост». Представить проект, предложить разным библиотекам участие в нашей программе культурного обмена. А заодно узнать, что же интересного придумано в других городах – как бурлит креативное мышление библиотечных работников на новые идеи. Довелось не только осмотреть стенды, но и принять участие в работе конференции в группе «Информационные технологи в работе библиотек».

О торжественном открытии. Возможно, кому-то интересно, когда у входа их встречают клоуны с плакатами-лозунгами о пользе чтения, причем адаптированные под современное мелкобайтовое восприятие: «Я прочитал. А ты?» Поневоле сделаешь общий вывод: «Не хочешь читать – заставим». У людей культурных все это не вызывает никакой другой ассоциации, как с крыловской мартышкой, совершавшей «ужимки и прыжки». Книга – это все-таки что-то святое, индивидуальное для каждого, нечто, связанное с глубинным уровнем сознания, с воспоминаниями, мечтами, духовным преображением – делать из этого клоунаду?

Впрочем, сейчас библиотеки переживают трудные времена – им необходимо привлекать пользователей буквально любой ценой. В том числе и ценой низведения своего основного дела – книги – на примитивный уровень.

этом смысле мне наиболее запомнились стенды двух библиотек, в одной из которых открыты «Библио-бары» и «Библио-рестораны», где можно «откушать» и «испить»… книги. Препарированные и адаптированные. Например, разодранные на афоризмы и цитаты. Это называется – «коктейли» и даже «фито-чаи». Вторая из запомнившихся креативных на ужимки библиотек пошла дальше. Они предлагают своим пользователям в холодное время года настоящий чай (называется это, разумеется, «библио-чай»), а во время жары – прохладительные напитки. Развозит все это между столиками читального зала «библио-тележка».

«Мы знаем потребности человека!» – с гордостью говорят о себе разработчики такого чуда «заарканивания» пользователя… Нет, тут уж скорее потребителя. Поневоле вспомнишь «маркетинговый ход» Петра I с привлечением посетителей в Кунсткамеру: каждому экскурсанту-мужчине подавалась чарочка водки, женщинам – чай и пирожок. А то как иначе заставить людей смотреть на страшных диковинных зверей и заспиртованных уродцев, изучать науку биологию? И ведь шли, смотрели, просвещались… Сейчас библиотеки пытаются делать то же самое – ради просвещения? Ради культуры? Странно развивать культуру, снижая ее уровень до… еды.

И это еще не все. В библиотеках проводятся дискотеки, по городам ездят «библио-трамваи» и «библиобусы», в которых на сидениях разложены книги: а вдруг тот, кого бесплатно везут, почитать изволит? Иногда соизволяют. Но, как правило, это метание бисера перед теми, кому до бисера дела нет. Кому есть – будут читать дома, а не в «-обусах». Впрочем, книги в «обусах» крадут. Равно как и иногда в самих библиотеках. Что говорит о большом интересе наших людей к книге, конечно же. А вовсе не о том, что этот интерес как-то не очень воспитывает в них элементарную нравственность.

Стенд Центральной городской библиотеки им. А С. Пушкина»
Не хотите читать – заставим!
Знали бы вы, уважаемые библиотекари, с какими насмешками и даже презрением отзываются обо всех этих ужимках, прыжках и «-обусах» люди – представители культурной элиты ваших городов! Между прочим, пока самая верная и преданная часть вашей аудитории. Все эти «придумки» отвращают от библиотек образованных и утонченных людей, и этим вы теряете своих самых заинтересованных друзей.

Впрочем, населения культурно развитого всегда было меньшинство – и потерять меньшинство в пользу большинства не так уж страшно. Если бы это большинство, о котором так мечтает сходящая с ума от невостребованности современная библиотека, можно было привлечь хоть чем-то. Хоть падением на плинтус. Но большинство не привлекается никак. У «простого человека» нет времени, да и особого желания развиваться духовно, культурно, да хоть информационно…

Работники автосалонов, равно как работницы спа-салонов, в библиотеки не ходят. Их можно разве что зазвать раздачей бесплатного пива, причем каждый день, или дискотеками-акциями «Знакомим с олигархами». Но библиотеки сами разорятся от таких акций. Поэтому так хочется посоветовать библиотекам оставить – собою – хоть какой-то островок не тронутой «попсой» и потребительством культуры, где могла бы порадоваться душа любителя литературы, искусств, науки – безо всех этих эстрадно-обезьяньих плясок.

Впрочем, многими библиотеками были представлены очень здравые и действительно интересные проекты. Бесплатный интернет с обучением желающих пользованию, другая компьютерная помощь, разные офисные услуги, кинозалы, клубы по интересам, тренинги и курсы, юридическая помощь, программы творческих мероприятий, фестивалей, концертов, вечеров… Оборудование и принадлежности для создания предметов искусства и творческого развития.

