Крымское Эхо
Архив

Не говорит и не показывает Москва?

Не говорит и не показывает Москва?

В начале августа, включив транслирующийся по кабелю канал «Россия-24», керченские телезрители увидели электронный вариант картины Малевича «Черный квадрат». «После возобновления лицензии в Национальном совете по телевидению и радиовещанию трансляция восстановится», — успокоил местный кабельный оператор. Но 30 августа, так и не дождавшиеся регулярных российских новостей телезрители Керчи не обнаружили цветной картинки еще на двух российских каналах – ТНТ и РЕН-ТВ. В течение нескольких часов выяснилось, что смотревшая их на протяжении всех последних лет зрительская аудитория Украины самым бесстыдным образом покушалась на бизнес отечественного богатея Рината Ахметова, залезая в карман его медиахолдинга.

Тут всем сразу стало известно, что принадлежащая олигарху «Медиа Группа Украина» владеет эксклюзивными правами на распространение в стране определенного пакета программ, транслирующихся на российских каналах, куда входят популярные у телезрителей «Comedy Club», «Интерны» и футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Крупные кабельные операторы тех же Киева, Харькова, Севастополя понесли еще более существенные потери от запрета трансляции СТС, «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ+ Футбол», «НТВ+ Футбол 2».

Также выяснилось, что в противовес Национальному совету по телевидению и радиовещанию страны медийный холдинг олигарха не намерен миндальничать с нарушителями телевизионной дисциплины и грозит огромными штрафами кабельным операторам, в обход запрета государственного регулятора транслирующим неадаптированные на Украине телевизионные каналы России.

Как коммерсанта Рината Леонидовича понять может каждый. И вам бы не понравилось, чтобы на купленном за ваши деньги автомобиле разъезжал сосед, а вышедшую за вас замуж даму принуждал варить себе борщи приятель. Однако нельзя сбрасывать со счетов точный выбор момента, когда ахметовская «Медиа Группа Украина» пробудилась от многолетней спячки. В конце концов «накалывали» ее кабельные операторы годами, радуя своих русскоязычных абонентов показом российских каналов за какие-то тридцать-сорок гривен. Нельзя исключать, что ползучая украинизация, которой вздумал командовать олигарх, стала ответом на официально объявленные Россией и Таможенным союзом ограничительные меры в отношении украинского импорта.

Может быть, завтра-послезавтра мы станем свидетелями гораздо более серьезных мер в отношении русского языка. К примеру, Нацсовету по телевидению и радиовещанию или еще какому-то обиженному олигарху взбредет в голову воспользоваться опытом Белоруссии, где, несмотря на союзное с Россией государство, Таможенный союз и прочие виды государственной дружбы, начали через решения судов штрафовать за использование русского языка. Не исключено, что в пику России Украина вооружится кардинальным опытом прибалтийских государств, то полностью приостанавливающих вещание российских каналов операторами спутникового и кабельного телевидения, то возвращающих их по настоянию русскоязычного населения в жестко урезанном виде. Или грузинским, где трансляция российских каналов была прервана на четыре года и частично возвращена лишь недавно.

Отечественный телезритель русскоязычных регионов Украины сегодня делится на два лагеря. Тех, кому по барабану, на каком языке идет трансляция, потому что они настолько свободно владеют русским и мовою, что перехода практически не замечают. И тех, кто не знал, не знает и принципиально не намерен учить украинский. Эта позиция большей частью возрастной отечественной телеаудитории, представители которой родились в России и не обучались в школе украинскому языку.

К месту заметим, что подобная упертость свойственна она не только проживающим на Украине. Но в цивилизованных государствах с нею принято считаться, поэтому в Израиле, Германии, США, довольно густонаселенных русскоязычными гражданами, у них есть возможность смотреть российское телевидение в технически возможном объеме. Там прекрасно понимают, что люди старшего возраста язык новой страны проживания осилят в лучшем случае в объеме торгово-бытовой лексики и лишать их на этом основании общения с тем же самым телевизором, а через него с родиной попросту неэтично.

Безусловно, жить в стране, не зная ее языка, это неуважение по отношению к государству. Но ведь и у государства нет права наплевательски относиться к позиции своих граждан, чье право на удовлетворение культурных интересов закреплено Конституцией. А язык как раз и относится к нематериальному культурному наследию, защищенному Конвенцией ЮНЕСКО.

