Крымское Эхо
Архив

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Не было бы счастья, да несчастье помогло

КО ДНЮ ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Пока соседняя страна, активно ретушируя на снимках татуировки с нацистской символикой на телах своих бойцов, заявляет: «хватит нести чушь про фашистов и бандеровцев на Украине», у нас все больше и больше обращают внимание на вопрос героизации подвига отечественного солдата. Россия, как известно, тоже может, к сожалению, «похвастаться» своими молодчиками со свастикой на груди, зигомётами и лозунгами «Россия для русских», и в какой-то момент ситуация с такими персонажами начала приобретать очень опасную форму.

Тем не менее, беснование повылезавших нацистов на Украине сыграло очень даже на руку России, показав, до чего может довести героизация радикалов. Все, как в той поговорке, обозначенной в заголовке.

Во времена, когда над крымским парламентом висел украинский флаг, тоже хватало заигрывания с фашистами и их пособниками — вспомните печально известную историю, когда Ющенко усаживал за один стол участников партизанского движения и прихвостней УПА, уравнивая подвиг одних с «подвигом» других. Наверняка вас тогда посещала мысль, что, хоть Украина и поддается этому невежеству, нам есть еще куда отступать — позади Россия, она, мол, такого не допустит.

Теперь над полуостровом развевается флаг российский, финальный рубеж пройден. У нас это, слава богу, понимают: не так давно правительство ужесточило наказание за использование и пропаганду нацистской символики.

Но, что больше радует, работа идет и в другую сторону: героизация тех, кто этого заслуживает. Сегодня Россия впервые отмечает День памяти Неизвестного солдата — защитника Отечества. Этот праздник, по логике вещей, должен был появиться очень давно: незнание имени солдата не умаляет его подвига. До сих пор в ненайденных братских могилах лежат останки тысяч сынов Родины, проливавших кровь за ее свободу. Агентство ТАСС приводит цифры: только в 2014 году министерством обороны и активистами «Поискового движения России» было найдено и перезахоронено 14 тысяч солдат.

Скептики в очередной раз скажут «сколькоможно», «дедывоевале», «танцуют, понимаешь, на костях войны семидесятилетней давности». Пускай говорят. Мы же считаем, что в очередной раз напомнить о необходимости знания и понимания своей истории, а особенно о жертвах тысяч людей ради достойного будущего приходящих поколений, никогда не помешает. Наши взгляды подтверждены за этот ужасный 2014 год как минимум дважды.

Самый главный пример — это, конечно, майдан на Украине и разразившаяся гражданская война. Про бандеровцев, батальон «Азов», новые государственные праздники бывшей нашей «батькивщины», [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13183]переименование Великой Отечественной войны в учебниках[/url] и прочее в очередной раз говорить не хочется — об этом и из телевизора каждый час слышно, и мы не раз писали, да и в очередной раз вспоминать просто по-человечески неприятно.

Второй — это мы с вами, крымчане. Андрей Мальгин в своей статье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11546]Крымская депрессия[/url] подмечает, что очень много людей воспринимали наше возвращение на Родину как, простите за тавтологию, возвращение обратно в СССР. К Союзу у нас действительно трепетное отношение: и памятники советской эпохи почти все на месте, и улицы практически не переименовывали, да и старшее поколение любит с теплотой в душе рассказывать о советских временах (почему так, тоже замечательно написал Андрей Витальевич в статье).

А СССР своих героев чтил, памяти ни в коем случае не давал исчезнуть, вел огромную воспитательную работу на примере своих героев. Это воспитание получали наши родители, а от них и мы. Когда на Украине начался шабаш, вспомните, насколько быстро последовала реакция у нас: резкое неприятие, отторжение — воспитание сыграло свою роль.

Поэтому и закон о нацистской символике, и День памяти Неизвестного солдата, да и более трепетное отношение к Великой Отечественной войне (которую на Украине предписано новым президентом забыть) и своей истории в целом — все это необычайно важные моменты как в развитии нашего общества, так и всех последующих. За это, в общем-то, Украине и стоит сказать спасибо: не было бы счастья, да несчастье помогло.

[hr]

Кстати

Сергей Аксёнов: Республиканская программа «Найти солдата!» будет продолжена и профинансирована
Глава Республики Крым – председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориала «Могила Неизвестного солдата» в парке им. Ю. А. Гагарина в Симферополе.

Мероприятие приурочено ко Дню Неизвестного солдата, который в этом году отмечается во всех регионах России впервые.

В общении с журналистами Сергей Аксёнов отметил, что Республиканская программа «Найти солдата!» будет продолжена и профинансирована из республиканского бюджета. «Все поисковые программы на территории Крыма будут продолжены. Отряды, которые имели лицензию на осуществление поисковой деятельности, эту лицензию перерегистрируют. Мы поддерживаем подобную деятельность, будем оказывать содействие, нам это все нужно, нам нужно найти своих героев и отдать им должную память, честь и уважение. И это не пустые слова. Поступки людей, которые погибли за Родину, вдохновляли нас в год Крымской весны», — подчеркнул глава Крыма.

Сергей Аксёнов добавил, что сейчас поисковые отряды готовят заявки. «У них уже определены места, где перспективно вести поисковые раскопки, где действительно есть останки советских воинов. До конца года заявки будут полностью согласованы с министерством культуры Крыма и Комитетом по охране культурного наследия РК. Все они получат лицензии и на все будут выделены бюджетные ресурсы», — подытожил Сергей Аксёнов.

В мероприятии также приняли участие заместитель Полномочного Представителя Президента России в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, председатель городской администрации Симферополя Геннадий Бахарев, главы министерств и ведомств Совета министров Крыма, депутаты Государственного Совета РК, общественники, школьники.

СПРАВКА. 3 декабря 1966 года, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду. Закон об установлении праздника был принят Государственной Думой РФ 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года.

 

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Двести лет психиатрии Крыма,

Олег ШИРОКОВ

Да, свет будет — но дороже

Ольга ФОМИНА