Крымское Эхо
Дословно

Не будь 20 января, не было бы и 16 марта

Не будь 20 января, не было бы и 16 марта

Вчера крымчане отпраздновали День Республики — напомним, отмечается он 20 января в память о первом в СССР референдуме, который воссоздал статус автономии. В Госсовете республики прошло торжественное собрание, на котором выступил его председатель, Владимир Константинов. Ему было что сказать землякам…


Крымчане празднуют сегодня ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – праздник нашего регионального единства, нашего умения действовать сообща, проявлять коллективную политическую волю и государственную дальновидность. Жизнь доказала, что Крым – особый регион, своеобразие которого нуждается в особом статусе. Наша автономия – не чья-то прихоть или выдумка чиновников. 

Мы все были свидетелями, как люди поднимались под крымскими флагами на защиту своей чести и достоинства, своих убеждений и неотъемлемых прав, рискуя при этом жизнью.

Мы убедились в том, что статус автономии, даже низведённый центральными властями Украины до ничтожного уровня, позволил нам отстоять своё право самим распоряжаться своей судьбой.

Наша республика доказала свою жизнеспособность и необходимость для крымчан.

Она родилась как протест крымчан против угрозы разрушения огромной страны – СССР. Наш президент Владимир Владимирович Путин как-то заметил, что кто не жалеет о разрушении Советского Союза, у того нет сердца. Да, мы не смогли остановить катастрофу великой державы. Но мы продемонстрировали всему миру, что у крымчан с сердцем всё в порядке.

Кстати, не лишним будет напомнить и о том, на какой вопрос отвечали крымчане на первом в истории СССР референдуме, состоявшемся 20 января 1991 года. Вопрос этот звучал так: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?».

Именно за это проголосовало тогда более 93 процентов наших сограждан. Заметьте: ни слова об Украине в формулировке вопроса референдума нет. Кстати, это следовало бы иметь в виду разного рода поборникам демократии из стран, которые присвоили себе монопольное право называться «мировым сообществом».

Они предпочитают «забыть» о референдуме 20 января, поскольку суть народного волеизъявления была реализована не в последующие годы нашего пребывания в составе независимой Украины, а как раз тогда, когда мы этот состав покинули.

Фактически волю крымчан извратили, итоги референдума реализованы не были. Однако руководство Украинской ССР, уже взявшее курс на независимость, вынуждено было считаться с практически единодушно выраженной волей наших сограждан. И Республика Крым была воссоздана.

Но вскоре после своего рождения и – до недавних пор – наша республика развивалась в крайне неблагоприятных условиях. В составе независимого украинского государства крымская автономия была падчерицей, нелюбимым ребёнком, которого терпят только по необходимости. Воспользовавшись нашими трудностями, официальный Киев лишил республику всех признаков государственности и практически всех полномочий.

И даже после этого Киев не оставлял попыток всячески ущемить наши интересы, унизить крымчан, растоптать наши духовные ценности. К чему приводит такого рода политика полного игнорирования региональных особенностей, видит теперь весь мир. Даже самые лицемерные «друзья» нынешнего киевского режима не могут не признавать очевидного: жёсткая модель унитарной украинской державы оказалась нежизнеспособной.

Для нас это было очевидно уже давно. Мы неоднократно посылали сигналы об этом в Киев, до последнего пытались дать импульс преобразованиям, способным спасти украинское государство.

В феврале прошлого года в Ливадии мы предложили немедленно приступить к реформе государственного устройства – к «сшивке Украины по горизонтали».

По реакции на это предложение стало очевидно: ни на какие преобразования украинская власть — как центральная, так и местная — не пойдёт. Нам фактически ещё раз дали понять, что мы в составе такой Украины – инородное тело.

А другой Украины её правители себе просто не представляют… Они скорее выберут путь распада и разложения, чем откажутся от унитарной модели украинского государства, которая позволяет придворным олигархам безнаказанно грабить свой народ.

