Крымское Эхо
Архив

Не думайте, что это только Россия с Крымом поднимается — весь мир уже другой

Не думайте, что это только Россия с Крымом поднимается — весь мир уже другой

Сегодня в Таврическом национальном университете принимали гостей из РИСИ. Это такой серьезный институт, который готовит аналитические записки для Кремля и для самого президента Российской Федерации. Причем записки эти выглядят почти именно как записки: считается, что текст в четыре страницы — это брак, а вот если ты все свои выводы смог уложить в полторы — то ты действительно умный и к тебе обязательно надо прислушаться. Прямо по Чехову, краткость сестра таланта.

Этот Российский институт стратегических исследований возглавляет… никогда не догадаетесь! — еще в 2009 году бывший начальником информационно-аналитического Управления Службы внешней разведки России, генерал-лейтенант.
Не думайте, что это только Россия с Крымом поднимается — весь мир уже другой
Впрочем, где ж Леониду Решетникову (на фото вверху) , всю жизнь посвятившему аналитике, и работать, как не в институте, который сотнями работ в год выдает аналитику в самые верхи государства и на основе которой они, верхи то есть, принимают важнейшие для страны решения!

Директор института прибыл в Симферополь, понятное дело, не один, а с командой, которая активно поучаствовала в международной научной конференции «Россия и Крым, 1000 лет вместе. Памяти академика Б.Д.Грекова». Но конференция открылась чуть позже, а мы побывали на встрече сотрудников РИСИ со студентами ТНУ, будущими историками и политологами. В этом году, как мы узнали, уже состоялась в Москве, в институте, первая стажировка для лучшей шестерки из числа студентов, и Решетников весьма лестно о них отозвался.

А для тех, кто в Москве еще не побывал, директор подробно рассказал об институте. Но мы не будем вводить читателя в дебри научных изысканий, скажем только, что РИСИ — весьма разветвленная структура: ее подразделения и филиалы открыты во многих странах мира, и по России их четыре. В ближайшее время откроется и Таврический центр, который возглавит известный читателям «Крымского Эха» Александр Бедрицкий (см. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6826]тут[/url] и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10721]тут[/url]). Говорят, уже даже с помещением определились.

О своих сотрудниках Решетников говорит так: «Талантливее наших аналитиков нет!». Говоря о ситуации на Юго-Востоке, генерал-лейтенент не один раз подчеркнул: идет борьба двух цивилизаций. Мы воспользовались любезным приглашением задавать вопросы и попросили Леонида Петровича уточнить, а что же советует РИСИ Владимиру Владимировичу теперь, когда идет тотальное уничтожение мирного населения Донбасса? Его ответ мы дадим почти дословно:

Не думайте, что это только Россия с Крымом поднимается — весь мир уже другой
— Мы советовали создать, объявить независимые республики, обратиться этим независимым республикам к России с признанием их и советовали развивать процесс создания государства Новороссия. Я смотрю, сегодня план выполняется. Что касается бомбежек. Конечно, мы советуем жестко реагировать на все эти вещи. Но возможности для реагирования разные: от самого простого — это ввод войск, что сложно. Во-первых, мы можем получить партизанскую войну, потому что в этих областях тоже есть свидомые украинцы, которые и сейчас убивают.

Во-вторых, надо все четко спрогнозировать — а какие войска войдут? Поэтому, может быть, правильна та линия, которую сейчас ведет руководство России по насыщению Юго-Востока добровольцами. А их очень много… Вот мы ехали вчера, и моему коллеге звонят из Тульской области: «Мы готовы ехать, нас десять человек». Их очень много, желающих, и идет сейчас отбор — нельзя человека, который в лучшем случае знает, где спусковой крючок, бросать в бой!

С бомбежками… Ну, закончится тем, что собьют тот самолет, который есть у украинской армии. Вон, у Игоря Ивановича Стрелкова уже девять вертолетов на счету под Славянском! Вчера они взлетели почему-то, хотя они не летали уже недели две, но рискнули. И двух сбили.

