Крымское Эхо
Мир

«Не будем делать Крым жертвой политики»

«Не будем делать Крым жертвой политики»

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ статью турецкого журналиста О.Аталая в газете «Йени Акит»

Yeni Akit 29.09.2015 г.(неофициальный перевод с турецкого)

Прекращение Турцией всех официальных контактов с Крымом после того, как он в одностороннем порядке объявил независимость от Украины и присоединился к России, поставило татарских мусульман* в тяжелое положение. Татарским мусульманам было не так-то просто привыкнуть к новому положению дел.

После 23 лет жизни под украинским флагом татары с тревогой и опасением ожидали того, что принесет им жизнь под флагом России…

Участие же президента Турции Р.Т.Эрдогана вместе с президентом России В.В.Путиным в открытии мечети в Москве накануне праздника Курбан-байрам очень серьезно повлияло на эмоциональное состояние татарских мусульман.

Дополнительную моральную поддержку им дало участие премьер-министра Крыма, муфтия Крыма и представителей православной церкви полуострова в организованный во второй день праздника церемонии закладки совместного российско-турецкого проекта – Соборной мечети Крыма в Симферополе.

Если же отвлечься от политических лидеров Крыма и политических стратегий диаспоры, то жизнь для татар, являющихся меньшинством на полуострове, не такая уж и простая. Поэтому непременным условием является создание более прочной основы наших культурных и торговых отношений с братьями, которые проживают на своей родной земле в качестве меньшинства, составляющего 15% * от всего населения.

В рамках праздничной программы, организованной Фондом прав и свобод человека (IHH), журналисту удалось пообщаться с заместителем муфтия, имамом мечети «Кебир-джами» Айдером Исмаиловым. По словам имама, татарские мусульмане с большой радостью отмечают праздник Курбан-байрам. Более чем 300 тыс. татарских мусульман полуострова, по его мнению, могут без каких-либо ограничений сохранять и продвигать свои татарские и исламские ценности… Он также заявил, что из Крыма на хадж в Мекку отправилось 310 паломников… А.Исмаилов отметил потребность в открытии колледжей и курсов для обучения татарскому языку…

Нанесенную крымских татарам в 1944 году депортацией серьезную травму необходимо залечить. Нужно помочь им устранить имеющиеся в области политики, культуры и религии озабоченности. Требуется восстановить и активизировать деятельность на полуострове турецких агентств по сотрудничеству и координации (ТIКА), Управления по делам тюрок за рубежом и родственным сообществам (YTB) и Управления по делам религии…

Пришло время организациям гражданского общества, университетам и специалистам поддержать срочные проекты для Крыма.

Не будем делать Крым жертвой политики.

/OsamnAtalay, Akmescit/

*Примечания:

— турецкие СМИ называют крымских татар по-своему: то «крымскими тюрками», то «татарскими мусульманами», то просто «татарами», «братьями» и т.п. Не исключение и «Yeni Akit»;

— по переписи населения 2001 г. («украинской») крымских татар на полуострове (включая Севастополь) было 245.2 тыс.чел. (10.2% от всех его жителей), а согласно переписи 2014 г. («российской») в республике и городе-герое, соответственно 229.5 тыс. (12.1%) и 2.8 тыс. (0.8%).

Завышение количества крымских татар, проживающих на полуострове, – это обычная практика турецких СМИ.

Наша справка

«Йени Акит» (Yeni Akit, еженедельное печатное СМИ тиражом около 50 тыс. экз.) – довольно популярная газета Турции, придерживающаяся одновременно консервативных исламистских идей и западных ценностей, таких, например, как рыночная экономика (неоосманизм). Ее собственником, это знают даже немногие читатели, является протурецкий курд, проявивший себя ранее весьма левыми идеями.

Данное СМИ поддерживает политику действующего президента Турции Рэджепа Эрдогана, а также Партии справедливости и развития Турции (ПСР, лидер партии — действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.  В частности в 2007 году благодаря ПСР был принят закон, разрешающий ношение студенткам  хиджаба в университетах Турции). Некоторые зарубежные обозреватели считают провластную «Yeni Akit» одним из расистских изданий Турции, главная цель которого — сеять вражду и ненависть в отношении армян.

Со страниц данной газеты от имени отечественных и иностранных авторов нередко звучит поддержка различным исламистским организациям и течениям за рубежом. «Крымский» вопрос традиционно подается в довольно стереотипном — негативном антироссийском ключе.

Наш комментарий

Данная статья о Крыме в сентябрьском номере «Йени Акит» — это по сути, либо попытка вывести читателя (или выйти самим членам редакции) из созданного турецкими СМИ и Западом антироссийских стереотипов — эдакий «тренд». Либо, что скорее всего, — тот самый «восточный прагматизм»: трансляция читателям и сторонникам, в том числе властям Турции, некоей свежей мысли о необходимости оперативного «переформата» своих позиции по Крыму с целью воспользоваться благоприятной ситуацией, которую диктует современная международная обстановка, в частности, добрососедские российско-турецкие отношения, а также… законодательство и практическая действительность толерантной к национально-культурным особенностям своих граждан Российской Федерации, в частности в вопросе свободы совести и отправления ими религиозных культов.

Для нас, крымчан-избирателей всех национальностей, должно быть также интересно признание турецкой газетой (в самом начале статьи) того факта, что Крым весной 2014 года как субъект геополитики «объявил независимость от Украины и присоединился к России».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каталонцы выбрали независимость

.

Как россияне голосовали во Франции

.

Кому траур, а кому – мать родна

Сергей КЛЁНОВ