Крымское Эхо
Архив

Не будите лихо, пока оно тихо

Обошлось двумя оторванными пуговицами и двумя же разорванными пиджаками. Пиджаки и пуговицы сегодня рвали в самом центре Симферополя, на любимой крымчанами улице Пушкинской. Случилось сие событие на ровном месте: в Доме офицеров не известная в Крыму организация Громадська лiга Україна-НАТО «при поддержке посольства США в Украине» провела семинар о преимуществах евроатлантической интеграции Украины «Политические, экономические и оборонные преимущества североатлантической интеграции Украины: реальное измерение».
И провела в помещении …Дома офицеров, который находится как раз на той самой Пушкинской. В том самом Доме, куда многие жители Симферополя ходили поздравлять своих защитников в еще незабытые советские времена.

И это было ошибкой организаторов номер один. Мы потом спросили находившегося там бывшего пресс-секретаря местных «нашеукраинцев», а ныне главного консультанта в представительстве президента Украины в Крыму Андрея Иванца, кто придумал провести столь раздражающее население мероприятие именно в Доме офицеров? На ходу он бросил: мол, я тут ни при чем, не знаю.

350 силовиков нужно было на чем-то привезти


Второй большой ошибкой организаторов я бы назвала то, что с раннего утра крымская милиция перекрыла улицу на подступах к Дому офицеров. Какие диалоги происходили с крепкими ребятами в спецснаряжении, приводить не буду, и так понятно. Отмечу, что люди просто столбенели, недоумевая: как так — у нас что, война, Джордж Буш приехал или на крайний случай Путин (было же как-то, что сам Хрущев гулял по Пушкинской — но тогда никто ничего не перекрывал, и продавщицы просто дар речи теряли, когда к ним в магазин этак запросто заходил генсек).

А теперь самое время поставить в этот текст интервью с Николаем Федоряном, заместителем начальника ГУ МВД Украины в Крыму. Я взяла его уже в конце, когда народ стал расходиться, и все основные события закончились. Но о них я расскажу чуть ниже. Сначала же — точка зрения руководящего милиционера.

Ветерану придется искать другой путь

— Говорят, Луценко напрямую отдал приказ перекрыть Пушкинскую, это так? — спросило «Крымское Эхо» у Федоряна.

— Ну вы же взрослые люди и понимаете, что не может Луценко по каждому мероприятию, которое проходит на территории Украины, давать указания! Здесь в зависимости от обстановки принимается решение. И в законе не написано, что это должно оформляться каким-то приказом. Там написано, что милиция имеет право ограничить или запретить.

— То есть это решение нашей, крымской милиции?

— Да! потому что недавно, и вы были тому свидетелями, что на площади Советской была стычка двух противоборствующих сторон. Поэтому сегодня приняты такие меры, тем более, что там (в Доме офицеров) находятся и военнослужащие, и было бы нельзя допустить, чтобы разъяренная толпа избивала наших военнослужащих.

Полковник Федорян


— Организаторов обвиняют в том, что мероприятие стали проводить Доме офицеров…

— Но мы ж не организаторы! Я так понял, что решение принималось Министерством обороны Украины: данный Дом офицеров в данное время является его структурным подразделением. Им командует офицер Вооруженных сил Украины, поэтому… это их право проводить это мероприятие. Если вы заметили, мы не вмешиваемся ни в проведение семинара, ни в пропуске туда, только обеспечиваем безопасность, чтобы не было драки.

— В чем резон — стоило ли перекрывать всю улицу, может, можно было обойтись перекрытием площадки непосредственно перед зданием?

Две линии «обороны»

— Резон в том, что у здания было бы тяжелее сдерживать натиск, потому что они были настроены очень агрессивно, они хотели туда ворваться. Мы с утра, пока не было активных действий, свободно пропускали людей, объясняли, что на этой улице — не единственная аптека в городе и не единственный магазин.

— А кто-нибудь будет компенсировать людям, работающим на этой улице, потери?

— Мы всё понимаем, но если бы здесь начали всё громить, потери у них были бы больше, чем то, что они потеряют за сегодняшний день. Я приношу извинения жителям города. Вы сами видели, какую активность проявляют участники пикета, тем более, что их призывают уважаемые депутаты.