Это очень сложный процесс. Я бы, как человек, хотел одним махом ввести туда три бригады, пострелять и вытеснить… Но тут задействованы такие силы в мировом масштабе! Вот с Крымом… Это вообще божий дар. Этого никто не ожидал! Но тут другая ситуация: это все-таки почти остров; население, которое сохранило привязанность к России — хотя не будем идеализировать, что у всех она сохранилась, но все же у очень многих. Здесь большая военная база в Севастополе. Но главное — единодушие людей. И оно стимулировало потом патриотические настроения и в самой России. То, как себя повели крымчане, убедило нас, что стыдно быть такими патриотами, какими мы являемся, особенно в Москве и Петербурге.

И еще один вопрос прозвучал в зале — от студента Александра: повлияла ли украинская ситуация на отделения РИСИ в других странах, то есть изменилось ли отношение к России за рубежом?

— В Европе идут процессы, и процессы неожиданные. Помните, была война Грузии против Южной Осетии (08.08.08) — мы тогда с трудом находили в Европе людей, которые бы сказали добрые слова о России. А сейчас их очень много. Да, есть диктатура в СМИ, но есть и политики, и общественники, и религиозные деятели, и миллионные демонстрации, где люди кричат «Слава России!». И приезжают к нам.

Посмотрите, на выборах в Европарламент — вы же видите, что антиамериканские силы и справа, и слева, практически они заняли половину парламента! Так называемые националистические правые силы — 35 процентов, и левые антиамериканисты — это еще более 10 процентов. Такого еще не было. У нас недавно были представители интернет-телевидения «Свободная Франция», французы. Причем уже пожилые. Они говорят: мы понимаем, если Россия продолжит этот курс, у нас есть шанс сохранить Францию!

Смотрите, что происходит на Западе. Западная система капитализма зашла в тупик, она обрушивается. Для второго дыхания капитализма нужна новая система. Им сейчас нужно создать нового человека — им нужна биомасса, лишенная всех человеческих ценностей. Им говорят: вы что, с ума сошли с этими своими сексуальными меньшинствами, мягкими наркотиками и отменой всех традиций! Нет, они не сошли с ума, они так создают нового человека, который не мешал бы своими традиционными ценностями и привязанностями создавать эту безжалостную систему функционирования.

И та же Франция, Италия, Англия восстают против этого. Те же французы рассказывают, что в этих миллионных демонстрациях участвовали семьи военных, католические семьи — то есть те, где традиции еще сохраняются. И к нам идет множество обращений, в которых говорят: у вас правильная религия!

Мы совсем недавно были в Сербии. Один журналист жаловался: я прошел Белград с соцопросом, ни один прохожий не выступил против воссоединения Крыма с Россией! Все сербы — они уже песни поют про это воссоединение (у нас еще их не написали, а там уже поют!), добровольцами едут. То же самое мне болгары говорили: впервые на демонстрацию в день 9 Мая вышли в 4-5 раз больше людей, чем все эти 20 лет! И один наш коллега закупил 10 тысяч георгиевских ленточек — и все раздал.

То есть идет процесс сопротивления тому, что навязывает США и Запад в целом. В той же Германии 65 процентов населения поддерживают президента Путина и это не наши опросы — это их собственные опросы. Они в ужасе!

Спецслужбы следят за нами (за нашими отделениями), мешают работать. Но политологи и простые граждане идут в наши центры, и нам сейчас провести конференцию, скажем, с финнами намного легче, чем даже год назад — они сами хотят услышать все своими ушами.

Интерес огромный, раньше такого не было. Так что не нужно думать, что это только Россия с Крымом поднимается — во всем мире идут серьезные, глубинные процессы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нам движется циклон!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым в России — радость иль беда?

Севастополь цвета «триколор»