Все это радует. Однако и здесь возникает спорный вопрос: с такой масштабной поддержкой культуры не является ли библиотека… ее врагом?

Библиотека – враг литературы?
Необходимость заполнять залы библиотек, проводить много мероприятий и привлекать как можно больше людей заставляет библиотечных работников звать к себе и всячески привечать и поощрять развлекающихся творчеством людей, невзирая на лица. Это напоминает миссионерство, когда главное – количество «уловленных душ». А ничего, что вы «уловили» какого-нибудь шизоида-неврастеника с комплексом неполноценности, которому лишь надо было прикрыть свои нереализованные желания каким-нибудь значимым символом – и начать именем вашего бога жечь костры и пытать людей?

Нет, «ловитва» библиотек, конечно же, не столь опасна. Однако определенную опасность для современной литературы она имеет. Исходя из многочисленных мнений, не побоюсь сказать: сейчас библиотека – рассадник графомании. Причем, нередко психической, невротической, и просто наглой, хамской, маловоспитанной графомании. Человек, едва умеющий связать два слова, но обласканный – ради количественности – библиотекой, получивший там своего – нередко столь же литературно малограмотного и почитателя – начинает считать себя вправе что-то определять в литературе своего края, вести литстудии, учить стихосложению, влиять на журналы и альманахи, кого печатать, а кого нет.

Как правило, такие люди исполнены зависти к тем, кто талантливее их – и влиянием своим их просто забивают и душат. В этом кошмаре задыхаются истинно одаренные люди, которым действительно есть, что сказать, – и, разумеется, из библиотек бегут. Бывает, что и сами обласканные графоманы выходят в литературу за пределы своего города или в сеть – и получают всю болезненную правду о себе: еще бы, там-то они не нужны, как количество, «толпизм», «друзья».

Ну, и пожалуйста тебе – душевная травма. Порождается в библиотеках и нездоровая конкуренция (где много людей, там всегда «давка» и «борьба за выживание») – случаются конфликты и «разборки». Что совсем не способствует доброжелательной атмосфере, которую так стараются создать в книжных «святилищах». Бегству настоящих литераторов способствуют и библиотечные литературные фестивали, в том числе и молодежные, на которых поощряют не лучшего поэта, а «вот эту девочку, потому что она наш партнер» и «вот этого молодого политолога, ну и что, что писать не умеет, зато у него выходы…».

Да, библиотеки бьются, как рыбы об лед, в поисках партнерств и выходов, изворачиваются наизнанку в рекламе и пиаре, творческом развитии и прочем – и этим губят литературу своего города. Современная психология способствует этому: психологи постоянно говорят пациентам, что им необходимо творчески реализовываться – вот все и реализовываются (почему-то в поэзии).

И никому невдомек, что столь дикое количество «поэтов», кричащих: «Да как вы смеете на давать высказаться, если мне хочется!» – убивает литературу на корню. Вопрос о том, что высказываться поэтически надо уметь и учиться, иногда еще поднимаемый критиками, погребается под лавиной поощряемой ныне всеми – в том числе и библиотеками – «творческой самореализации». Клубов с таким названием в библиотеках много, они издают свои книги, напоминающие тетради двоечников…

Понимаю, что бесполезно, но скажу: лучше бы средства, получаемые библиотекой на их издание, были потрачены на книгу одного, но талантливого, поэта. Бесполезно, ибо нужно количество. А не уровень, увы.

Талант задыхается в этих графоманниках и партнерских ритуальных плясках. Буйствует узость, пышными цветом цветет местечковость, на творческие вечера ходят посмотреть, а не узнать что-то новое, услышать поэзию, приезд иногороднего поэта соберет куда меньший зал, чем «не обидеть бы своим неприходом эту вредную поэтессу». В результате все лучшее оттягивается от библиотек. Может, и не так страшно потерять уровень – «толпизм» важнее. Но и количественность уменьшается с падением уровня. Замкнутый круг, из которого есть ли выход?

Спасает положение, например, то, что нередко директора и сотрудники библиотек – сами весьма литературно образованные люди, в том числе и разбирающиеся в современном литературном контексте. Как свеого региона, так и шире. Нередко они сотрудничают с известными критиками и литературоведами, которым можно доверить отбор публикующихся в издаваемых библиотеками сборниках.