Именно этот процесс распада и разложения Украины мы сейчас наблюдаем. Но очевидный для нас вариант выхода из тупика, в который уткнулось украинское государство, для Киева по-прежнему неприемлем. Уже оказавшись без Крыма и с пылающим Донбассом, глава украинского государства Пётр Порошенко заявил о необходимости «децентрализации».

И вот более полугода он – президент Украины. Хоть что-то для децентрализации сделано? Хоть что-то начато? Ровным счётом ничего! Скажу больше: никто ничего и не собирался в этом направлении делать. А по поводу обещаний о децентрализации — крымчане лучше, чем кто-либо знают цену словам официального Киева. Систематически нарушать взятые на себя обязательства – его фирменный стиль.

В украинский период истории нашей республики против неё велась и более изощрённая подрывная работа. Крымчанам пытались внушить мысль, что остатки автономии, не добитые Киевом, для них никакой ценности не представляют, что наша республика – не более чем антинародный заговор номенклатуры, а лишение Крыма особого статуса станет благом для жителей полуострова.

Но крымчане доказали, что у них всё в порядке не только с сердцем, но и с головой! Мы сохранили свой автономный статус и смогли в полной мере использовать его возможности в период Крымской весны.

Именно наличие у Крыма автономии позволило нам, сохраняя полную легитимность, покинуть дом мачехи-Украины и вернуться в свой родной дом – в Россию. Крымская автономия стала незаменимым механизмом этого возвращения, сделавшим его быстрым и максимально безболезненным. И всё это – последствия исторического решения, принятого нами, всем нашим многонациональным полуостровом, 24 года назад.

Если вам когда-то понадобится объяснить, что такое политическая мудрость – расскажите новейшую историю крымской автономии.

У всех нас в памяти славные дни Крымской весны, светлый день Всекрымского референдума 16 марта, первую годовщину проведения которого мы вскоре будем отмечать. Но не будь 20 января, не было бы и 16 марта.

Крымчане продемонстрировали редчайший пример политической последовательности, верности идеалам и культурным ценностям. Спустя целое поколение, в марте 2014 года они подтвердили свой выбор, сделанный в январе 1991-го, показав практически такие же результаты. Нам есть чем гордиться, есть что рассказать своим детям и внукам. МЫ ВИДЕЛИ ЭТО, МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Вернувшись в Россию, мы за неполный год сумели получить столько полномочий, сколько не смогла упразднить Украина за 23 года. Мы оказались не просто на Родине. Мы попали в систему, где региональные особенности рассматриваются не как вредоносный сепаратизм, который надо всячески подавлять, а как естественное явление.

Нам ещё предстоит усвоить, переварить все эти новые возможности, овладеть ими в полной мере, поставить на службу интересам крымчан. Но имеется твёрдая убеждённость в том, что всё это у нас получится.

Залог этому – упорство и стойкость крымчан, доброжелательное отношение к нам федеральных властей, тот огромный эмоциональный подъём, который мы все испытываем от того факта, что сбылась мечта нескольких поколений жителей нашего полуострова, и мы сумели вернуться на Родину.

Но наша борьба за республику далеко не завершена. Теперь она переходит в фазу созидания. Мы обязаны максимально быстро и успешно реформировать крымскую экономику, достичь уровня жизни и благосостояния передовых российских регионов.

Это – наш долг перед крымчанами, подтверждение того, что мы всё сделали правильно – и когда сохраняли свою автономию, и когда в прошлом году сделали свой исторический выбор.

А вступили на этот путь мы ровно 24 года назад, когда ответили «да» на вопрос Всекрымского референдума о восстановлении республики.

Да здравствует Республика Крым!
Да здравствуют крымчане!
Да здравствует наша великая Родина — Россия!
Выступление председателя Госсовета Республики Крым
Владимира Константинова
на торжественном собрании, посвященном
Дню Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Порошенко ставит мир на грань войны

.

Русский мир: цивилизационная проекция

Андрей ИШИН

Cергей Цеков: пора восстановить историческую справедливость

.