Семинар открывает Сергий Джердж


Ну а теперь о том, что же мы увидели сами. Действительно с утра, где-то после восьми часов, «Беркут» в шлемах и в бронежилетах перекрыл Пушкинскую с двух сторон, числом 350. Журналисты перезванивались, рассказывая друг другу новости. Вашему корреспонденту удалось добраться до места события только к одиннадцати часам — времени, на которое назначено было открытие семинара. Ряды правоохранителей, говорю честно, прошла без всяких задержек, предъявив журналистское удостоверение. Так же просто пустили и в само здание. И даже выдали пресс-релиз и агитационные брошюрки. То есть вполне всё цивилизованно.

В зале, если верить анонсу, должны были присутствовать «государственные служащие, представители силовых структур, молодежь, студенты, ученые, представители общественных организаций и политических партий демократической направленности». Кажется, они и сидели. Но их до смешного мало. И без того небольшой зальчик Дома офицеров наполовину пуст. Можно заметить активистов партий «демократической направленности» — «нашеукраинцев», руховцев, «соборцев» и прочих из той же когорты. Дружно привели и посадили военных. С последними удалось немного пообщаться до начала мероприятия. Говорили о многом, но вывод делаю один: наши ребята, правильные. Именно они в основном и будут сидеть до конца, даже когда в зале они останутся фактически одни — дисциплина, сэр…

В зале «много» слушателей. 11 утра

Обещали присутствие Мишеля Дюре, с которым автор сих строк только что виделся в Брюсселе — это, скажем так, куратор от НАТО надо всей Украиной. Но он, увы, не приехал. Да из «настоящих» натовцев никого и не было. Вел семинар Сергий Джердж — глава этой самой Гражданской лиги Украина-НАТО. Выступали — с указками и техническими средствами обучения, как положено, — Владимир Кряк, доцент Национальной академии обороны Украины, Вадим Гречанинов — генерал-майор из Атлантического совета Украины, Александр Макобрий — из отдела информационной политики в сфере евроатлантической интеграции Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции.

О чем говорили? А надо ли пересказывать? НАТО — это коллективная безопасность, это открытость, это консенсус и пр. Весь набор штампов, который для крымчан, в частности, запросто перечеркивается одним лишь проведением учений на полуострове в рамках программы «Партнерство ради мира» непременно в курортный сезон. Первыми сбежали журналисты: они уже знали, что на улице будет интереснее. И не ошиблись. Вот как ситуация выглядела с другой стороны. Объясняет депутат Верховного Совета Крыма от Русского блока Олег Родивилов: я — житель Симферополя, житель Крыма, депутат; на Украине не идет война, нет никакой чрезвычайной ситуации — почему перекрыта центральная улица столицы автономии? Почему меня, депутата, не пропускают? Почему не пропускают ветеранов? В конце концов, всех, кто хочет пройти по мирной улице в своем городе?

НАТО — що ж це таке?

Речь коммуниста Вячеслава Захарова была более политически окрашенной — он говорил о том, что отцы наши сражались с натовцами, они фашисты, мы не можем предавать память отцов и так далее. «Для чего вы это делаете, спрашиваем мы вас и получаем ответ: мы получили приказ. Так вот, следующий приказ вы получите о стрельбе на поражение, вы будете стрелять против своего народа. Потом будет открытый отстрел активистов, депутатов… Не будите лихо, пока оно тихо!», — говорил он. В ответ народ скандировал: «Фашизм не пройдет!»

Пока звучали в мегафон депутатские речи, на Пушкинскую высыпали работники магазинов и кафе. Скучно без посетителей? — спрашиваем. Еще бы! Люди работают на проценте, это означает, что сегодня они каждый потеряли от 150 до 200 гривен. Кто возместит потери? «Да не надо нам это НАТО!», — весело кричит мне парень. Девушка рядом согласно кивает: почему бы не провести им свой семинар где-нибудь в другом месте? «Это намеренная провокация!» — как будто услышал ее предложение кто-то из выступающих на импровизированном митинге.

Тут не то что депутат — мышь не прошмыгнет!