Посмотреть на проблему языка вещания можно и под другим ракурсом. Украина самоопределилась двадцать два года назад с доставшейся ей русскоязычной частью населения, которое, несмотря на случившее задолго до этого насильственное присоединение Донбасса и Крыма, прекрасно обходилось без знания мовы. Ни тогда, нарезая Украине российские территории, ни сейчас, ставя пограничный столб, этих граждан никто не спрашивал, как они будут жить в стране со своим языком, культурой, традициями и капустными щами.

Их натурально поставили перед фактом, видимо, ожидая, что они в одночасье переключатся на хохлацкое. Но пошел третий десяток украинской самостийности, а они все никак не забывают родной язык, культуру, традиции и по-прежнему варят зеленые щи. И тяга ко всему этому не уходит, как вода в землю, а, напротив, при каждом покушении государства на их права еще больше выпячивается.

Сторону русскоязычной телеаудитории держат и сами кабельные операторы, прежде всего, это-то как раз не надо объяснять, из собственного коммерческого интереса: она основа основ их бизнеса. Предложи этим зрителям кабельщики сегодня сотню любых других зарубежных каналов взамен утраченных российских, главным требованием телезрителей к ним будет опять же русскоязычное вещание. Заменить российские новости и кинофильмы можно, конечно, и чешской порнухой, язык трансляции которой вторичен, но ведь аудиторию смотрящих в телевизионный экран это не увеличит.

Жесткость занятой позиции «Медиа Группа Украина» доступными средствами пытается смикшировать Национальный совет по телевидению и радиовещанию, балансируя между настроениями русскоязычной аудитории и вещательными правами Рината Ахметова. Государственный регулятор вслед за медиагруппой олигарха не спешит ужесточать штрафные санкции за трансляцию неадаптированных российских каналов и остается верен своему очень лояльному отношению к нарушителям, ограничиваясь предупреждениями и обещаниями впредь лишать кабельных операторов лицензий.

Вот поэтому-то один из трех работающих в Керчи кабельных операторов, несмотря на угрозы медийного холдинга Рината Леонидовича, знай себе, крутит ТНТ. Наверное, в Нацсовете в преддверии выборов президента не решились занять однозначно жесткую позицию и не стали становиться в позу, а всячески ублажают рассерженную аудиторию обещаниями адаптировать к показу на Украине канал РЕН-ТВ и возобновить в лицензионном пакете «Россия-24».

Как будет устаканивать Нацсовет свои отношения с медийной группой главного кошелька регионалов, русскоязычных телезрителей мало заботит. Волновать урезание русскоязычного вещания должно, прежде всего, как ни покажется странным, президента. Его нацеленность на Европу не должна расходиться с главными европейскими ценностями, где интересы самой ничтожно малой группы населения не вправе ущемляться какими-либо ограничениями и запретами, включая и языковые.

Тем более право на просмотр русскоязычных телеканалов граждане страны приобретают на собственные средства, становясь абонентами кабельных операторов или владельцами спутниковых антенн. И в этом плане после отключения российских каналов они ничуть не менее пострадавшая финансово сторона, чем тот же Ринат Ахметов: несмотря на разность денежной суммы, каждый выложил ее из собственного кармана.

Да к тому же политики самого отъявленного националистического толка в расчете окончательно не оттолкнуть от себя русскоязычных жителей юго-востока страны утверждают, что никому в стране не запрещается использовать в личном общении родной язык. Значит, будем считать, что русскоязычная аудитория Украины, как герой «Нашей Раши» Сергей Юрьевич Беляков, и впредь намерена разговаривать с телевизором исключительно по-русски. И чтобы он отвечал им тоже на родном и понятном языке на российских каналах.

В конце концов, всем затеявшим телебузу сторонам надо иметь в виду, что пока государство жестко не цензурирует интернет на предмет нарушения авторских прав, у любителей телевидения есть альтернатива – интернет, где они могут смотреть любимые программы и фильмы хоть на бис, а вот у «Медиа Группа Украина» и кабельных операторов альтернативы нынешней русскоязычной аудитории нет.

 

Фото вверху —
с сайта vk.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Возникла потребность в глобализации движения продуктов…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Гуманитарные благодетели» скинули в Крым просроченные лекарства

.