К ним могут прийти современные литераторы и сказать: «Дорогая библиотека, мы хотим провести в твоих стенах интересную творческую программу, но: тех, кто в ней участвует, их уровень, мы будем определять сами». Таким мероприятием – из недавних – был Международный поэтический фестиваль «Ватерлиния» в Николаеве, одной из площадок которого стала Николаевская Центральная библиотека им. М. Л. Кропивницкого. Литературный уровень фестиваля высок: в нем удачно совмещены и чтения серьезных поэтов, и молодежная творческая «тусовка» – так, что ни одно не «испортило» другое.

То же можно сказать и о нашей симферопольской Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, поддержавшей проект «Weв-притяжение крымской поэзии и бардовский видеомост». Желание познавать новое и преодолевать местечковость, в том числе и «самобытное» региональное виршеплетство, свойственно директору и сотрудникам библиотеки Пушкина.

У них много других забот, кроме литераторов, случатся иногда и перегибы с «ужимками», но, тем не менее, здравое начало в их работе на лицо – в стремлении к новому, поддержке истинных инноваций, способных заинтересовать. И не уронить культурный уровень своего города. Равно как и достойно представить Симферополь в масштабных творческих начинаниях – всеукраинских и международных. У библиотеки много как уже воплощенных, так и требующих «оживления» идей.

Так же много их и у других симферопольских «храмов книги», представлявшихся на ярмарке. Что же мешает их воплощению?

Психолог нужен всем
Об этом шел разговор в группе «Информационные технологии в работе библиотек». Ожидалось, что будут представляться информационные проекты, в число которых входят и разные формы веб-общения между библиотеками разных городов и другими точками – как средство привлечь пользователя. На самом деле, этот вопрос обсуждался мало. Кто-то высказался о желании создать библиотечное радио; другой участник группы представил веб-проект трансляций в библиотеках и записи на YouTube выступлений мэров городов, отвечающих на вопросы населения, а также свадеб и других праздников; мы рассказали о поэтических и бардовских видеомостах…

Все остальное время было посвящено обсуждению вопроса о том, почему все это трудноосуществимо. Всплыли известные библиотечные проблемы: отсутствие государственной и спонсорской поддержки, остаточный принцип финансирования культуры, неквалифицированность и некомпетентность сотрудников, не всегда успевающих перестроиться вслед за стремительным прогрессом (в первую очередь, в компьютерных технологиях).

Вспомнили и отсутствие профессиональной этики у работников, и непрестижность профессии, мешающая «вкладывать в нее душу». Но главной проблемой стало отсутствие обратной связи от населения. Нехватка общественного (от представителей власти, политики, бизнеса) внимания к духовности и культуре, проектам и инновациям в этой сфере.

Все то же: как привлечь внимание общества к библиотеке? – уже новой, современной – культурному и информационному центру? Нужна реклама, мониторинг – узнавать потребности населения. Все та же дилемма: как одновременно держать высокую планку – и подстраиваться под потребности большинства? На мой взгляд, библиотека всегда будет этим вечным челноком, мечущимся между духовностью и потребительством. Но, может, так и нужно? Ведь это – движение. А движение – жизнь.

Были рассмотрены возможности решения названных проблем. Одной из них неожиданно (за нее проголосовали многие участники группы) стало создание программы бесплатной психологической помощи при библиотеках. Психолога хотят все – общая невротизация общества дает о себе знать. Сделать это непросто: такой штатной единицы в бибиботеках нет, и возможно только на волонтерской основе. Если психолог – «друг библиотеки» и захочет без оплаты уделять несколько часов в неделю людям.

Впрочем, вполне реально. Ведь проводятся же библиотеками бесплатные юридические консультации. В том числе для инвалидов и малоимущих слоев населения. Там, среди прочей информации, можно получить расклады по фондам и благотворительным организациям города, где искать материальной помощи на лечение. Это главное, организация досуга – после. Хотя это тоже важно.

В некоторых библиотеках открыты молодежные психологические кружки, женские клубы, университеты третьего возраста, программы для одиноких матерей. Библиотеки превращаются в социальные центры. Впрочем, во что они только не превращаются… Скоро в новом штатном расписании будет введена такая единица, как священник, батюшка – чтобы можно было прийти исповедаться-причаститься, а то и – в он-лайн режиме.

Поможет ли это все библиотекам? А поможет ли нам, стремительно теряющим духовное и культурное в себе, не читающим, способным реагировать лишь на бесплатный интернет и еще что-нибудь бесплатное в библиотеке? Найдут ли наконец общий язык библиотека и современная литература? Или невротическое потребительское общество перемелет и ту, и другую?

Не появятся ли скоро в вашем городе бесплатная «библио-водка», «библио-сигареты» и «библио-путаны»?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О парковках, воде и школах

.

Град нанес Симферополю ущерб более чем на 3 миллиона гривен

.

«Евромайданы» не пройдут!

.