Между тем ситуация начала накаляться. Депутаты решили силой пробиться на улицу. Их встретили четырьмя рядами правоохранителей. Силы явно неравные. И тут Родивилов потерял первую пуговицу. Но ее нашли! Подняла какая-то женщина и отдала ее депутату. И это …стало аргументом в его споре с милиционерами. «У нас мирная акция, мы ничего не нарушаем, мы по Конституции имеем право свободного передвижения по своей земле!» — говорил Родивилов. Но это он сказал позже, когда со своими соратниками таки проник каким-то обходным путем за ограждение из тел «беркутов». Группка встала на скамейку и стала скандировать: «НАТО — нет, Россия — да!». И эта малочисленность, кстати, тоже была аргументом в устах Олега Леонидовича: если бы мы хотели столкновения, здесь были бы тысячи наших активистов, говорил он потом полковнику Федоряну.

Полковник же явно чувствовал себя здесь полным хозяином. С Родивиловым он разговаривал руки в боки, требуя назвать фамилию и место работы, хотя уж этого депутата, неустрашимо бросающегося в самую гущу «споров» милиционеры (и не только) давным-давно не только в лицо знают, но и изучили всю его подноготную. Федорян чуть позже рассказывал корреспондентам украинских телеканалов, что митингующие ведут себя агрессивно, призывают к восстанию, готовы к нападению…

Олег Родивилов и коммунист Валерий Кучеренко
пошли на штурм

А Родивилов, после того, как высокие милицейские чины напали на него в буквальном смысле (они не смогли вынести предложения стать по форме, когда разговариваешь с гражданином, тем более депутатом) — вырвав из его рук и сломав мегафон, порвали пиджак на спине и оторвав вторую пуговицу — взял в руки второй мегафон и часа полтора рассказывал стоящим перед ним ребятам в полной защитной экипировке, что такое, на его взгляд, НАТО, к чему ведет и уже приводит в мире его политика, почему он здесь и какими правами обладает каждый из находящихся здесь людей. Он рассказывал, чем занимается как депутат. Надо сказать, что слушатели ему попались благодарные…

Не выдержал Владимир Александрович Лысенко — солидный мужчина, бывший глава администрации Красногвардейского района. Он, по его словам, первый раз участвует в подобной политической акции. «Я вас спасал, — совсем заволновался Лысенко, —выделяя вам деньги, рискуя своей должностью. Здесь под моим началом работали многие ваши товарищи. Это меня избрали 72 процента красногвардейских избирателей — и вы сегодня меня, человека, которого уважают люди, не пускаете пройти по своей земле! Посмотрите мне в глаза! Я с вами был, руку вам давал…»

Звезд на Пушкинской было много…

Примерно в это время за спинами «беркутов» появился автозак — закрытая машина, в которой перевозят заключенных. Видимо, милицейское начальство решило, что по-иному с Родивиловым оно не справится…

Но депутат всё говорил и говорил. А мы отправились в зал посмотреть, что происходит там. Один коллега посчитал: в зале остался …41 человек. Но слайды послушно сменялись, монотонный голос о чем-то рассказывал. Среди присутствующих нами были замечены Леонид Пилунский, коего очень любят за его бурную деятельность посетители нашего сайта, и Петр Вольвач, его идейный соратник.

Ну и потом это все как-то тихо закончилось. Напоследок позвонил Ефим Фикс, твердо наказал посмотреть его выступление по телевидению, где последнюю фразу он произнесет о том, что Украине в НАТО не бывать. И с этим можно согласиться: если организаторы семинара и хотели что-то рассказать крымчанам о НАТО, то лишь показали, как топорно, неумело, агрессивно и дестабилизирующе они умеют работать. И кто ж после этого захочет присоединиться к НАТО?..

Так необычно пусто выглядела Пушкинская

Эти ребята остались без заработка

Родивилов сотоварищи таки прорвался!

Николай Федорян чувствовал себя хозяином

Вячеславу Захарову порвали рукав пиджака

Родивилов Межевову: мы тут ничего не нарушаем,
в отличие от вас!

Стенка была прочной…

Но в ней почему-то было много
гражданских лиц

Для Родивилова подали автозак

 

Федорян ломает мегафон

Лысенко: Сынки, я же вас спасал!..

Такую дыру зашить будет трудно

Родивилов читает «беркутам» лекции о НАТО


Кучеренко пошел «налево» и попал за решетку

Зал. 14 часов

Страсти улеглись, можно и в тенек



Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дистанция огромного размера

День туризма в Крыму

Олег ШИРОКОВ

Крым. 23 мая

.